幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

向涅槃城——对标“大乘净土往生一路”

  • 向涅槃城——对标“大乘净土往生一路”

音频在线听

 

那日说到背涅槃城的事,所谓这条路走得对、错、正、斜,也都是基于和涅槃城的关系。

向涅槃城,就是正,是好,是对;

背涅槃城,就是错,是罪,是斜。

路走偏了,若有机缘,可以调回正途;若机缘不够,福报、善缘不够,一失则永失。

 

传统提出的“涅槃城”大抵也没有什么出格的部分,向着究竟的不生不死努力,如火尽烟散,如风带走浮尘落叶。这境界是终极境界,自然距离较远,达到所需耗时巨弥,不是件轻松容易的事。且对应所需的努力付出,也不是件简单随便的事。尤其是在这条通向涅槃的长路上,若只是盯着终极目标,恐有遗失脚下之嫌。

那么脚下如何行走,当下如何判别?这就需要一个较近的参考系了。

 

传统实修,一步一台阶、一境界、一格局的,确实也是有这个参考作用,有标准可循。但因能触碰那样的人寥寥可数,或者说几千年来,没有生人可以触碰这些标准,导致灰尘蒙蔽、野林弊径。几千年来,这些路径早已经荒草蒙生,难出于世了,所以传统路线需要修行到某个阶段开始,调动大照明,以这种照明来对照自己。

可这事对我们来说几乎等于天书,没有什么意义,因为我们很难有机会触碰这种事。在实修范畴或许可以有衣钵次第传承,但在净土里,十三祖到此,都是后人推举,没有严格的衣钵传承一说。净土宗门自然不会以衣钵传承作为参考系,不依此做宗族谱系的,也自然不会用谱系来判定行走正邪与否。如现在虽知十三代净土祖师,但历来也是众说纷纭,没有确定下来具体就是哪十三位是净土的代系祖师。因此这种坐标系、这种参考系,用在净土里是效力不大的。

 

那么净土要以什么作为向、背涅槃城的前沿标准?你我后人依什么来判断自己净土路走得对错正邪?如果只是求往生,这好像也没有什么可辨别判断的,因为很多人都慕求极乐。这虽然可以作为路标,但往生愿的真切与否却是沉渣泛起的拉杂事,你说你往生愿是真的,别人不知道真假,只有佛菩萨有尺度可以丈量,外人绝无资格伸手。

亦如有小朋友问:怎么才能判断某众生往生极乐与否?这问题理论上应该很简单、很清晰、很明确,有一个判定标准,但观察九品往生就会发现,他们往生极乐与否,只是他们与阿弥陀佛之间的单线关系,我们任何人没有资格探查结果。阿弥陀佛也根本没有义务向你述职,给你报告一下往生接引情况。所以别人往生与否,其他众生往生与否,这问题很简单、很必要、很关隘的,但却因为净土的特殊状态,阿弥陀佛没有任何义务把往生消息告诉除本人以外的任何人,这也是有点云山雾罩的。

就像很多新来刚刚学佛的,或者被质问而疑惑大起的人,往往也会卡壳在这里。可阿弥陀佛没有必要告诉你,谁谁谁往生与否,那么你怎么判断这个净土的路走得对错正斜?这都无法判定,向背涅槃城,又如何判定?这就如开车要先到某路口,然后再远的路口,见到次第而来的标志路牌,这样才能知道自己在路上继续前行着。若迟迟见不到路标,就要担心走丢了、走反了、走岔了。其实大可不必,你走岔了,你见的就是岔的路标路牌,你会见到其他路上的标志指示,那就不是这条路上的标示路牌了。

 

 

对净土往生模式的梳理,对净土各种路线的梳理,我们提出了净土的六路走法,也就是依靠净土的六条路:大乘实修净土、大乘往生净土、小乘实修净土、小乘往生净土、人天乘实修净土、人天乘往生净土。

在这六条路里挑挑拣拣,最后选择了“大乘净土往生”作为本系统要推荐给各位的。既然路线不同,在大乘净土往生一路上次第而来的路标、路牌又会是什么?在这条路上最为标志性的路牌是“大乘”,也就是借由“净土”为根本,以“往生”为手段,落实“大乘”这样的一个路线方针,这是本系统、本条路线的三个阶段性的路标。

 

