幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(201)

苟一苟

 

(一)

 

同修:人间天老师,请一束佛光照在身体的疼痛部位,先沟通、回向、忏悔,最后直接做超度,不用再说一遍请佛光照在我身上,对吗?

老师:需要。超度,对你来说,需要做完整。如果本身你们都在佛光里,自然不需要再啰嗦。但这种情况,你不在膝盖上,所以你不能直接把照在膝盖上的佛光等于超度里的佛光。

同修:所以需要做完整的超度,老师,知道了。

 

(二)

 

同修:老师,“护目镜”是什么?是三法印吗?

老师:你猜。

同修:不猜了,只是看到问一下。弟子老老实实做定课就好了。

之前看过一个故事,说最安全的司机,不是离悬崖几米能刹住车的,是永远不会靠近悬崖的。既然已经走了正确的路,没必要去捣鼓其他的。

老师:比如你熟悉护目镜,那么护目镜为什么有防护作用?能防护什么?怎么防护的?你试着分析一下。然后就像公式一样代入到佛法里。

同修:好像有点明白。这样来对比,从经教中读出戒,就能起到防护的作用。比如“拜祭鬼神,无纤毫之力。”那么,如果有那些说要拜祭鬼神就可以怎么怎么样,就知道这样是不对的了,如此一来,就避免了因此而承受苦果。

 

老师:还是有点散。比如护目镜,首先要防护口鼻,内外呼吸;然后是防护眼目,能抵抗喷溅飘落。因为耳朵也没有什么传播感染渠道,所以护目镜没有把耳朵放在其中。但学佛需要,那些不合适的、不应该的也不应听。

“口鼻”是什么?“眼目”是什么?“耳朵”是什么?

怎么防护?这就是了基础佛法了;

即要防,又要用,如何用?这就是中阶佛法了;

如何在防和用间建立良好渠道和模式,不干扰、不拖后腿,激发作用、达到目的,这就是高阶佛法了。

我说明白了吗?

同修:感觉有一层窗户纸,弟子再想一想。

 

(三)

 

同修:老师好,上次讲到清明与七月众生之间的差异时,老师提过一句“危机也是转机,恶果就是善缘”,那么,能不能利用去扫墓时,在墓地做一次超度?这个有乱伸手的嫌疑吗?

老师:胆挺大啊!在和众生打交道的这条路上,看来你还年轻啊。

同修:请老师开示。只想到这一层,不敢有别的念头,所以问老师。

老师:理论上,超度机缘成熟的众生,怎么做都没有问题;那么机缘不成熟的众生,你打算怎么面对?怎么解决?

同修:过完年,所做的任何功课,回向的都是周围机缘不成熟的众生。

老师:机缘成熟自然好说,无所谓有什么压力,一场超度就很好。但你去到的一个地方,那里的众生大概率都能机缘成熟吗?还是机缘成熟的只是一小部分?

你这样回向是没有意义的。机缘成熟的在超度里可以往生了,不需要再接受回向,所以接受回向的主体自然是那些机缘不成熟的,这样强调又是何必呢?

打算在这个清明和众生来个“亲密接触”吗?

为什么去到人多、众生多、较为昏暗嘈杂的地方,要提前把自己罩好?并不是说你学佛多不慈悲,不过是想提供一点保护罢了。虽然这点保护也是勉勉强强的,总比没有强。等众生扑向你了,你就会知道众生不请自来;众生没有扑向你,就算各种呼唤,来得也不情愿。

所谓“善待”不是一股脑的全部热情全给他用上。善待是基于对方的种种,而提供合适的帮助,并不是你想给他什么,那只是你固执的所谓慈悲。

 

保护好自己,这是首要的。在这样的基础上稳健前行,再到较为合适的状态,以慈悲菩提心面对大众,这是较为合适的次第步骤。

就像我也常常和各位说,你们现在很多事情是要做的,在这里也有很多东西要学习,但在此之前最为基础和首要的,是保障你能在学佛的这条路上走下去。走下去,面对各种情况,难免要苟一苟,别瞧不起这类苟且,苟且也是策略。

就像抗战期间,建立了游击战的模式,被苏联专家各种抨击,什么撤退主义,各种难听的词。但游击战适合当下的环境,这种游击不是为了兜圈子,不是为了游斗,而是为了存活。如果热血一涌,干他,是可以很畅快,但也活不下去了。所以在这种状态下,活下去才是首要的,不能去计较一时、一地、一城、一人的损失;苟不住、忍不得,一咬牙就被团灭了。

你们现在的状态,和这个状态又有多少差异呢?

要武器,可能还没拿着,看别人叮杠整得挺热闹;就算拿着了, 子弹匹配极少,还没练好瞄准,已经把子弹打没了;然后又没有粮、 没有穿的、没有钱、没有药、没有防具、没有装甲、没有稳定居所,这时候,不“苟且”行吗?

非要捅咕捅咕,当然也行,量力而行呗。但你得分析好,你会面临什么,哪怕大概会是什么,如此你也可以量力而为去试试;如果可能面临什么都不知道,就想捅咕捅咕,也可以,被围困了怎么办呢?兵法有云:十则围之。如果兵力是对方的10倍,可以围困全歼。你们周围啥情况啊?几比几啊?

如上,闲聊而已。

 

人间天 于幻海迷局

2021.3.23

上一篇:碎演慈香(200)善用“领众”神器
下一篇:碎演慈香(202)“慢”水纹