幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

仏光之于六道

  • 仏光之于六道

音频在线听

 

同修:请问老师:在仏光中的众生都能得到哪些利益呢?例如,在仏光中可以引导看宿世因果,可以灭贪嗔痴,身体受伤或残缺的众生可以恢复……

 

老师:怎么想起问这个了?

 

同修:就是这两天看到别人家餐桌上的肉食,做神识沟通时请仏光罩住跟我一起念仏。沟通中说:“在仏光中你们跟我念仏就不痛苦了。”然后告诉去极乐的好处和方法。但发现自己理解很少。

 

老师:这仏光呢,对不同状态的众生,主要的功用、效果也不相同。

对地狱众生,因地狱苦刑连绵、疾烈刚猛,也因业障更重,鲜难得遇仏光,哪怕是菩萨身光、罗汉身光依然难见、难得,就算一圈略白的身光,对地狱众生而言,也是难得稀有的。

可能有时候我们对仏光的理解更理想化些。想起许久前一个朋友去旅游,被众生糊在那里,当时正是炎夏,大中午的大太阳下,竟然感觉不到一丝温度,浑身冰冷颤抖。辗转找到我,这电话一打就是一个多小时。

不久前,彼地刚发生过大的灾祸,死伤可谓惨重,属建国以来非战损最重之一。那时,他因缘际会,引领之下可以看到场景,也借此方便,带他一顿努力,才算令他从众生围困中挣脱出来,只是彼时因为电话没电没能继续。

其中有个对我来说冲击很大的场景:众生的业力太重了,仏光也被这种业力遮蔽掉了。仏光本是煌煌无遮的,读经的都可以轻松知道,但陷入在业重的众生间,哪有什么明亮可言,很快就被遮蔽得灰蒙蒙略可分辨。

那时候还没有把普门超度弄那么清晰,若此时再遇到类似的情况,也不至于那么点众生就把仏光遮蔽到如此境地。所以,也一再提醒各位:我们更针对机缘成熟众生,而不是什么众生都赫然在列,那不是我们可以面对并应承下的。

地狱的众生也类似这样。可能有人就很不理解:地藏菩萨那么慈悲、那么大能,捞地狱众生应该非常简单、非常容易才是,为什么还那么辛苦且效率不好?也正是因如上,业重的众生太多,纵然他发出无边光明也很快就被淹没。这种救护,不管是仏也好,菩萨也罢,基本都类似于沧海一粟,就像明珠暗投的画面一样,因为没有经过分流、梳理的众生混乱嘈杂,愿求不一,业行不同。

面对这种情况的众生,数量若多,想靠神力是根本不及的,很多业障众生对仏菩萨是不乐见的,并不是说他们从根本上抗拒救度,而是久处暗冥、心性无光,见不得光,就像有些人见不得别人好是一样的。

比如去地狱捞人,一个地狱的基本招感业行是较为统一的。此时,同在一个地狱,他们必定有相同的业力,只不过有的是从其他地狱来到这,有的是要从这去到其他地方,因有其共业,短暂共处一块成为狱友。面对这种情况还好操作些,毕竟招感到这个地狱的基本业行较为一致,根据这个业行可以做专项梳理。可就算如此,就算你告诉对方是帮他们解脱的,你带他们如何做,就有人冷眼旁观,就有人口是心非,就有人表面积极配合而内心却阴暗至极,他很积极地跟着,你说一句什么,他内心却非一句、否一句、顶一句、骂一句。仏光面对这样的众生效果能多好呢?不否、不非、不咒骂就不错了。

有些人也是这样,遇到困难了,仏菩萨必须露出真容无条件帮他,稍微不满意点,就一顿数落,也不会想自己业力如此、果报如此,只会怪别人。

因为地狱的诸苦是他们各自业力招感,仏深知如此,也不会横加阻拦,不会截断因果表达的。但休止诸苦,这个功能却很统一,这是因为仏的慈悲,不愿见这种苦。仏出现于世不就是想解脱众生,不令受苦吗?

再因为光的问题就是能量的问题,有其根本原则。比如,能量流动性原则,能量会从高浓度区域通过某种形式流向低浓度区域。明白这个基本原理,也就能解开一个千古谜团:仏菩萨那么慈悲、那么大能,为什么还地狱不尽、众苦不止?

