幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

矗立学习目标

  • 矗立学习目标

音频在线听

 

同修:老师好。

“世间安得两全法,不负如来不负卿。”我粗浅理解:想把佛法学好,就最好不要找对象。之前也听您在群里讲过“大苹果”的故事,所以想听您说说:作为学净土的人应该怎么理解这两句话?

 

老师:这是仓央嘉措写的,想知道其生平的可以自己搜索,不想对这诗词做评述。倒是可以说下学佛人婚恋态度的问题,可能你更需要了解这些,而非诗歌。这也是一个挺大的话题。

修持学佛的目标是什么?目标不同对应修持的细节、要求也要对应调整,也要做取舍。但就这个简单的道理,好多所谓学佛人就很难接受,佛说什么什么、经文说什么什么。搬出一大套这些内容来,诚然,这些确实如此,但最后还是要宜室宜家,还是要做自适应性的调整,你想原封不动地落实是不可能的。本身环境条件就改变了,刻舟求剑那是自取灭亡。

学习目的是什么?这就关乎到你要秉承什么样的要求,达到什么样的标准,满足什么样的修持审视。如有的人就想通过学习获得智慧,那就得按得智慧的标准整,按别的标准整,就很扯了。

在家人学佛的基础出发点在哪里?都有什么?这就需要做一个上下的囊括。那些最基础的出发点和那些正常的、完全正常的都要囊括其间,与原先那种对治点小烦恼、忍顺点小痛苦、努力做奉献不一样了。

在家人的修持入门是求利益,各种大小利益。如过去总结:“所有利益求愿可以挂靠到三个字上:名、利、益。”这仨字囊括了各种求愿:你想求名,怎么做?想求利,怎么做?只是求自己喜欢的事,又要怎么做?

如果学习的目标仅此而已,对应的教法就不会非常高深,对应的行持要求、戒律要求也就不必多高深。根据大小乘戒律的本质差异,可以粗暴明晰:求愿小,行持要求会很严苛;而求愿越大,这个活越难,对此的包容度就越高,容错率可以更好。如果就是默默叨叨求利益、求一亩三分地的那些事,没有毛病,对应要求会严苛,但行持难度、深度不高。如果这点事都不做好,还要各种打折,那就不用求了,心不诚求不到的。

大概十多年前认识一个人,也是在群里第一例去世的年轻人,享年三十二、三岁。他家就很复杂,父亲因为鼻癌病变,鼻子变形很严重,又红、又大、又粗的酒糟鼻。当时,他母亲为了保住老头,在圣像前虔诚发愿,以自己余生茹素为代价,求哀佑眷顾自己的老伴。果然,此后老头的病没有发展,多少年了不见好、也不见坏。后来,他得了白血病,家里只是老太自己吃素,那两个为了所谓营养都不是彻底吃素的。这种求愿就很清晰、虔诚、笃定,自然获得回应就容易。但自己就要严格守约,不能放肆不查。

他处了个大连的女朋友,因为得病没有工作和收入,女朋友为照顾他也失去了经济来源,家里很拮据,他俩就玩游戏代练搬砖,靠这个勉强度日。那时候,他的病情很受关注,好多行业的名人都去探访,拍照留念,蹭这个热度。这就导致听闻了好多各种各样的东西,这也是我深感无力的一则案例。因为认识这个领导、那个会长的,这个说点这、那个说点那,彻底就给整懵了,也有点整飘了。有一阵子眼高于顶,一提什么方法:我认识某某会长,我认识某某住持。认识有啥用呢?我还认识释迦佛呢。阿难认识世尊二十多年,最后不还是自己修,自己挠扯吗?但对在家人来说,这些理不清个头绪,弄不明白自己要点什么,就很危险,后来他离世了。

正常点的求愿,在家、出家都要寻求解脱,寻求出轮回。在这样的高度,修行要求就难了许多,门槛高了许多。毕竟那可是出轮回啊,不是蝇头小利,不是仨瓜俩枣的事了。

传统路线想出轮回就好复杂、好啰嗦、好艰难,投入要求巨大,但实在见效者少。在这样的情形下,在家人的修行劣势就显现了,按传统路线更难走。

这时,净土就很关键了。可是净土就算简单,也需要投入精力、投入时间的,不是嘻嘻哈哈就可以做得来的。按净土的路线在家修行出轮回也不是轻飘飘、探囊取物一样简单轻松,要平衡工作、生活、学习、修行,要平衡家庭、夫妻、子女、朋友、社会关系等等。当然,最简单粗暴的就是把这些关系割裂开,可若真割裂得开,与出家无异了。既然在家,还要维护这样的一个形象、样子、功能,那就要分出对应的精力时间来照顾。这样,对修行路线、手段、方法就提出了一个较为严苛的要求:这些内容既要满足可以出轮回的修行目的,又不能霸占太多的精力时间,还不能设立好多的条条框框,把人卡得死死的,毕竟在家没有那样的环境。

当人生进入到婚嫁阶段了,择个好的对象就很重要,肯定不能对你的修行横加阻拦、添加阻碍;但如果没有管控好,自己照顾不到,对方又会闹一下,导致你的修行更难进行。所以,对方法要深度理解,起码可以有弹性空间,这样就可以减少很多不必要的磕碰。就像有人质疑:定课也没有多少,为什么好多人来了许久也不肯做功课呢?定课那么好、那么精妙,到这里泡群能得什么利益呢?其实很能理解这种思绪,同时也能理解有的人一天忙下来真正给他自己掌握的时间少之又少,可能半小时都勉强,这样哪有什么精力学习、修行、做功课呢?

