幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(214)

时间是副良药

 

(一)

 

同修:老师,除多宝如来为了智积菩萨,此次分享版的法华是否还有别的因缘及意义?众生是否因此群活人而受的益?

老师:哦,这可以有

同修:好的。

老师:至于此次分享的因缘很多。但有意义与否,还不那么好界定。也快二百节了,一周两节的话,也分享了两年余。各位有收获吗?或许有吧。如果收获不大,听个热闹罢了。这有什么意义呢?

 

(二)

 

同修:老师,我有个推理:宿世所造的善恶业,时间越近的势力越强,越容易引发总报,如投生哪个道。时间远的则多以别报出现。如虽因近世积善生在人道,但因宿世杀业多,会表现为体弱多病。这样理解是否合理?

老师:时间越近的,所携带的执愿越重。若在时间里被消磨,则可以如此理解。若这些执念愿望在时间里没有被消磨,则会出现反向效果。

就像有众生在轮回里沉淀了太多的怨恨,你把这种情况代入思维一下。看看是否有新的补充?

同修:不断累积的业,会越积越重。去处也越暗黑痛苦。

老师:所以,如上推论。遇到这种案例,会有新的补充。

这就是之前说过的:形成一个推论或认知,可以举例来做验证,或者用正反推的方式来补充。

同修:就像我此生投生为人,当时的决定力量是愿吗?然后,投生后的相貌、寿命、健康、财富这些方面的决定因素,在投生那一刻基本就确定了。这个决定因素是怎么运转的呢?我理解,多是近世的善恶业。

老师:嗯,对。大略如此。时间是副良药。

 

(三)

 

同修:老师,我遇上难事了。我爸看我这段时间不吃肉,他说我再这样,他要绝食、要分家都说出来了。我不知道怎么去处理好这件事,我不想吃肉。

老师:你打算怎么做?

同修:老师,我错了。我刚刚在忏悔、做沟通,形势缓下来了,学佛要外松内紧,不能手伸太长,急功近切,没学好就我慢心膨胀。

 

(四)

 

同修:老师晚上好!昨晚老师说:“想依靠做好十善投生天道,这路子虽然没问题,但难度很高。我们再想一下,就自己这水平,拼自己投生天道都困难,能投生到色界天吗?且就算到了色界天,不还是要轮回、还要堕落,天寿完毕还不知道哪去呢。如四禅四天里的天人,天寿结束就地狱去了,还基本上是阿鼻地狱。”

我想问,这么多福报的天人为什么直接下地狱呢?没有福报的人,寿终后岂不是更惨?

老师:是的。

天人的各种用度也是需要消耗福报的,就像住店一样,住一天花一天的钱,店铺越好,基础消费越高,再加上寿命长点,需要消耗的福报就不是一星半点了。

投生天道不是因为没有下地狱的业力,只是投生天道的机缘先成熟。多少辈子攒那么点福报,到天道几乎就被打劫一空,没有福报撑着了,又有地狱业力,在天道娇生惯养、养尊处优、大手大脚惯了,天寿结束还能去哪呢?

同修:感恩老师,明白了。看来如果积德行善不能发愿去天道,要发愿去极乐世界修行佛法才是根本。

老师:去天道需要福报,且大量需要,但往生极乐就不然了,肯定也是需要福报的,但不比天道那样强硬。

 

(五)

 

同修:老师好。我们有什么事情求到佛菩萨,是不是也要消耗福报?所以我们要做功课,消业培福?

老师:理论上,佛菩萨不需要这些。但你能在需要时、关键时、危难时刻想起念菩萨,想起依靠佛菩萨,这确实少善根福德是做不来的;再加上因缘的问题:会不会求、懂不懂怎么求、能不能求到?

所以求佛菩萨也依然是需要善根、福德、因缘具足,缺啥也不行。

如果求完毕了,我们在其中有成长提升,就没有所谓福报消耗一说;但求完毕,没有提升收获,只是满足一个求愿,别无其他收获,这种求是消耗福报的。自己那些福报耗尽了,也就再和佛菩萨无缘了,因为再也想不起依靠求愿于佛菩萨了。

同修:求到之后更相信佛无妄语,督促鼓励自己更加精进努力学佛。谢谢老师!

 

人间天 于幻海迷局

2021.5.20

上一篇:碎演慈香(213)乱发心念,自找苦吃
下一篇:碎演慈香(215)普门系统设置概览