幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

很多人不知道的净土(二)

  • 很多人不知道的净土(二)

音频在线听

 

极乐相关

 

在众多净土世界及所谓净土世界里,极乐世界是特立独行的,是迄今为止唯一的,这种唯一在于佛力摄受接引往生的差异,而不是世界的自然属性、社会属性的差异。带业往生即佛陀神力摄受往生也是在各世界里大范围存在的,但极乐完善了这种模式,保障了净土状态的持续发展。那些没有维护好的世界,慢慢就演变出轮回及恶道了。

 

在十劫前,于娑婆的西方,隔十万亿佛国土那么远,诞生了一个叫做“极乐世界”的巨大空间。在众人的嘴里此世界叫法很多,各种经文里也出现过很多,比如“安养世界”、“安乐世界”、“乐世界”等等。称谓这个东西在圣者来说是不重要的,不管怎么冠名,不过就是借以强调此世界的整体状态非常好、非常快乐、自在、美满、幸福,这是相较于我们娑婆的一种叫法,因为娑婆叫做忍世界,叫做苦世界。

在现今一提净土,如果没有特殊标注,基本上是专指极乐世界。

 

因极乐众生寿命无量,只要不出极乐范畴就不会出现退堕,所以极乐是一个真正的净土世界,并不是那种还有轮回退堕的所谓净土。

极乐世界的特殊性打破了传统模式,因在此之前众生想投生到真正净土世界,几乎一水都需要达到相应标准,或如罗汉,或已是菩萨,这种传统的众生流转模式,使得众生很难从一个世界跳脱到另一个世界,从较差环境解脱到较好环境。在极乐出现以前,虚空法界的体系格局是分治的。此世界的佛陀首要是负责此世界的众生,其他世界的众生由其他世界的佛来管。当然有些大菩萨做辅助工作,做助教,也会参与其间。

如果其他世界的菩萨来到彼世界供养求教,彼佛也会不吝赐教,但这种分治的大格局一直存续到今。极乐的出现打破了这种模式,但只有十劫的极乐太年轻,相对于无垠的虚空法界如弹指一挥,极乐纵然很浩大,也不过是这虚空里的另一粒小尘埃。

任何一尊佛的成就都是久远劫努力使然,极乐的存在虽然开创了全新模式,但新模式并没有在法界里得到普遍的推广和运用。可以说极乐是一种试验体,法界在观望,众多佛菩萨也在观望。大家都在等极乐模式是否能给这个陈旧的虚空法界带来变革性提升。

极乐出现了一个较为特殊的模式,就是《弥陀经》里轻飘飘说过的:此世界众生可以一早晨兜着花,供养他方十万亿佛。这是《无量寿》四十八愿里提到三种供佛模式里最差的一等。

早晨莲花一开,这些极乐众生就看到漫天都飘下各种各样的花朵,他们就掀起衣襟兜上一捧花,以神足通供养十万亿佛了。这话很简单,这场景也不复杂,但各位想一下,这个供养是他们本心本愿的供养吗?并不是,而是阿弥陀佛加持摄受使然。

如果你想送礼,你会随便拿个什么吗?你会连包装都不带,就揣衣服兜里吗?显然,这些极乐人众供养他方诸佛的行为是阿弥陀佛暗暗加持使然,并不是完全出于他们的自主意识。如果你是极乐众生,你想供养他方诸佛了,你会随手兜点花就去吗?你若有心供养诸佛,你会自己准备的,会仔细准备的,以示恭敬和隆重;可从经文看,这些众生显然没有那样。这也是我说一早晨以神足通供养十万亿佛,在极乐是最差的一种供养,因为这个行为本身不是出于自发,而是出于加持使然,是阿弥陀佛暗戳戳的,大家才这样做的。

 

为什么要供养他方十万亿佛?这就和分制那种少走动的作风不同了,阿弥陀佛的成就是基于发愿后被佛带着看了二百一十亿佛国土的缘故,所以阿弥陀佛深知交流走动的重要性。不能坐井观天,不能故步自封,不能只限于眼下世界的圆满清净,所以他得利于此,自然也要让极乐人众也都得利于此。他见二百一十亿佛国土,这些极乐众生一早晨就可以供养十万亿佛,这是一个什么概念?什么心量?什么格局?