要依靠净土,因先有极乐,而后有净土这一大宗门,我们赖有极乐而循路前往。具体怎么走路呢?就是紧握往生这种手段方法,这样就不是主攻各种实修念佛境界了。若你走这路,觉得净土就应该念佛如何如何有功夫,那么你走了净土实修这种路。

至于随后的路,不外乎是走大乘或走小乘,但基于实修的困难,门槛高、条件要求高,实修很难扎实落实到大乘上来,因此走净土实修,余下的路偏小乘是很正常自然的,也是最为容易开展落实的。这就是“小乘实修净土一路”的走法。路标自然是要参考、要触碰、要见到各种实修的路标。如果走这条路,在修行过程中,没有见到实修的各种路标,就是还没有走通这条路。

 

我们依靠“大乘净土往生一路”,第一路标就是你完全依靠净土、依赖净土、投靠到净土门里,除净土以外的佛法略做了解,略做学习,但不以这些为依靠,不设想依靠这些出轮回、得解脱、入涅槃,这是第一阶段的路标。

如果你口口声声说就学净土了,还在左拉右拽这个法门、那个宗门、各种佛法都吸揽不止,这根本不是净土宗门的走法。路标已经彻底标注了你所在之处,你还在净土宗门以外的什么什么地方瞎晃悠呢。

进入净土宗门了,第一路标见到了,我就只是投靠在净土里了,这个决定做下了,自然对其他的内容会有一个天然的抗拒,就算是佛法里的其他内容,略做学习,就算很重要,也只是略做了解,不以此作为修行根本,不以此作为解脱依靠。这就是“三皈依”那个除此之外不依靠其他。修行净土法门也是如此,除净土法门以外,不依靠其他。这就是第一个路标见到了,起码走到净土门里了,才会见到这样的路标。如果你迟迟没有形成这样的决定,没有这样的认识,没有结成这样的执念,你还没有走到净土里,这个路标就算很简单,你没有见到!

 

本路程第二个大路标,就是往生和实修两条路的抉择。我是遇到净土宗门了,我也决定走净土法门,借由往生极乐的方式实现解脱、出轮回、成就菩提、般入涅槃。但有两条路可以通往这些结果,一条是走实修,一条是走往生。

往生极乐只是结果,但如何实现这个结果却很复杂。

最简单的就是依靠十念必接愿带业往生,不拼实修,不拼念佛功夫,不拼念佛的境界状态。

实修也不复杂,也可以带业往生,但想依靠实修往生极乐,那就要触碰实修往生的标准,因此各种要求门槛就高了许多,对平常普罗大众而言,这些实修标准不啻于三米二高的门槛,别说跨越了,就是一个跑跳也是妥妥撞死在门槛上。这个门槛高度对绝大多数的净土人来说,就是墙!

实修的门槛在哪里?最起码你有各种烦恼痛苦,有各种纠结不舍,要借由念佛来压制、遏制。也就是你要达到能通过念佛来控制自己的情绪,对抗业力的追讨、袭扰,以念佛的功夫境界让自己安处于有烦恼痛苦,却可以压制,不令烦恼大行其道,这是实修净土一路的路标。你要以此走出轮回,你在路上迟迟没有遇到这种类型的路标,你就没在路上,或者走差路了,或者此路不通。

 

往生的路标在哪里?是什么?你知道实修一路不好走,不是你所能及,不是你所能奢望的,转头来只依靠往生净土来作为趣入涅槃的手段,那么你对往生的理解就要足够深刻、清晰、完整、准确!也就是你要对往生做通盘的学习和掌握,如果你对往生的几种模式尚不清楚,自然不会要明确敦促自己趋近或达成哪个往生模式,也自然会遗失脚下之路。

在往生模式上,过去提过七种模式,高度差异很大,回归状态等等差异很大。研究明白这些,就知道自己能触碰什么位面的往生,能依靠什么模式往生,能明白怎么做可以往生。这就是此大乘净土往生一路的第二大路标。如果你迟迟对此不感兴趣,迟迟不能理解往生的细节全部,这个路牌你没有看到,你还没有到达这里。或者你在其他路上,或者你已经走丢了,或你还没有走到这个路口。

 

第三个路牌,也就是这条路最大的一个路牌——“大乘”。之前说大乘有纠偏的功能,所以这个路牌非常高大,如果走丢了,各种抬头、各种瞅,都看不到大乘这个路牌,那就不知道丢到多远了。

