幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

很多人不知道的净土(三)

  • 很多人不知道的净土(三)

音频在线听

 

往生相关

 

如前提到往生的两个方向:要么是共业招感,以个人境界契入极乐众生的正常水平,完成共业招感,投生到极乐;另一种就是借由阿弥陀佛的慈悲接引,完成佛陀神力摄受往生。因对此两个方向的充分理解,所有往生极乐的机会窗口,我们也都要做出梳理和正视。既然那样可以往生,当然不能无视不管;标准高达不到,说达不到,但不能说这样不行。

总结提出七种往生极乐的模式:

1、十念必接,属于带业往生;

2、善根回向,属于带业往生;

3、功德回向,可以带业往生;

4、一心不乱,实修往生,属于共业招感;

5、一念往生;

6、高位回归;

7、法身回归。

 

“一念往生”这是传说中的“生死自在”,是往生级别里较高的一种,和“预知时至”虽然很类似,但完全不是一个层面的事。后面的“高位回归”和“法身回归”不提带业,也不强调实修,内容太过复杂,过去略说过,各位自己搜索。

我们可以再粗暴拆分这几类往生模式,大略按共业招感和佛陀神力摄受区分,就可以明白具体要依靠什么而往生。

 

对普罗大众而言,没有能力实现实修的一心不乱,更不能奢望通过念佛达到念佛三昧的那种禅定境界,所以这种往生模式,要承认,但不推荐。最基础的还是十念必接的带业往生,基于阿弥陀佛的十念必接愿而来。佛陀发愿如此,极乐成就十劫,此等诸愿悉皆圆满。

那么,是否有人发愿并念佛十句,就可以临终后往生极乐?当然没有这样容易。按实修念佛、一心不乱的人,到临终还得要求心不颠倒,如果什么条件都不加,只是说你发愿念佛阿弥陀佛就接引你,显然这其中会有巨大的错谬处,如此修持往生率较差也就可以理解了。

有人虔诚礼拜至诚发愿,这事也可以,但忽略了一个很根本的细节,阿弥陀佛接引往生是法身工作,而不是本尊前来。

因为法身工作的事情理解不了,才出现一种诡异说辞:说极乐世界有多少亿尊阿弥陀佛。因法身工作,所以不需要那么多,所谓多少尊阿弥陀佛,不过是光中化佛无数亿而已,不是真有如此多的阿弥陀佛在极乐忙活。

 

法身工作就像无人驾驶的接驳车一般,你满足条件,进入闸机候车;车来了,你上车;接驳车运抵彼岸,入莲花,完成一个接引工作。在这套过程里,你不要想着讲什么条件、提什么要求,但凡你稍有动摇,稍有迟缓,车就走了,你就错过往生的机缘了。很多学佛人一辈子努力,临终没有往生,就是因为不明白法身工作的缘故。你满足标准,就上车;不满足就上不去,没那么多情面讲。因为你面对的不是阿弥陀佛本体,只不过是一个工作法身而已。

 

所谓“法身工作”就像电脑程序呈现的一个效果一样,和你讲什么情面,不满足就是不满足,没有讲价还价的空间。不要想着阿弥陀佛来了,我要请佛如何如何,这都是不知死活的货。

既然是法身工作,那么十念必接就简单了,你发愿了吗?你念佛了吗?这个时候你能不能进入闸机,成为佛愿摄受的那个人,就看你此时愿念如何了。如果愿还在,还想去极乐,但心系念佛陀的行为不能保持,就等于你想去极乐,但车来了,迟迟不上车,抬脚你也不迈步,所以此处的念就不是叨咕叨咕那种念了,而是全身心的思维忆念,是想念、系念。此时佛在,垂手接引;你愿去,并全身心是阿弥陀佛,自然二愿衔接,往生顺畅。

 

在这个过程里,会出现什么干扰障碍呢?

如前面提到一心不乱的人,还得临终心不颠倒才能被接引,心颠倒与否就成了临终时最大的变数。

什么事会导致临终的颠倒?心颠倒时临终会出现什么情况?什么人?什么状态?就是首先要考虑和对应解决的事了。

 

 

以内外两个方面来说,人的感受本身就是内外结合的产物,必然有一个什么外界信息促使内心产生一个对应反馈,形成这个感受。

1、临终时要面临离世,此人是否坦然面对生死?