此娑婆有百亿小世界,每个小世界都配备标准的六道及二十八层天系统,理论上在娑婆,地狱可以达到百亿个之多,只不过有的小世界此时不一定有地狱,所以,百亿地狱只是理论上的数字。各位想一想就明白这种悬殊差距:如此浩瀚区间只有一尊仏,而对应的众生何其浩瀚无边!如果按能量流动原则,吃大户一样地挥洒能量,然后受众还不跟不随,还有得了能量否定诽谤的,纵然是仏也难令此间辉煌通透,更不能保证受众都获得顶级效果。

所以,诸仏及大咖菩萨选择了同一方法:讲法,给受众讲道理。因受众能自己驾驭身心来做配合,这种救度才能见效。那种纯靠外力帮扶的路子,偶然用一下是可以的,但不能依此长行。

诸苦休止,这也本不应该是仏光要做的事。只不过,若众生在刑罚连绵中,哪里有间隙听闻?就像人道,正常怎么看都达不到善道的基础标准,但因为人道苦乐参半,这些苦虽然横亘一生,却不是密不透风的,稍微有那么点空闲,可以不那么很苦。也正因为有这点点空闲的不苦,人道勉强算善道。这个善道并非人这种物命的天然属性,而是因为苦乐参半给人道以觉悟的空间和条件。

若地狱众生苦楚连绵、无间无缝的,哪里有机会摇动心念呢?更不用提规范身口意、配合教诲了。所以,对地狱众生的诸苦休止,这是仏的慈悯不忍,若仏可以如此救度地狱众生,地狱也就不用暗灼逼迫了,早就清凉池、莲花海了。

为什么仏不做这样的慈悲行?老实告诉各位,有些菩萨确实如此发心,想以此救护地狱众生,但不出意外地都出了意外。也就是说,按这个设想行菩萨道、走菩提路的,没一个是成功的。这也是早些我说过的:救人的变成被救的。所以,量力而行不是心量小,而是实事求是,相较高大上的慈悲心来说,是迫不得已、无奈之选,是退而求其次。

早些也和各位说过:我们更多是面对机缘成熟的。若不成熟的众生,几个就够你喝一壶了,几个就能闹你个天翻地覆、七荤八素的。被债主追讨过的知道其中滋味,也就知道几个债主足够掀翻你的这条小船,自己都泥菩萨过河了,还想救度别人?

之前有同修提到他做能量灌注,然后把能量放出去,我说的是:“这是找死。”原因也是如此。如果能招感的众生少、机缘好,这固然问题不大;但若众生略多、机缘略浑浊,你但凡放光一出就等于你在请客,吃你这个傻大户。这事还没门槛,能量被迅速瓜分,严重点那就不用多说了,其危险程度属于顶级的。

修禅,正经的基础条件在《楞严经》里提到过:要先修坛城,步骤、要求很多的。为什么呢?若如上这些理解不了,修禅是没有希望的,想靠野蛮生长,几乎就是炮灰的结局。为什么要持戒啊?你不持戒哪有护法?没有护法帮忙顶在外围,稍微一放松,周围伺机而动的众生就能上下其手了。

为什么很多人进不了禅定状态?基础条件不够最好别进去。对这种人而言,进不去是一种保护;若强行进去,就等于给人家送外卖一样。所持戒律越高,对应护法级别越高,能帮忙抵抗的袭扰强度也就越高,自然保护得也越周到。但若基础戒律都不具备,护法请不到、懒得出手,你想突破位面强行拉维度,环伺的干扰那就不是一星半点儿了。

 

 

对饿鬼道众生来说,仏光依然还是较低位面的帮扶状态。

比如除饥渴之类,解决最基本的逼迫。就像《普门品》里有提:为什么念观音可以不饥渴?不是他随身带干粮,也不是见着什么都瓶子里八功德水一顿洒,菩萨也不是多动症。因为菩萨的身光具备这样的功能,众生见了这个光,对饿鬼道众生而言,能量稍微一流动,平匿过来的能量就足够令他们不饥渴了。

可是,只解决饥渴这种基础逼迫,距离能救度还是差距很大,毕竟投生的基本原则是共业招感。勉强不受苦了,根本问题不解决,菩萨前脚离开,后脚他们的境遇又会恢复如初。这种帮扶岂止是有漏、有尽?那是真正的人走就茶凉、离席就羹冷。