早些遇到过一个案例。当时,某同修新去一个单位工作,很被器重,委以重任,然后忙得不可开交。那时候还专门找我聊,我非常慎重地告诉他:“这样忙肯定是不行的,要抓紧在两三个月内把工作的事情理顺,不要让这种工作占据你的全部时间。”但好像没听进去,没过多久就完犊子了,护法干丢了,天眼也干没了,梦魇都整不了了,钱是赚不少。就这样,学到最后那不妥妥死翘翘吗?

不是不让你工作,不是不让你赚钱,不是不让你搞对象、结婚生孩子,而是要分出部分时间照顾到你自己的学习和修行。这些若保障不了,这余生也就没有什么可期待的了。想起某同修说自己结婚当晚还稳稳当当抄《心经》,虽然不能都如此建议,但起码能分出精力照顾自己的修行学习。这个事做好了,生活、工作、学习、家庭、修行就不会非常纠缠难理了。好多人没有理解这个事,扑扑啦啦把自己整得贼忙。那心啊,就像糅腾的烂草莓一样,哪能安安稳稳修行呢?

当然,也可以不修行。如之前有个人那样,因为家里老公发难了,然后退群不玩了,什么这个那个都不学了。学与不学,各自的缘分,这没什么不可接受的,但本应该处理好这些的事,这样才有精力用在学习修行上;若好久都没弄立整,扑扑啦啦精力都给内耗了,这时想维护自己的修行权利,想获取出轮回的修行目的,可就连希望都没有了。

如果学习目标比出轮回还要高,如我们提了好多市面上听不到的往生模式,就要对应更高目标的行持要求,不能浑水摸鱼混日子了。“我把功课做完,作业一交就可以玩耍了。”这种心劲获利就很难。定课只能说是弹性空间的下限,不是说做了定课就一百分了。

诚然,比上不足、比下有余,你做了定课,好多人不做定课呢,有的做不完整呢。但和好人比,不要比这种打狼的货,因为各自学习的目的不一样啊。或许人家就是精力旺盛,泡群消磨时间,当然就不需要做功课了。你和人家比,这不就吃亏了?

就像上学,有的学生那个玩耍,你和人家比什么?学霸都掌握了那些知识,自然可以玩耍了。你看他玩耍也陪着玩,人家玩什么你也玩,结果一考试,人家会,分数高,你会了吗?有分吗?还有那种自弃的,本来就打算择个良辰吉日自挂东南枝的,那个大讨债鬼就打算把老娘气个半死的,自然随便玩耍了,你和他比什么?

因为学习目的不一样,就不能跨等级做横向对比。在同样目的的圈里比,这起码不跑偏;和捡破烂的比唱歌,和唱歌的比画画,和画画的比做菜,和做菜的比炒股,这得吃多少咸盐,闲成这样?我也多次提问过:“你们来学佛,是为了什么呢?要学个什么结果目标呢?”我不想知道答案,你自己知道就可以了。就怕好多人自己都不知道,忙忙活活一辈子就过完了。剩下那两天终于明白自己要挂了,结果还不能自控了;就算能自控,你该做的不做,临终就能福至心灵、顿超横超吗?这话我都觉得没意思,不乐意说的,但就好像有些人认为我在说他人的事,和自己无关呗?

若这辈子不能出轮回,按共业算,再投生为人的可能性无限接近于零。理论上有投生为人的可能,这就和某足理论上有出线希望一样。我们不能指望这些理论上的希望过日子,要踏踏实实走、一步一步来。诚然,学佛那种飘渺、灵动少了许多,谁叫水平不行还要出轮回呢?就像上学都困难,但目标是要考入清北一样。既然上学都困难,能有个书念,完了能找个活养活自己,这就可以了,拼什么清北呢?我们不也一样吗?水平不行,还要出轮回,那你要靠什么出得轮回?靠想象、靠幻想、靠观想吗?

我们投生在这片土地,脚没离地前,你就应该知道:我们和这片土地有着千丝万缕的联系,而这些联系都在通过一个又一个的渠道、管道、纽带拖拽着我们,拉扯着我们,把我们按在地面摩擦践踏着。这些影响力仅靠空想就能解决掉吗?我们不扎实解决这些,就想临终一刻终于可以咽气下班了?终于可以请佛接引了?那时候别说其他,你怎么抵抗随业流转呢?生时没有扎实解决,都依靠临终福至心灵吗?

不管生活、工作再如何,不管结婚生子与否,若想出轮回,你就要拿出对应的精力来维护你的修行,你就要付出努力来维护自己的这条道路,且还要在道路上不断前进,这肯定是有难度的。

说得有点多。余下一大块没有说,但如果修行目的更高的人也应该更懂这些,也就不必我画蛇添足了。

如此,如上。啰嗦废话了,各位自取。

 

人间天于幻海迷局

2022.2.7

上一篇:略说临终昏聩
下一篇:触碰皈依的境界