幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

半九十

  • 半九十

音频在线听

 

同修:老师好,经文开头的《香赞》:“炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。”这个读过好多遍,就是不明白是啥意思。您能给讲讲吗?

 

老师:可以百度的。哪里不明白呢,比如……

 

同修:“诚意方殷,诸佛现全身。”

 

老师:以你足够殷切的诚意,如面对诸佛展现全部身相。

 

同修:没明白。后面半句不太理解。

 

老师:你读经,佛身看不看得到,那是你的事,但还有法身呢。

 

同修PD:老师您好,之前问过您这个问题,但我理解不了为什么差异会这么大。夏版《无量寿经》十八愿有:“至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国”。但康版里边没有“所有善根,心心回向”这个条件。加上这个条件,门槛太高。以前读的康版,现在看到这个条件感觉心里总是有疙瘩。就超度情况来看,很多众生并没有这样做到,但是也能依靠发愿念佛往生了极乐。感觉有冲突太大,我该怎么理解?

 

老师:不用理解,记得就好。这种情况,经文版本之间有很多翻译时的取舍。

 

同修PD:那就按康版没这个条件理解,可以吗?

 

老师:不可以。如果你想稳妥,就要知道全方位的往生标准,达不到说达不到的,但不知道是不行的。作为净土人,想往生极乐,不知道怎么往生,不知道应该如何往生,不知道如何做是否可以往生,这是不称职的。如市井百姓不研究这些也就罢了,在这不行,得知道!

 

同修PD:好。老师,我可能没表达清楚。

“至心信乐”,是属于真信切愿。这是条件一;“所有善根,心心回向”,这是条件二。这两个是要求同时满足,还是满足其一即可?应该是两种不同的往生模式,满足其一即可。对吗?我总是理解为要同时满足。

 

老师:满足其一是可以往生,但你想做个明明白白的净土人,只知道其一是不够的,往生品位会很差。

 

说个题外话:

你作为老师,应该懂得一个道理:行百里者,半九十。如果只要求行百里,那么一多半会停在九十;如果只要求及格,那么一多半会不及格;如果只要求往生就得了,不管什么品级,这就是六十分及格万岁的思想,能不能及格就不好说了,很大概率是不及格的。所以,目标要扎实、要贴地,但也要有一个拉高的空间。

 

亦如我们为什么提“一念往生、高位回归、法身回归”?因为你若能如此做,上品上生很容易;如果只盯着上品上生,大部分人众能下品生就不错了。我希望各位能上品生,起码不给这系统掉链子,虽然我没什么,知道这些都是因缘际会,不可攀求,不应强求,但能更好些,为什么不呢?如果能做到,为什么不试试呢?

 

过去大家不提那么高的往生模式,因为得个下品生都难如登天,自然上品上生就是奢望。如果现在可以轻松触碰上品上生,把目标定在这,格局就小了,对这堪忧的人性来说,这种提法也不够扎实保靠。所以在外面就不说这些了,没有贬低的意思。在这,这套内容做到临终上品上生是及格,不是满分。

满分是什么?

佛法从来都有那种机会触碰天花板,但这都是随缘而得,遇缘不同的事。遇什么缘,你也就只能成长到哪里,高也高不出多少。但在这套系统下,摸天花板不是不可能,可这些多是我的一厢情愿,不代表各位希望、各位渴望如此。

我说“摸天花板”,限于此生努力的效果,也就是说,你能摸到天花板,绝大多数是因此生的努力使然,而不是宿世累劫,虽然这样说很狂妄。

 

 

系统已经提供了这样的部分和效果,可以触碰天花板,各位拿到什么位面的利益、什么状态的效果,这是随你们自己的种种而来。你的心念状态不对路、不上路,拿个较低的效果;如果跑偏、跑丢,不记在其间,不统计这种分数。

 

过去的修行者和成就者及成就高度,永远都是金字塔结构,越向上所剩越少。

如过去说,一个开悟者的状态等同于两百万个所谓学佛人的状态总和,就算本土有几千万人学佛,把各种迷信的、外道的、附佛外道认为自己学佛的都算在内,也不足够匹敌一个班的开悟。如此比重下,证一二三果次第推进,每级又是金字塔结构,到四果阿罗汉才算出轮回,得多少万亿人众参与学佛,才能匹敌这样一尊阿罗汉的状态?所以阿罗汉又叫世第一、无有等。且最底层的状态格局越差,所能提供的支撑就越差。

之前说,佛出世那都要谋划好久。如弥勒菩萨到兜率天去了,为什么提前佛陀十二年入涅槃,那么着急去兜率天做什么?去准备成佛事宜。释迦佛示现的时候,东方出现了老子、孔子,百家争鸣;两河流域、希腊雅典等等,同期出现无数震古烁今的人物。为什么都是那个时间段?整体的觉悟水平要提升,才有机会支撑出现更高级别的成就。如果整体水平非常差,数量再少点,所能呈现的最高成就一定不会非常高。

 

如现在人众的状态非常差,有点神通感应都能搅合一大滩浑水,还有那种啥也不是的,也能骗人甘做牛马的。如多年前,南方出现一个神人,总拿蛇变戏法,多少明星大腕舔狗一样地求着和他拍照吃饭,更有不少大美女直接认了干亲。可那是个啥啊?一个小小精怪而已,就说这水有多浅,随便一个什么猫狗就足够弄个惊天动地、水漫金山了。

 

所以整体状态的提升,这是很重要的。为什么踢人?你不跟了,你必定拖后腿,其他人必然要分担你的那个下坠的曲线。可能你一个人下坠,得几个人的努力才能把你的下坠曲线拖平,这样的人要他何用?是不慈悲,但对那些学的岂不是太刻薄、太逼迫了。

 

“行百里者,半九十”,把系统调那么高,不过是希望这个“百里”的目标可以更贴合、更有机会触碰,也会帮助那些后进的能达到九十。佛法的内容很多,不一定我们都要理解,有不少东西,记得就好,知道这个事就行,因为我们不指望这些走解脱的路,这就是“三皈依”的那个部分,依靠什么要清晰了然;那些似是而非,好像是那么回事等等的,不是可依靠的部分,研究它做什么呢?先把门里的事做明白。就像扫雪,肯定会先从自家门前开始扫,只不过,我们不停在这罢了,不像某些人走走就停这了。

 

如之前说,你问个问题,我当然很乐意看这个局面,回答不回答,那是次要的,起码你懂得思维。然后才是,你问的这个东西有价值意义与否,是否确实很必要?关隘余下的行走,这个疑惑带来的困扰已经破裤子缠腿了,已经寸步难行了?

诚意方殷,诸佛现全身。

南无香云盖菩萨摩诃萨!

 

人间天 于幻海迷局

2021.2.28

上一篇:很多人不知道的净土(三)
下一篇:向涅槃城——对标“大乘净土往生一路”