如果还各种计较,我不想死,我不要死,我还有什么什么没有做,这种状态面对死亡,必定会结成巨大的执念。你贪爱什么、执着什么、看不明白什么,都要提前解决,不能留着到最后当炸弹。

亲情、感情、爱情、尊严、面子等等,如果不加以极乐疏导,在往生面前只是障碍。所以此一生要处理好这些,亲情也好,爱情也好,感情也好,活时互相祝福,死时不要互相捆绑。别动不动:你先走一步,我随后跟来;你走了,我可怎么活?这种情况在往生面前,都会干扰此人的心智,并产生负面影响。

 

临终时,如果有幸可以预知时至,一定要把这种肯定会干扰的人支开,不要让他出现在咽气前后那段时间、空间里。他出现,嗷一嗓子,你再没有一心不乱的功夫,瞬间心念动荡,往生之事就此结束,宣告失败。

 

2、临终时人的神识离体,出现几个阶段的变化。

最开始身体传来巨大的痛苦,生龟脱壳,风刀解体,那不是一般般的痛苦煎熬。如果此时周围的人众没有提供帮助,没有提醒回归正念求生,反而左摸摸右动动,都会给此人带来更巨大的痛苦。

 

当神识离体前后,痛苦也好,能量回归也好,会导致神识出现昏迷,这段时间或长或短,昏迷的时间虽然感受不到痛苦,但清醒瞬间感受能力又正常了。如果神识离体后,对尸体不再关注,此时痛苦会逐渐减少,乃至降低到毫无知觉,这时大概也就是咽气后几个小时的事了,当然横死的要例外些。

 

不关注身体的神识离体就像一个脱笼的小鸟,甩脱了笨重身躯的束缚,巨大痛苦也消失不见了,会感觉很舒服,很自在,很快乐。这时候神识去哪里、关注什么、在看什么,就完全凭借在生时打下什么样的基础了。这时最容易形成守尸鬼的局面,因为看到一个什么东西喜欢执念了,就会恋恋不舍。

《地藏经》里提过,此时要“高声白,高声唱言”,三白其人,为什么反反复复大声说?就是神识处于昏迷,或者神识处于迷恋状态,不大声,很难唤醒;不反复,很难让他听闻到。如果沉迷于贪恋了,不管是贪恋什么,这都是往生的障碍。

 

所以,你看不开一些事情,钻牛角尖、认死理、爱辩论、谤道,这都不是什么往生的状态。必须咽气前扎实解决掉,如果解决不掉,以为到临终时候,请人做个助念就往生了,那就太容易了。往生那么简单,古往今来就不会出现现在这样的佛教局面了。

此人的习气、贪恋、执念、想不开、身体的痛苦、神识的昏迷,这些内在干扰都解决了,随后就是外界干扰的事了。

 

3、人临终时宿世债主一拥而上,此时的业力干扰是最重最多的。

这和平时所谓消业,所谓有点压力,感觉恶鬼屯门,完全不是一个量级的。如果你现在感觉被干扰,压力极大,临终时的干扰会百千万倍的呈现。你现在这点都承受不了,临终那些干扰一出现,会神识清明、心不颠倒吗?所以平时的锻炼、反复练习的重要性、迫切性、必要性就非常关键,能帮助你在彼时更快地认清状态,做出正确选择。

 

如果平时往生练习都不做,或做了也没成功,临终时的各种干扰都出现了,这人不颠倒,哪里跑?债主不会手下留情的,他们的干扰一定是最让人闹心、最痛苦、最让你无法忍受的,你现在这点破事都忍不了,那时你什么都不是。

面对债主干扰,我们起码可以长线解决,当然你要是能明白这些,也就知道我们提“消业培福”、“三位配合”的重要性了。

临终时巨大业力现前,你现在不想着提前瓦解一点、消除一些,等到时候全都涌上来了,就根本没有招架能力了。所以传统模式是靠实修,拿实修的境界顶着,不然这一大堆的债主蜂拥而来,干扰必然的。传统的实修境界最起码要达到“无我”,不然怎么顶得住干扰?理无我还不够,还得事无我,也就是在各种事上都能达到无我了。因为这个难度太高,所以靠传统模式出轮回的,这几千年来也少之又少。再有不少人停留在理论高度上,实际的事做不到,临终时干扰一来,那点轻飘飘的道理根本不顶用。

 

知道债主是干扰最大的一支力量,就要提前消解、瓦解、分解这个队伍,这是我们反反复复提扎实消业的原因之一。若临终时的外在干扰是100分的,来自债主的贡献起码达到80分,你亲人及周围人众干扰在债主面前不算什么大比重。但临终时神识恢复清醒,见闻能力超群,回到了一个无形众生的能力状态了,觉知范围就不再局限于一个小屋子了。因为听得更远、看得更远、感知得更远,又能想去哪就去哪(以个人关注为限),所以那些大债主——讨债的孩子一定要尽量支远点。

