幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

回家路上的障碍

  • 回家路上的障碍

音频在线听

 

同修:老师,请问可以开心地学佛求生极乐吗?如果可以的话,如何在“普门救度”系统内开心地学习呢?

因为最近很受负面情绪困扰。回顾自己学佛以来,要么好似心里没有波澜,对一切无所谓;要么是无常变化不可信;要么是怀疑自己能否消业往生极乐。好像从来没有那种快乐、热情、积极地学佛,心里总是有负面悲观情绪,哪怕“普门超度”也只是羡慕,觉得他们终于不再受苦,真好!而当出现了不好的情绪,就算沟通,也只是没有那么难受。所以,弟子真的很想感受,内心如阳光般开心、快乐地学习,送众生。

 

老师:所以烦恼是菩提啊。

这娑婆本就是苦的世界,各种各样的痛苦烦恼是常态。若没有这样的烦恼,哪来动力要解脱呢?如果你平素都是快快乐乐的,你会提前为自己的余生去做些什么铺垫吗?

想快快乐乐的,是人之常情,可以理解,也没什么不可理解。只是如果你在灰尘众多的地方,非要追求一种清净无尘,无尘是可得,但在这个环境,无尘不容易得。对很多人而言,无尘不可得,没条件获取这样的快乐。就像那首诗一样:没有衣食的时候,想着衣食;等衣食有了,就开始求房屋了;有了房屋住,开始求大富贵;得了大富贵还想求高官。这就和渔夫那个蠢老婆是一样的,在欲望的这条道路上永无止境。

所以古人说:知足常乐。

你不快乐,不过是因为你不知足。你还有各种各样的欲望没得到满足,你还有各种各样的执着没有得到满足,你还有各种各样的妄想没有得到满足。

什么时候会知足呢?

如最开始起“止”字辈分的名字,当时就说:“为人要知止知足”。四个字好说,但这状态难得。

这些天常常刷到那种很惨的视频,当然真假我不能确定。有的小孩抱着盆咯血,有的在摆弄着假肢或者假眼,有的年纪轻轻已经二癌、三癌,有的离婚后独自一人过生日。

如早些有个幼儿园园长和我说:“做教育的都有一个共同梦想——集天下英才而教之。”我没反驳,虽然表面上看很有道理,但那些不英才的,就不配获得教育吗?那些不是上上根性的,不是大根器的,就不应学佛有所成就吗?那些状态并不好的,就应该失去寻求希望的机会吗?

所以我常说:我是小学二年级的,让我带五、六年级的,高中、大学的,我没那个水平;但如果我是二年级的,带带幼儿园的还行。

如《封神榜》表面上是两个朝代的更迭,背后是两个教育理念的碰撞,有教无类那伙挑战了森严的传统。

知足不是嘴上说说,而是在不断对比中,发现自己还可以(虽然比上不足,但比下有余)。这种表面看是没有进取心,但野心、梦想也要有对应的付出才能承载。只有梦想,不付出对应努力,这就是空想。

亦如你想快乐地学习,学习本身可能是快乐的吗?

各位都是从学生时代走过来的,学习本身愉快、开心吗?或许有的门科在某老师的努力下很好玩、很愉快,但这都是可遇不可求的。那些正常点的老师,哪个不是苦大仇深的冬瓜脸?我叔家有个妹妹,现在是中学老师,本来长得就勉强点,没带几年班,气得一身毛病。年纪轻轻的,我见了都觉得老气横秋。

你现在面临的,或者说将面临的,是一个什么样的事情?

如我过去常常说:你们面临第一大关口,不是这些考验、不是学佛的道理多难、不是行作多难、不是感应多难获取、不是佛菩萨多难交流、不是众生多难安置,你们面临的第一大关口,就是能不能把学佛这个事坚持下来,别走走就丢了。

如之前有个山东人,来跟着学了一阵子,也很有感应,很多事情多有回馈,收获总体还算可以。那时提醒过她,但她不以为意。后来奉子成婚,当她告诉我已经怀孕了,但还没有和男朋友结婚,又说了种种,我就大略猜到她的这一关难过了。果然,后来顺利结婚,孩子也出生了,一切看上去都好。她对象终于发难了,不允许她吃素了,就因为这点破事,不学佛了。

这样的事,我见过的也已经不是一起二起了。你解决不了当下的问题,你能不能学下去都是未知数。就像前几天还有个人退群了,他对象也学佛,只是跟着香港那个学。他对象认可那个面大名响的老师,而他自己在群里也有一阵子了,认可本系统。但认可有用吗?在业障面前,啥用不顶。他对象闹了两回,最后留言离开了,至于是否还能继续学佛,这都不好说了。

所以你要解决的,已经是迫在眉睫的事了,并不是寻求快乐学佛。这事姑且短时间内求不到,就算能求到、能找到,你也得保证有足够长的学佛寿命等到那一天的到来。

这种事在十多年前就亲自见证过。业障说来就来,说爆发就爆发,说给你卡得死死的,就是一点转圜余地都没有。

记得我说过有个外号叫做“大苹果”的人吗?就是这样的故事。那时还没有“幻海迷局”群,彼时刚好有一个本地佛群,因为是本地的,所以也能常常见到,这两个人我都见过。女生当时在某通讯工作,刚毕业不久,工作那时候还算很好,人也长得很漂亮,年轻有活力,悟性也不错,总体来说在学佛上,资质能排到前排。

后来就出现个“大苹果”。这男的是某单位的司机,年岁也不小了,结果就看上这个女孩了,一来二去走得很近。然后这个女孩就问我:“大苹果”追求她,她应该怎么办?我当时就告诉她:“你如果想继续学佛,最好找一个坚定学佛的,不然都很麻烦。”她倒是很有信心,以为自己可以扭转局势,让“大苹果”坚定学佛。

后来他们结了婚,也生了个女孩。然后“大苹果”终于不藏了,说:“不希望孩子生活在一个有什么信仰的家庭,孩子长大了以后可以自己选择,但现在就灌输给佛教元素,对孩子不好。”于是他家里的经书、佛像都被送走了,自己也学不了了。连看手机都被限制,因为不想影响孩子,让孩子觉得手机更好玩。

真是比比皆是的案例,都是血的教训。但好像没发生在你们自己身上,都觉得自己能顶得住、扛得过去。就像那个被“大苹果”坑了的人一样,天真地以为自己可以扭转,结果还是被人拿捏得死死的。

我说的有点多,你自己思维。

娑婆本名苦

劳尘寻轻安

钻冰求火易

舍生净土难

冥冥众苦者

如发焦已然

一瞥飞蛾舞

错赌自命娴

 

同修:谢谢老师,是我自己太天真了。

从这事件中,认清自己没有什么能力,也恼怒自己为何就是改不了懒惰习气。更明白,自己并没有做好往生置顶,如果做到了,哪里还会睡懒觉,纠结这些事情和欲望。所以内心是又着急、又生气、又害怕,才会来请教老师开心学佛之事。现在明白了,这本就是一条逆流之路,注定沉重艰险。也似乎明白了点老师所讲越狱的心情,在监狱里一天就,要提心吊胆痛苦一天,就要想尽办法出去,唯有出去才有快乐可言。

谢谢老师,今天这堂课是我能继续走下去的莫大动力和勇气。

 

人间天 于幻海迷局

2021.10.16

上一篇:闲聊脱发
下一篇:两则救母案例的延伸