幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【1】| 《法华经》的重要意义

  • 《法华经》略说【1】| 《法华经》的重要意义

音频在线听

 

《妙法莲华经》简称《法华经》,在佛教中有着非常重要的的地位,被称为“诸经中王”。为什么《法华经》被赋予这样高的评价?我们要知道佛陀出现于世的目的是什么,这是任何一个学佛人都要了解、要试图了解的,如果你不了解佛陀出现于世间的目的,对他的教法也不可能太了解。

在其他的经文中,佛陀可能说过出现的目的,但在《法华经》里佛陀给出远近两种原因:远因就是一大事因缘,近因是三界火宅。

从远因来看,佛陀出现于任何世界都是基于这一大事因缘。为什么释迦佛出现在娑婆?因为娑婆是朽坏起火的宅院。

若我们理解了“一切诸佛示现成就菩提的原因”是“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”,这个原因在任何世界都是成立的,这样的提法要再经过一转,就是说:佛陀出现于任何世界的根本目的并不是为了个人的成就,开示悟入佛之知见,不是针对佛而言的,而是针对受众。

佛陀出现在任何世间的目的是让大众知道佛的知见是什么样的,展示佛的知见是什么样的,并告知要如何从道理上契合佛的知见,从实践上如何契入佛之知见。《法华经》真正意义上揭开了一切佛陀示现的秘密,佛的所有秘密、根本秘密也都在经文里剖析完毕。所有佛陀为什么出现、为什么教化、为什么坚持等等,这四个词就已经完全概括了。

释迦佛出现在娑婆,因为这个原因;阿弥陀佛在极乐成就,也是这个原因;药师佛在净琉璃成就,还是这样的原因。所有的佛陀出现在各种各样的佛国土中,以各种形态、各种教法、各种模式行走于彼世界,只是为了展示给大家“佛的境界状态”是什么样的,并引领大众契入“佛的境界状态”,佛陀出现于世界的根本目的是帮助众生成佛!

这是《法华经》的根,也是一切诸佛出现于世的根,是释迦佛出现在娑婆的根,也是阿弥陀佛在极乐示现成就的根。

理解了这个根本,我们就很容易明白佛陀教诲的终极目标、菩萨行走于世间奔忙不弃的原因,就是为了帮助大众开示悟入佛之知见,学佛的起点虽然可以千千万万,但学佛的终点、坚持到底的那个终点就是成佛。

《法华经》绝大部分都是为了帮助大家成佛,后一部分提到的菩萨品是给大家一个过渡,让大家了解菩萨的状态境界是什么样的。释迦佛说了菩萨的各种各样行持愿境,这是给我们一个台阶、一个缓冲、一个过渡,换到《法华经》的词来说,这是给了我们一个强大的、可以依靠、可以模仿、可以学习的幻城,有了诸菩萨行的幻城,补充修整再履前程,就方便成佛了。

《法华经》后面的菩萨品,虽然和开示悟入佛之知见稍有矛盾,但从终极目标上来看,这个幻城的意味就非常明显了。

我们学佛,要知道佛到底是什么样的,是一种什么样的存在和状态,是什么样的能力和境界,只是这和我们之间的距离太远了,不是一两句话就能说明白、说完全、说清楚的,所以佛要以各种比喻来帮助我们明白。

佛经是不分宗门的,但后人以各自宗门的角度重新解读佛经,使佛经倾向于某宗门,这是后人努力使然,佛经本身并不那样。

所谓开,就是开敷,就像花完全开放一样;所谓示,就是展示,以各种角度介绍;所谓悟,就是领悟,你看到佛是什么样的,知道佛能如何,是否你也要拥有?是否你也渴望,希望自己也能如此?这就是悟的前提条件,也就是愿求与否!如果你愿求,则愿予各种帮助,如果你不愿求,虽然佛想护持,只能各种方便不断引领,长久努力后方得始终;所谓入,就是契入,就像你渴望去某地,有人来引领你、告知你,提携接手,一步一步地引导前进,最终进入入如来室、坐如来座、着如来衣。

理解这四个词,会方便我们理解佛陀出现于世教导大家法义的根本目标,如果我们修行佛法、学习佛法、贯彻佛法的目的、方向违背这个宗旨,这种行为都很难称得上是理解佛法、理解佛教、理解佛陀。不理解佛陀就如不明白老师讲课的目的是什么,只知道讲了什么,在学佛这条路上,这种低阶的学习状态、贼低的悟性必然会低效的。

任何一尊佛陀出现于各种世界,示现成佛,其根本目的都是这个,所以要明白这四个词的价值意义是非常巨大的。比如说,你想往生极乐世界,如果只是以:这娑婆太坏了,不能待了;我在娑婆混得很惨,我想去好地方;我吃穿用度都很紧张,我要去一个衣来伸手、饭来张口的世界等等这类的求愿,都是不契合彼极乐世界的。

为什么?因为不契合佛陀的本怀本愿,方便救度是慈悲说,如果你的格局太低,想去到任何佛的世界都将是千难万险的,所以理解了佛陀的终极意图,我们就很容易去到任何想去的世界,只是要看我们是否能达到对应的状态,而在心态上、在法理上,将不会有隔阂。

这四个词的理解应该帮助我们从法理上明晰佛陀的根本意图,我们只需要对应调整自己的身口意,往生到对应佛国的路线就是清晰的。

上一篇:第一页
下一篇:《法华经》略说【2】| 释迦佛的救度