幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

超度之功不可贪

  • 超度之功不可贪

音频在线听

 

简单说说超度相关的部分。

刚刚提到:超度的核心要义是激发受众的往生愿。通过超度的引导,告知并引导受众具体来满足阿弥陀仏的接引愿及接引条件;超度受众契合阿弥陀仏的接引标准,继而实现往生、实现超度的基础目标。

在这样的模式下,受众自己规范身口意,达到接引标准。这样就不是“我为某某做超度”,从而剥离了超度的功德心、功德想、功德相;也正因此,超度不参与回向,不要拿超度的种种做回向,原因也正在此。我们只是搭个平台,将受众和仏共邀一处,介绍仏的种种。众生若想去,如何去?怎么具体达成?我们在其中用力很少、很小,但也很关键,没有这种关键性的连接,二者还需要再找各种机缘完成接触。

在超度里,我们理解这是仏的法身工作机制,自然不可能和仏有答有问、有商有量、砍一刀开个价,所以,满足标准,即启动阿弥陀仏的法身工作。接引往生是其中一个项目,开启法身工作的其他方向也可以循仏的本愿做,比如,四十八愿提到某些菩萨众生听闻仏的圣号了就如何如何,这就是法身工作的效果,这些对超度来说也有价值、有意义,但并不是最重要的、最首要的。这就像某些封控区域的民众抢米面、蔬菜、水果,这都可以理解;但如果抢烟酒、糖茶,虽然也能理解,只是饭都吃不上了,抢烟酒、糖茶,这就有点莫名其妙了。同样的道理,仏所能做的事情太多太多了,我们能理解一些,能用好这些,能把这些用到刀刃上,用在最需要的地方,这就很好。

所以,超度是从实用角度出发,在超度的受众里本就覆盖了我们的三类众生:

对亲眷超度,这是为人本分之事、敦伦尽份的事。做这样的超度,拿超度做回向就不合适。因为,送自己的亲人,这已经是满了自己孝亲之愿,自己及亲眷已经是得利方了。

对债主的超度,本身债务关系能借由法缘的转化、改变,统合在极乐下,完成对债务关系的法缘化变革,我们少了一个债主,多了一个极乐的眷属。我们也好,债主也好,都是获利方,自然更不应该拿超度相关去回向。

那些受众能机缘成熟,借此超度往生,他们从不满足条件到满足条件,期间的路程或长或短,而这些距离的弥合也是充满艰难、辛酸。虽然我们有回向参与,但我们在其中的影响力比重不大,只是通过超度做了一个巧活,并没有在受众机缘成熟的路程里扮演很重要的角色,自然不应贪求这些受众往生的利益,更不应该想着拿这些做回向。

仏接引众生,是仏的本愿如此,是法身工作的一个具体项目;众生们往生极乐后如何解脱、如何成圣、如何成就菩提、如何被授记等等,这些重大成果都是随受众自己的机缘、随仏的教化引领而来。我们虽然参与了一个超度的环节,但只是把众生送到仏前,随后的各种教化、引导的工作我们都没有付出及参与,不应贪求这里面的利益,不应想着:“做超度了,拿超度的相关种种做回向。”这就叫贪天之功。

我们借由超度养成自己的习惯:见众生想起超度,建立这种化解的习惯,建立利益众生的习惯,建立借由仏愿超度众生的习惯,借由众生干扰的被动和超度的主动,完成各种缘分的转化、化解。这些习惯的建立及养成,消业也好,尽孝也好,对自己都是莫大的利益。没有这样的习惯,随便来个众生,三句两句说不明白,就拿纸条贴人家,拿大雷轰炸一下,弄个小瓶拘压一下,这种行为就很具破坏性,就算之前缘分不那么好,如此手段一上,关系铁定就恶透了;就算之前缘分是亲厚善缘,如此手段一用,也不用想了,弄出一堆恶缘众生,以后的债主就不可能少了。所以,我们不用那类手法,更不应如此态度。既然自己想出轮回,就要和轮回里的众生告别。搬家走了,还恶心一下对方,这心态、格局就不匹配出轮回的高度;搬家走了,过去的善恶一笑了之,对错、厚薄不再计较、不再惦念、不再牵缠纠结。