为什么我们要挂“大乘”?大乘很难,很不容易,要求很高的,因为极乐是大乘人的世界,这是最为根本的要求。你虽然可以按小乘往生极乐,但整个极乐几乎都是大乘人,你要依靠多强烈的共业才能往生到那样的净土?这两条路排摆对比后,一定要清楚,此时大乘和小乘虽然都可以通往极乐,但其难度来说,小乘路更难走。这也是为什么最后选择了“大乘净土往生一路”来走,就是因为在这个环节处发现了大乘更为容易往生的缘故。

在此一生没有咽气之前,这条路的最大路标就是“大乘”。你可以在各个环节做出各种选择,走在各种奇奇怪怪的路上,但如果在这个环节回归到大乘这个路口,你过去的种种可以不做计较,其影响也可以微乎其微,忽略不计。但若迟迟走不到大乘这个路口,见不到大乘这个路标,这条“大乘净土往生一路”就没有走到地方,或者走丢,或者走差,或者走偏。

 

大乘路标对行人有反向要求,你得是大乘才行。那么你刚刚走来的各种千头万绪的路,是否符合大乘的基础要求?这就成了能不能继续沿大乘路走下去的一个很关隘的事了。如果你来时的路不利于推广大乘,不利于落实大乘,你那些路的经验,在这条大乘路上就等于零,一点分都没有,还可能有负分。也就是你千难万苦走的学佛路,可能在到达这个路口前是有其价值意义的,但进入这条路后,你会发现那些啥也不算,啥都不是,一文不名,反而可能对大乘的行走产生负面干扰。那么你千难万险走来的经验,就必须放下、搁置、丢弃,如同丢垃圾一般,你舍不得,还要抱着那些修行经验,这条大乘路就走不下去,这就是反向要求。就像高速公路对车有基础要求一般,你达不到80或100的标准,不要上路,如有人在高速上骑自行车,必须给他抓下来。

 

大乘的路标是什么样的?之前说过大乘的分水岭,也就是你进入大乘的关键核心的一个门槛——你和众生是什么关系?这个问题,或许你有靠谱的答案;或许你的认识是正确的,但如果没有触碰到真心本意,只是基于学术性的明白,这个分水岭你看到了,你没有跨越过去;这个台阶你看到了,但你被这个台阶拦在了外面。

 

是否往生一路必须要发扬大乘?到也不必如此,但如果各种往生模式梳理完毕,就会发现,只有大乘最契极乐,只有大乘人最入阿弥陀佛眼。你想让阿弥陀佛对你照拂有加,乃至倾斜有加,不契入大乘是没有门的。

因此我要提出一个全新的说法:在大乘净土往生一路里,大乘是向涅槃城的标志!

若你能贴到、看到、触碰到大乘路标,依净土,靠往生模式,那么在这条路和路标的综合提点下,我们应该确认,这就是趣入涅槃城的前兆、前导、前缘、前因。也是之前说,往生极乐的很多众生还要滚回到其他世界,原因也说过无数遍了,因为没有落实大乘。就算这辈子硬挠回极乐,到那了屁股没坐热,就得滚回来,这种往生哪里是涅槃城呢?不过是绕个圈,逛街而已。

想真正不回来,想真正在极乐走到终点,想在极乐和涅槃间没有过多生死经历,落实大乘是唯一方便,落实大乘是唯一要求。做到了,你余下的路简单容易;没有做到,就算往生极乐了,还得“披宏誓铠,入他方界”。这话说得好听,不好听的就是“滚回其他世界”。

 

所以这一系列路线和路标,为什么选择如此,为什么推荐如此,原因不外如上种种。基于净土,基于往生模式,基于个人的能力状态,基于各个路线对修行人的基础要求,这条“大乘净土往生一路”是优中选优,最为保妥、安全、快速、高效的,也是最为简单、宏大、不可思议的。但毕竟大乘的心能不能发起来,还是问题所在,这也是此一系统路线最大的一个门槛。再就是如何落实好大乘了,就不多啰嗦了。

 

把这些重新和大家梳理分享,希望这些对你们有帮助。对那些还在门外晃悠、对佛法是什么不清楚、净土优势在哪也不明白的人,能略有帮助那就很好。因为时间有限,很多细节没有完全展开,各位借由过去文字补充学习就好。若还有什么不清晰,要自己努力寻求答案,清晰、准确、完全的,而不是那种似是而非,人云亦云的。

如是,如上,如此。各位自取。

 

人间天 于幻海迷局

2021.1.15

上一篇:半九十
下一篇:杀生之痛——九字读经练习