幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

莫大的感恩

  • 莫大的感恩

音频在线听

 

编者按:就某同修和她意外怀孕的胎儿沟通,劝其发愿“趣生”的一篇文字,同学们纷纷探讨学习,之后老师有了如下分享。

刚好看完DL说的这个“强调用爱来弥补伤害”,可能我有点直男,不大能体会,就这个情况,虽然现在有母子之义,但有母子之情吗?尤其胎儿的情况,会很感受这个母子情从而化解某些恩怨吗?

我说“讨债”,这是较为狭隘的一种称谓;实际上,我不认为这些情况是讨债,反而是出于成全、圆满,有这种大恩在里面的,但这个更难抽取,毕竟现在的主体情绪还是一别两宽的,还是基于可能存在的关系很烦恼的。

所谓大恩,在我看来,一切善恶都是如此,一切所谓的因果应答也都是如此。就像一个因果关系、一个债务关系,若没有现前,这个因果不知道要等到什么时候才能有缘呈现,更不知道什么时候才能爆掉,岂不是留下了更大的隐忧?在有余力之时,能面对恩怨,这也实在是很好的事,应该挂靠到几种忍的“喜忍”里了。

各位想一想,这是不是“烦恼是菩提”呢?因为这样的一个烦恼,努力想办法解决烦恼,努力投向仏门寻求仏法的帮助,虽然没有获得实质上的智慧,但也是借由此类烦恼逼迫更近一步、更上一层。

可能觉悟的路、菩提的路需要类似的台阶更多。比如去某山,一组又一组的台阶,并不是这一脚迈出去就肯定会跨越那一大段台阶,但只要向上多迈一步就是更近一些,虽然这一步在一组台阶里并不算什么。在较为漫长的大路程里,这一步确实不算什么,但不积跬步无以至千里,千万里也不过脚下这一步、那一步。

有人、有众生、有事件推动这一步的成行,虽然个人感受不一定很好,但从大义上,这是一种恩德:人家出现了,我的某个业力因果才有机会呈现,有机会爆掉;就算没有爆掉,我也可以借助这样的契机审视自己、凝练自己,或者有机会借由这一个又一个的事件推动到某个关口。

以我的案例来说,若不经历那次翻车,可能还在跑寺院做超度的路上,可能还在羡慕那些能背诵经文长偈的所谓修行人,可能对所谓有修行还有很多迷思和艳羡。可这车怎么翻的?若不是半道有两个人下车,可能刹车不会失灵。所以,这两个人下车对别人来说,直接干坏了刹车片;但对我来说,这是有莫大意义的。虽然不是他们两个直接的功劳,但我却在这场事故里成为受益者。

 

人间天于幻海迷局

2022.6.19

上一篇:与极乐双向奔赴
下一篇:机缘成熟啥意思?