幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【14】| 序分

  • 《法华经》略说【14】| 序分

音频在线听

 

【如是我闻。一时、佛住王舍城、耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。皆是阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,尽诸有结,心得自在。其名曰:阿若憍陈如、摩诃迦叶、优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、舍利弗、大目犍连、摩诃迦旃延、阿冕楼驮、劫宾那、憍梵波提、离婆多、毕陵伽婆蹉、薄拘罗、摩诃拘絺罗、难陀、孙陀罗难陀、富楼那弥多罗尼子、须菩提、阿难、罗侯罗,如是众所知识、大阿罗汉等。复有学、无学二千人。摩诃波阇(she)波提比丘尼,与眷属六千人俱。罗侯罗母耶输陀罗比丘尼,亦与眷属俱。】

《法华经》现存较为通用流行的版本是7卷28品的本子,按五会讲经来说,法华涅槃部是最后第五会的部分。

世尊第一会讲法讲的是《华严经》,是对法身大士说的,小乘圣人都没机会听闻,时间很长,但在人世间表现的时间却非常短,华严有80卷之长,虽然不算佛经里部头最大的。

龙树菩萨入大海的龙宫里,拜读由伏藏龙王守护的佛经,其他经文都可以随他取,唯独不许他将《华严经》带出去,由于龙树菩萨智慧大开、过目不忘,硬生生背了下来,返到人间默书,由此而得《华严经》这样一部传奇经典。

第二会讲法是为小乘讲的阿含部。

第三会是方等部,大小乘并举。

第四会是般若部,这就到了扬大抑小的阶段。

第五会就是法华涅槃部,用了八年的时间。涅槃部大概半天就讲完了,也就是说这部《法华经》世尊讲了近八年,所以《法华经》的总体量应该不只是7卷28品这么少,怎么也得如《般若经》之类几百卷那么多,本应该出现在经里的很多内容并没有收入进来,这是一个遗憾,但也没办法,毕竟经文部头太大,太多的类似内容并不一定对解读本义有帮助。

对于作者鸠摩罗什,各位应该非常熟悉,这是中国四大译经家之一,因为他的故事也非常多,过去分享经文的时候常常有提,鉴于《法华经》部头太大,就不在这些地方多用时间了,各位可以在其他内容里自学补充。

经文展开还是惯用的模式:如是我闻,一时,佛在某某,与某某某等聚会一处……这是经文惯用的开头模式,阿难在佛陀将入涅槃前问如何集结经藏,世尊回复:冠以“如是我闻”开头。

一时,时间具足,讲经说法的时间条件具足;佛,是讲法主、说法主,主讲人条件具足;在某某处,说法的环境、地点、条件具足;与某某某等,这是听法众条件具足。

一般来说,佛陀讲经有五讲五不讲,或者说六讲六不讲,就是这些基础的讲经条件具足了,佛陀会讲经;如果基础条件不具足,佛陀就不讲。

还有一个在序分里没有体现的条件是什么?大众机缘,大家都在一起了,要讲啥呢?说点什么呢?说什么内容,也需要机缘具足,如果机缘不具足,也是不能说。但经文序分并没有描述这个部分,就算对经文读诵领悟也不一定就明白的,毕竟说法机缘、说什么法的机缘,这事情实在微妙,不好窥探的。

一般佛陀讲法的听法众生大概有这样几个部分组成:

1、比丘团队。

常随僧团在很多经文里有体现,如1250位比丘,这是发愿常随佛陀的;还有各种法会而来的比丘,数量不一定,会有变化的,其中包括比丘尼一支队伍,由佛陀的姨妈大爱道率领,和比丘团队并不在一处;还有一些僧人比丘是随各大长老的,比如大迦叶行头陀,有他的追随者跟着他一路走,其他的长老也是这样,几乎都有各自的随团。

比丘团队数量有大有小,不是因为比丘多或者少,而是大家走在各种行走路线,能都聚会一处也不是件容易的事情。

2、菩萨团队。

菩萨团队一般多是娑婆范畴的菩萨,但也会有其他世界的菩萨,或者某些因缘赶来听经闻法的其他世界的菩萨。

3、平民百姓的听众。

比如常常有些国王、高富大权追随佛陀,有的时候佛及僧团受供养完毕也会说法,所以供养团队也会成为听法众之一。

4、众生部分,这个部分很宽泛。

5、护法团队,比如我们常常见的天龙八部。

如上的部分就是经文开讲前的自然情况,所以之前说佛经类似于实验报告:什么时间、什么地点、谁、因为什么问题、在一起做了什么试验、试验步骤一一罗列,如此可以很清晰地看到经文的基本架构,方便我们理解经文到底在说什么。

经文的内容就等于试验要解决什么问题,也就是搞这一波的目的方向是什么,但实验报告可以写很清楚,经文就不能那样写了,所以读经,我们也要先把讲经的目的、方向弄清楚,才好方便更深入理解全部内容的组成和配合。

上一篇:《法华经》略说【13】| 经题之“经”(二)
下一篇:《法华经》略说【15】| 讲法的机缘与求知欲