幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【4】|经题之“妙”(二)

  • 《法华经》略说【4】|经题之“妙”(二)

音频在线听

 

我们当以什么心面对众生呢?这是一个非常非常考验基本功夫的事情。

你当他是一个众生,那他很可能表现得恶浊不堪;你当他是债主,那他一定会蹬鼻子上脸;你当他是菩萨,你就会处处有提点;你当他是畜生,那他就给你玩各种狡猾撒泼的招数。

众生到底是啥?借由《维摩诘经》的提点来说:众生是睡着的菩萨,凡夫是病了的菩萨!也就是说,众生只不过是有病了,只不过是睡着了,如果唤醒了他、治好了他,那他就可以是菩萨。

这就很妙了!

佛法之所以宏大,一转身三千过往如尘凋落,再厚重的泥垢毒染,禁不住这一转身的洗濯。《法华经赞》里有一句这样说“假饶造罪过山越,不须妙法两三行”,两三行的妙法可洗、可消超过须弥山那样的罪业。我们很多人还在抱着各种手段方法去消除各种罪业,但为什么三两行的《法华经》就可以消解于无呢?这可不是我们拿经文叮当念就能拿到的,而是真要理解并能奉行。

怎么理解,怎么奉行,才能化解如山的罪业?

我们过去借此法理提过些细节,所谓罪业不外乎是我们做了什么事情,对自他造成了极大的负面影响。但为什么我们要做那样的事情?几年前和大家分享过的“菩萨四摄法”就已经是消无量罪业的路子了。

如果你能真实理解,原来无量生来跌落轮回,不外乎是和各种众生重新梳理、更新缘分,那么只要你能把这些众生绝大多数超度走,你为和这些众生接洽缘分的那些恶浊行为都将换一个提法,那些行为将不再是罪业、业力、恶业、业障,因为你是为救度众生而做,非如此不能接洽这份缘,若没有这份缘不能成就超度他的结果,为了最终超度他,中途你扮演了坏蛋,那么你是真坏蛋、还是假坏蛋?

这就如“火宅三车喻”后佛陀问长者:为让孩子出得火宅,说外有三车珍宝无量可供游戏,是有妄语否?弟子答实无妄语。

为什么外面没有宝车,却说有宝车?第一、就算现在没有,以长者之力他可以稍后提供;第二、为救人故。我们知道妄语戒有一种情况可以开戒的,就是为了救人说的妄语,不算是妄语。

如果你为了救人而造作杀盗淫、造作各种恶浊,在轮回里你也已经承受了对应的苦果,这些罪业是否当消?这就出现一个非常关键的节点:道理这样理解是可以的,但如果事情做不出来,这便宜你是占不到的,也就是说,如果你想以此妙法消解无量劫来生死罪业,你不能真正真实把众生救度好,这利益你只能看着,但你拿不到。

这就很妙了!

就算我说了无数遍,就算我把对应的道理方法发在网络上,没有扎实的跟随,不能贯彻奉行,这款利益也是拿不到,这就体现了妙的另一个境界叫做“密”。

有一种密,是我说了,我已经说明白了,但你不懂;有一种密是,我已经说明白了,也讲无数次了,你以为自己懂了,但你不懂;面对一群人讲同样的话,大家都可以一字不落地听清楚,可是你不懂。

这就妙了!

为什么?我提醒各位无数次,要重新梳理你学佛的求愿,这些基础的东西是你能听懂多少的关键。如果我说的是人天乘的内容,你求的是人天福报,自然你听得懂;但如果我说的是大乘的,而你只求人天福报,你怎么可能听得懂?如果我说的已经是一佛乘的了,你只求个自我解脱,怎么可能听得懂?

这种妙横亘在经文里,不只是《法华经》,各种经文都如此,为什么同样的文字每个人看到的东西不同?有的人连字面意思都理不顺?

这就是我们的求愿是否和经文讲解的立意点能契合?能契合,你自然可以懂;能契合多少,你就可以明白多少;如果不能契合,对这类人来说,经文只是纸上有字。

各种各样的经文,立意点是什么、讲经的目的是什么,我们不清楚,试问怎么契合得好?同样的文字,差距之大,那就不可思议了。

同样的经文,有的人能凭借此内容造作恶业;有的人可以凭借此内容呼风唤雨;有的人可以借此成佛作祖。

上一篇:《法华经》略说【3】|经题之“妙”(一)
下一篇:《法华经》略说【5】|经题之“妙”(三)