因此,在超度的格局平台下,所有参与方都是得利方。不管上至仏及菩萨,下至众生及债主,还是中间的我们,都是得利方。但我们理不明白这些,好的方法没用出好来,本是解释两句就万事大吉的事,非要拉硬,和众生硬撼;撼完了,对解决当下的局面和关系又有什么帮助呢?所以,我们能不硬撼就不这样做,除非被那种混不讲理的纠缠,不放弃武力驱逐的权力。

只要是有情众生就有趋利避害的本能反应,这是有情众生的根本情。这一点抓握住,没有众生想与你为敌,因为与你为敌就是等于与自己的利益为敌!傻到什么程度才不要利益非要伤害?但我们很多人没有把沟通做明白,这么直白、明晃晃的事说不明白。众生一来气:“你不客气,我凭什么和你客气?!”闹僵起来,于事无补。

所以,之前说:“就超度的进程来说,直到你遇到债主了,遇到那种真正的债主了,那就不是两句话、两遍超度、两部经文回向就能解决的,而是那种和你不死不休的斗争恶意,你死我活的愤怒释放。”如果各位还没有触碰到这个位面的债主,那就抓紧学习,把各种手段、方法学好、学扎实,才有机会、有希望在遇到这类众生时能有所依凭,知道要如何做;若学得稀汤寡水,遇到这种硬仗毫无招架之力,也就不用想怎么解决、怎么安然度过这种必经的事件了。那些还没有经历过这种搏命追讨的人,说能化解债主、消解恶缘,这都是鬼扯。两句话就解决的,就算是恶缘,那要多薄、多淡?你要多强、多亮?

为此必经之事,要熟悉超度,运用好超度及相关配套的内容、手段、方法、思路,这是非常非常重要的技术手段及强大保障。这些保障之下,学仏的路能走下去,走到临终不被颠倒干扰,这才好说自己的解脱、自己的往生、自己的极乐梦想。如果这些事都没遇到,债主那要多开明、多大度、多宽厚仁慈。我们不可能寄希望债主都经过自己几世善缘的开化而能如此宽宥,我们就是凡夫,没有连续几世、几十世的持续善行可用、可希望、可寄托。所以,不要寄希望债主好说话,那些好说话的是人家缘分好,不代表你的债主都如此好说话。

如果你想搬家去极乐,真正债主一定会在你往生前宣示主权的,一定会出来干扰你的。这些事提前预处理,做好各种准备,或者提前偿还,这都对随后遭遇时能顺利解决提供了强大的基础及铺垫。在学仏的进程上来说,真正债主能解决了,就已经是不小的进步了。这个事关系到能不能顺利往生,是几大项干扰里最难处理的一块,余下梳理自己的杂事、明晰自己的往生求愿、增进理解相关的法理、敦促落实自己的行持贯彻、自己对仏及极乐的心态等等,这些与债主干扰来比,不在一个水平线上,不在一个档位上。当然,这些也需要处理,只是相比之下难度已经很低了。

我可能说了很多遍预处理,但各位有的不理解是什么,这都无所谓的,按进程抓紧学习,努力扎实落实。你走到对应位置,你就会遇到对应的考试、对应的题目、对应的磨难、对应的离间挑拨、对应的刺探混淆,过得去,还会有下一个、下一场、下一轮、下一波;过不去,卡死在路上。不用看那些现在嘴里叭叭贼能说的,一张嘴多少法理、多少教条、多少经文法句的,不用看他现在欢得像嗑药了一样,等他遇到考试过不去了,就知道学的那些没用了。就像现在不少人也在如此学,遇到考试不及格了,就知道自己学了个假的仏法。

同样道理,我们是否学到真的了?如果解决不了问题,考试过不去,我们学得也没比人家真多少。

跑题闲聊,各位包涵。

 

人间天于幻海迷局

2022.4.17

上一篇:穿越经文看“神力”
下一篇:超度下的各道众生