幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

很多人不知道的净土(一)

  • 很多人不知道的净土(一)

音频在线听

 

占用各位点时间,可能要长篇大论了。

那日提道往生的步骤细节等等,大抵等同于作业。也见不少同修跟随,好不好、对不对,不做评判,只是能及时跟随的状态,这本身是好的。

今天用段时间和大家说净土相关、极乐相关、往生相关的部分,这个提法也早已经说过,只是没再补充。

 

(一)净土相关

 

什么是“净土”?

在各种信仰里,都会有一套完整的奖惩机制,做得对、做得好、做得正确坚持,会获得对应的奖励,相反则是惩罚。如某些教派常常这样吓唬人:你信我,得什么什么奖励;不信我,得什么什么惩罚。把奖惩的标准前移到相信我与否,这太强硬,有种城下之盟的感觉。在世人眼里净土就成为奖励的一条具体项目,你做得如何如何好,你可以去到这个净土。世人为获取入此净土的门票,往往也是耗费颇巨。

 

不得不说,市面上的净土概念多是篡改了佛教净土的概念。

净土在佛教不同流派解读中也不同,但在净土宗门里的解读就是专指那些纯净的佛国世界,这个纯净是特指凡圣土的社会状态。在凡圣同居土里,圣人居多,凡夫极少,呈现一种清净、祥和、美好、快乐的状态,这样的世界属于净土范畴。

如何才能圣人多凡夫少?自然有极高的指导教化在发挥效力。

 

我们知道,所有世界法界的投生原则有两个,如《地藏经》里提到的若非神力、即业力。

业力投生就是靠相同共业投生,也就是佛教常常说到的共业招感。

凭借相同的行持作为,招感到相同的境界领域,领受相同的种种,这是在全部世界里都通用的一条投生原则。因此,你想投生某个净土世界,要知道这个世界民众的基础行持是什么,你才能驾驭自己的行持努力达到这个标准。但现今为止,所有净土世界除极乐以外,共业招感的标准几乎都很高,有的要达到阿罗汉的状态,有的要达到菩萨状态。如果你在往生此净土前没有达到对应标准状态,是没有可能通过共业招感投生到此净土世界的。

 

虚空法界中世界众多,虽然佛出现于世很难遭遇,但基于巨大的世界基数,有佛的世界也很多,除了少部分佛陀会示现在有轮回的世界外,其余的佛陀都会在真正的净土示现。而那些有轮回的世界,也基本都处于人寿两万岁到八万岁那种状态,就算有轮回、有恶道,这种人寿状态显然和我们现处的娑婆不能同日而语。

人寿跌破两万岁的世界,开始正式进入减劫,世界已经进入不可扭转的迅速堕落状态,几乎没有佛陀再临了。某世界就算前不久还有佛陀、有佛法、有法运,但进入减劫,这些基本都无从查找了。

我们娑婆现处秽土,这也是针对凡圣土的定论。娑婆现在的凡圣土,凡夫巨多,圣人极少,在巨大众生基数下,少有的圣人也几乎就是一个传说般的存在,是可遇不可求的。

这虚空法界里,有佛的世界众多,其中绝对多数是净土成就,这样的世界可以称呼为“净土世界”,少有出现在有轮回的世界做佛的,就算有,此时的众生状态也是圣人巨多,少有凡夫,可以称谓为“所谓净土世界”,这是相较于秽土而言的,这样的净土世界及所谓净土世界,在法界里是很多的。

 

第二个投生原则就是依靠神力。

这个神力并不是你我某个个体的神力,而是要依靠彼世界世尊如来的神力,才能摄受其世界外的众生来到此世界。就像你想去一个大企业工作,要么你达到招工标准,要么你认识大领导,认识看门的肯定不行。

 

这样的世界并不多,因为想维护一个净土世界的长久存续和运转,要保持对应众生身口意的清净程度都匹配。如果来投生的众生水平很差,状态不对,这些众生的存在只会增加变数,且方向是负面的。

因此,共业招感是所有世界的第一投生原则,在净土也好,秽土也好,都是排在第一位的。因为共业招感投生模式,不会对现存世界产生极大的干扰破坏;而神力摄受如果失控,很可能就会引发这样的麻烦,导致一个净土世界的崩塌。

 

人间天 于幻海迷局

2021.2.27

上一篇:世尊没推荐辟支佛
下一篇:很多人不知道的净土(二)