幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(208)

心比天高

 

(一)

 

同修:老师,识的分辨、加工、总结作用挺大的。我想起一个事,突然对这个事情不满意,嗔起来了,这就是识总结的,它蛮可以另一种总结。所以转识很重要,这表现在:我根据佛法所讲转;在别人出现这种情况下,根据佛法相关来转他人的识。这样做对吗?这样想,让我想到《无量义经》里讲的性、欲不同,讲法不同,性、欲跟这个识差不多吗?

老师:众生的欲、性、根、念等等不同,对应合适方法当然可以不同,但我们很难具备观察这些不同的基础能力。这个人有没有善根,怎么观察?做做样子,就是有?没有做,就是没吗?

同修:好的,老师,那个观察不来。我以为它与转识相同。

老师:转识,好转吗?佛教的各种名词,咱们还是得严肃点面对,是吧?随便一个也可能非常复杂。

同修:是,老师。我想得太简单。

老师:你这情况,就像啥呢?有那样句话“心比天高,命比纸薄”,或者那样句话“富人的身子,穷人的命”。

 

同修:我以为老师会说,说得简单用起来难。

老师:不是难,转自己的情绪都难,转自己的认知都难,转自己的见解多难,你还打算转别人的?你比佛厉害!?

我过去一再告诫大家,一定要注意:在你的各种所谓善念善心里,什么事是佛菩萨都不做的事?佛都不肯做的事,你能做吗?

同修:不能。

老师:那你转别人的识,这是啥路子?是野,还是狂,是傲,还是盲呢?

同修:再回头看看我说的。都是,老师批评的是。

老师:批评谈不上,没有想批评谁。就是说,这种想法极外道。佛菩萨做的事,虽然可能我们做不来,不能完全模仿,但可以适当模仿,如之前说的“相似三角形”。但如果佛菩萨都不做的事,我们就不应该去做。你不要想着,能做点什么事,是过去佛菩萨没有做过的,这种想法很危险,也很外道。

对佛菩萨做过啥,不理解;

对佛菩萨怎么做,不理解;

对佛菩萨为什么这样做,还不理解;

对佛菩萨为什么不这样做,更不理解。

这话就到这吧,再多说也是无益了。

同修:老师,所说转识对于我就是转到往生极乐世界上,对于他人转到因果上来,这种说法和认识也有问题?

老师:这应该归属在转念上。

 

(二)

 

同修:人间天老师,神识只是一些功能,怎么还要四大元素和合而成?在临死怎么还生龟脱壳那么痛苦?

老师:你不用研究这些事情,佛说生龟脱壳,那就是这样的。因为你的理解能力本身就是弱项,至于是怎么形成的,如何作用的,这些都不是你容易理解的。还不如问些关乎你自己的为好,不要浪费自己的学佛机缘。

同修:好的,老师。

老师:做事呢,还是要分出优劣闲忙来。

比如说,你的理解能力不够好,那么你听闻了一个说辞,想去研究明白内在的机理和原因,这就非常困难。做这样的事,当然也可以是挑战,但对当下的你来说,困难更大,坑更多。

如果是那些非常关隘、非常重要、非常必要的问题理解不了,确实需要努力解决,但如果不是很关键的问题,就你的情况来说,想理解就有点分不出主次,看不出闲忙的感觉。说句不好听的话,这玩意你明白了能解决什么呢?不明白,又耽误你什么呢?

之前也常常提醒大家,问问题,要问那些关乎自己的,在自己当下境界的,困扰自己的,这种问题是好问题,就算很复杂、很困难、很深奥,这种问题本身是好的。如果拿别人境界说事,或者听闻某个说辞和自己又没有什么关系,想不明白,就拿来问,这种都不是好问题。

 

同修:老师,还有一个小问题,鬼道的众生也只是一些自己过去生的影子,都是神识,都是过去的影子而已啊,轮回也只是轮回的影子吧?

老师:哪里听来的谬论?能告诉我,这些是从哪里听来的吗?比如说,鬼道的众生是过去生他自己的影子?

同修:都是过去生自己在八识里的种子,还有其他识一些功能,没有别的了啊,我自己忽然有这个想法。

老师:忽然就掉坑里了?忽然出现点什么结论,就能在这样的结论上形成更加错误的推论?这模式不行啊,毛病很严重呢。八识你理解不了,咱们能放下不提吗?以后也不要总想关于八识的事?

同修:好的,老师。

人间天 于幻海迷局

2021.4.27

上一篇:碎演慈香(207)万丈高楼从地起
下一篇:碎演慈香(209)学佛的敏感度