 

外在干扰里,还有恶道鬼神变做眷属,还有真眷属的。一般眷属来是为了接引,所谓团聚;但恶道鬼神会借这个方便,抢占这个机会,如果跟着走了,带领到恶道去了。所以眷属也要安置处理,为什么超度他们,提前送他们往生,就是这个意思。

如果想着:留着吧,等我咽气的时候一起走。那时候,可能就是你的大麻烦了,因为你分不清谁是谁。

《维摩诘经》里,有尊菩萨看到一群人旗罗伞盖天女围绕,还以为是忉利天王,跟人一顿聊,结果是魔王波旬。一尊菩萨尚且不能很快分辨是天王还是魔王,各位想一想,如果此时有众生冒充你的亲人眷属,你分得出吗?

所以,这三类众生要提前送啊!就像你的某个亲人,你送往生了,如果临终时他来了,混在众生队伍里,说要接引你,你能不能上当,能不能信他的鬼话?因为不会送,没有送,不信他已经被你送往生极乐了,临终时会有大量的眷属亲人出现在你面前,但凡有一个言辞举动促动了你,瞬间就可能中圈套,必然颠倒。

有一些债主并不是多大仇恨,只是在债主队伍里混吃喝很容易,所以分流安置很重要,不要都当成债主处理。

 

经历这些干扰磨难了,在内外频繁多角度多层面的袭扰下,此人还能坚固愿生极乐,各位想一下这有多不容易!?如果这些情况不能提前抽丝剥茧的解决,哪怕是消减些,想临终时解决是不现实的。

 

所以普门超度多重要啊!有的人是真的有眼无珠,宝贝当石头了。这也是颠倒啊!!

过去说,神识昏聩,但早晚会有一刻清醒过来的。如果你的超度深入骨髓,清醒时见一堆众生围绕,你害怕、奔跑、抓狂、逃避,这就完蛋了。见众生的第一念,你要想着“给他们做超度”!不管是什么众生,不管是不是求超度的,反正你这样想、这样做,才能保证在神识清醒那一刻,你见众生围困后,自己能第一念出现在佛光里。

 

如果超度做不扎实,敏感度没有,度众生的念头、想法也不坚定,遇到众生围困的临终,你怎么办?!

拼实修,拿境界顶吗?还没有实修境界;

拼念佛功夫,拼持戒定力吗?也没有;

拼愿念坚固,信心坚固吗?可能你还没有。

 

如上这些是临终时内外交困的部分,一些导致颠倒的原因。我们有这样的情况,其他人众、其他众生,也会有对应的执念、对应的贪爱、对应的颠倒。对应解决,才能顺利送他们往生。

“对应解决”就是扎实解地决。就像某机器坏了,你不能说:我水平贼高,一听声音就知道哪里坏了。我们可能没有这水平,那就要不断地去试、去试图解开,可以通过分析、沟通,缩小检修范围,这样减少你挨个试验的消耗。

 

送众生,等于送自己。

众生能顺利往生,等于你能顺利往生;如果众生往生艰难,你的往生必定也会波折不断。所以,解决众生的问题,理顺众生往生的障碍,能通过你的努力帮助众生顺畅往生,这是我们余生必不可少的努力。你想越过这些不提、不触碰、不触及,你的往生怎么办?他的那个障碍,如果也是你的障碍呢?他因为那个障碍往生不了,你因为这个障碍就顺畅往生了?显然这是不可能的。

 

只拼“信愿行”求往生,当然可以,不过这是很狭窄的范畴。往生的事很复杂,临终的事很复杂,净土往生的模式也不是一言可以蔽之的,需要各位投入精力时间去扎实理顺、做好。这只是带业往生模式,除念佛一心不乱的实修模式不触碰外,余下的几类模式,能多触碰一个,就多一层往生保障;能多扎实解决一个,就多一线生机。

 

过去少有人提,因为过去的净土手段较为单一,很难触碰更高的往生模式。现在我们提出这些往生的模式,每个模式都是可以实现往生的,但这些也需要各位扎实做到、做好,而不是你知道了,就等于你做到了。

 

就到这吧。内容较多,各位忍耐。

 

人间天 于幻海迷局

2021.2.27

上一篇:很多人不知道的净土(二)
下一篇:半九十