只有见识了更大空间的人事物,才能优中选优,才能知道某设置好在哪里,差在何处,这样培养下来的弟子,自然在格局眼界上要更上一层楼,更为优秀。这种教学模式在极乐好用,因为早晨供养完,中午就会回来,不管在十万亿佛国土里遭遇什么,都可以在极乐完成消化,不形成负面影响。而这个方法于现在娑婆是用不了的,你出门遇到什么负面的事,可能没有机会发现,更别提及时清理修正了。

 

极乐世界的水、花、鸟、风、树、果、道路,都在畅演法义,这是干啥?经文说大众听闻“皆悉念佛念法念僧”,这是阿弥陀佛在帮助他们做清洗、做梳理、做重置回归。

当极乐大众明白供养他方诸佛的妙处了,可以进入禅定供佛中了,这是第二种供佛模式——禅定供佛,其实就是专门以供佛作为禅定的目的。想一下就明白了,他们懂得供佛的妙处了,能自己主动供佛了,这自然要比暗戳戳推动要好得多,自然利益要更为庞大,所供养的佛陀会更多了。

 

极乐种种自然设置都是在提醒大众念佛念法念僧,此处怎么就会出现以禅定供佛这样的事呢?这就是阿弥陀佛的教化步骤了。如果说第一步骤是让大众亲自神通供佛,第二步骤的教学就是让大家以禅定供佛,都是为第三步骤做铺垫,为让这些极乐众生能达到——供佛不失定意,也就是在专注某事里,但不是以供佛为目的,以这样的模式在实现供佛的效果外,自然加了一层更为隐秘的原因。

什么是真正的供佛?

不失定意,就是你忙的不是供佛的事,但却在供佛,这就是在忙法供养的事了。所以此第三步骤的教学,就是引导对应极乐众生达到法供养的状态,行于法,落实于法,而不以供佛为目的,自然不失定意了。

 

极乐在传统共业招感的投生模式外,加上了佛力摄受的投生模式,这些被摄受来的外界众生,在根基素养上还不够,怎么契入极乐大家庭,不带来负面影响和干扰?这我过去也说过极乐莲花的作用,你想往生极乐,佛陀接引你到极乐的莲花池去;进入莲花,等莲花开了,你才能在极乐走动溜达。

表面上看极乐莲花的设置是形成了一个缓冲区,在这个缓冲区里提供了足够的时间和条件来完成清洗和扭转,从而消解外界众生投生极乐不能契入的问题,也解决了外界众生会干扰极乐正常秩序的问题,可谓一举多得。

这样的模式,十劫来仅此一家,仅此一处,仅此极乐,别无分号。等极乐模式推广开来,不久的以后,会在虚空法界里出现很多很多采用类似模式的世界,但那也不知道多久以后了,反正我们这辈子是等不到了,因为我们这一生太短暂了。

 

这种模式的特殊之处在于保证了极乐正常状态的可持续性,也更为慈悲和低门槛地救度了他方世界的众生。这些众生不满足共业招感的基础水平,差很多也不要紧,在缓存区多呆一阵子,就可以完美解决这些麻烦。而这个设置对我们轮回众生、流转六道的众生、恶浊世界的众生、秽土世界的众生、没有佛法的世界众生,无疑是巨大利好。因为门槛低,且去的是纯粹真实的净土世界,不是那种“所谓净土”,不是那种过一阵子又开始走下坡路的所谓净土。可以说,如果成功往生极乐,就等于成功跳脱三界、出轮回、趣涅槃、过生死河、达解脱彼岸、转凡入圣、一脱永脱的大利乐。

 

这种格局和筹谋是不可思议的,巨慈悲、巨细密、巨智慧、巨大格局,当然也很难推广。这样的模式《无量寿》里一亿菩萨不信受,连菩萨都不是真理解,我们所谓理解,不过是自认为理解,还多是一厢情愿层面上的。所以对这样的模式,阿罗汉更不理解了,不知道为什么要去极乐,就算释迦佛推荐再三,智慧第一的舍利弗也是缄默不言。

 

阿弥陀佛发愿:我国土成建,要诸佛称赞!为什么要如此?确如《弥陀经》所言,极乐国土成就功德如是,不可思议,说不能尽。

 

人间天 于幻海迷局

2021.2.27

上一篇:很多人不知道的净土(一)
下一篇:很多人不知道的净土(三)