因此,救度强调:缘要足够,如果缘分不足够,前脚帮助完,只要一转身马上旧态复萌,这种救度就瞎耽误工夫了。缘足够,就有一段可以持续产生影响力的时间,这段时间若受众上道,这个救度还好说;若不上道,缘尽人散,那就继续循业发展、重蹈覆辙。

仏光对众生而言,在我们手里也仅是暂时性的作用,让他们有个切身的体会感受。既然有明显感受体会了,要有信心继续前进,抓住这个当下;若信心不足,后续想带动他就很困难。

这里还有一个很要紧的事:仏光是否能真实地请到位?有些人拿经文说事,什么仏光的无边、无碍、无对、无等等,这些经书里有说。诚然,仏光可以如此,但只单独强调仏光却不强调受众,这种思维就很偏狭。就像某地所谓有钱,那要看和谁比,也要看生活质量对应提高及有保障与否,单独强调面值够大,一亿飘百亿的,这就没什么意思。

还要回头夯实自身。你想求仏光,要扎实请到位才好,别闹了半天就是自嗨,这样的沟通就很难奏效了。因为,受众获取第一道信心的切身体会没有拿到,后续再强调仏法多好、仏菩萨多强,这就没戏,众生不会信受。

过去说:“就算说的与仏无二、与经文一字不差,也不见得会被众生信受。”原因也不外如此。就是第一道来自仏菩萨照拂的切身体会没拿到手,你和他们说再多、允诺再多,这都是没有基础的,人家不会信受。

我们有请仏光的天然优势,这优势不是基于修为,而是基于超度,基于建立在我们通过超度与仏的强链接上。若这个强链接做得不强、不扎实、不稳定,我们请仏光的难度和普通学仏人是一样的。不然凭什么厚你一分、薄人家一毫呢?

 

对于畜生道众生,见仏光的效果就要差些。

畜生道与人道差不多,也是愚痴、蒙昧为主的,消息闭塞、妄想纷纷,各种妄念纠结、盘桓,不容易清除,各种流弊大行其道。仏光和一般的阳光,在切身感受上并不如地狱、饿鬼能明显分辨,亦如我们自身对仏光的体会也是一样的。

早些时候还带领大家做对仏光的观察体会,但也是缘悭一面,很多人进入不了这个环节,与其留着生疑,确实删掉是更好的。就仅剩的这点玩意,还有很多人疑心重重,提出各种意见,也是懒得说这些废话。懂得都懂,不懂怎么说都不会懂,没有切身体会,这个懂是很难的。所以,学仏是“如人饮水冷暖自知”的,自己有了冷暖体会,自然知道这水是如何的;可没有这个基本体会,对水就会有成百上千种猜想,基于种种猜想,就有千千万万条自我认为的可能,这就是自嗨。

 

仏光对修罗道、天道的效果就明显了。

他们也是众生,但总体业力情况轻了许多,虽然也有遮蔽、干扰,仏光对他们而言可是难得稀有的。如在经文里见过,天人见了某菩萨一面,转增天寿,就是会大幅度增加他们的天福。这种改变是可观的、是客观的、是可量化的,当然更容易被信服,这是其他四道不具备的优势。

亦如四十八愿里提到,有的众生听闻仏名就能转心向善。我们各位扪心自问,这条愿的受众应该是什么样的?我们在其中吗?并不是仏不慈悲,这些效果是由受众的状态决定的。同样,有的受众见闻阿弥陀圣号或光明,那效果更劲爆。人家在行菩萨道,效果和普通众生一样那肯定就不对了。

 

所以,仏光的效果可以很多、很丰富,我们要能抽取出来,在自身层面知道都可以如何,并能否扎实取用,这就是技术活。余下,才是在取用中如何把效果真实送达。这样就是做了一个很好的衔接平台,没有辱没仏的无量慈悯。

承你所问,虽然你问的应该是都有什么具体的作用,但我觉得我们还是应该更多点明白其背后的原因,自己能受用其中,才好研究怎么思利及人。

你思维。

 

同修:老师,我再反复看两遍,仔细思维下。谢谢老师。

 

人间天于幻海迷局

2022.6.4

上一篇:小回向大玄机
下一篇:神通与道力