幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(200)

善用“领众”神器

 

同修:老师好!有个问题问问您,是关于领众读经的事情。这是我在学习中看到的:

“这个机缘成熟的大坑靠回向来填,这也行,但是如果众生靠我们的微弱回向,这坑填得就相当慢,如果换成领众的方法那就快了。我们来算一下通过领众的方式带领众生念佛或者念经,就拿念佛来算:我们念了7千圣号,完全回向给众生,所有众生共得1千圣号的利益。如果当下有1千万众生在接受回向,那么每个众生就没一声圣号的回向量;如果当下有1亿众生在接受回向,我们这1千的回向量就根本什么都不解决,只能算是九牛一毛,实在是杯水车薪。

如果我们用领众来做,效果就大大不同了。我来念圣号,我只念1千圣号,可是众生也一同念了1千圣号,这个时候每个众生获得多少圣号的力量?最少是1千圣号的力量。

算明白这个,我们就知道用领众的方法帮助众生机缘成熟,是非常快速的,因为每个众生获得的利益将是以万倍、乃至亿万倍地飙升,他填大坑的速度自然是更快、机缘成熟的速度自然是更迅猛、得出轮回就更容易了。

所以,这个方法对当下的我们来说尤其重要,在这么凶残的七月,在众生云集海会的七月,我们能领众念圣号、念经,众生机缘迅速成熟,那就了不得了,再加上专门调整的小回向和普门超度,各位想一想这个效率可是一般?

领众怎么做?刚刚提到了两种领众的部分,一是读经,二是念圣号。针对众生状态略好的部分可以用领众读经,因为状态不好的众生勉强念圣号都很难,很多不认识字,读经就很难推广。”——摘录《突围重器——领众》

 

同修:老师,读经可以用领众的形式进行吗?比如晚课读《地藏经》时,观想有想读经的众生一起读经。

老师:不建议。

同修:哦,那就只领众念诵圣号吧。谢谢老师。

同修乙:老师,什么经典可以领众读诵?为什么《地藏经》不能领诵呢?

老师:领众是一种基本方法,但更好的使用是用在圣号上。经文的使用也只是理论上,数字算法有优势,但你要照顾众生的状态,可能很难读经,很难跟随下来。所以,现在提“领众”,一般多是圣号,且还是要考虑使用环境条件等等。

不是什么情况上来就“领众”,就像玩斗地主,人家出一个“3”,你也拿二王打,这就有点脑袋不灵光了。方法是好,但不是什么事都要这样用的;如果总这样用,迟早会把方法用坏,到时候二王也是没有牌权的。我就想问问你们,二王没有牌权的时候,你们慌不慌?

方法好不好,要看怎么用、如何用、用在什么节点,不是上来就用,不是遇到点什么事就用,那就很容易在以后真正需要的时候没有硬手、没有后手、没有拿得出的底牌了。

“领众”是突围神器,“突围”是被围困,面临生死存亡时需要用的,咱们别用滥了,最后给自己挖了坑。

 

同修:看到领众利益众生,就想更大程度利益苦难众生。谢谢老师!

老师:你现在首要不是考虑利益众生,是把你周围的众生先安置明白。

同修:好的。请问老师,《地藏经》第八品中“是罪报人乃至堕大恶趣。菩萨以方便力。拔出根本业缘而遣悟宿世之事。”这里的“根本业缘”指的是什么?

老师:这个“根本业缘”的提法是省略句。原貌应该是这样的:拔出堕落大恶趣的根本业缘。

这个众生掉到某个大地狱里,一定会有一个或者几个堕落此地狱的缘故,这些缘故就是他堕落这个地狱的业缘。如果想救拔这个众生出此恶道,就要拔出这个业缘,就像把钉子拔出来一样。

但有的众生会非常强硬、非常刚强,不会认错的,就算到地狱了,也不低头认错。

为什么不认错呢?不知道自己前世干了什么,不知道自己累生都造作了什么恶业,自然不会承认自己有错。所以“遣悟”就是让他明白之前干的坏事,这样才能很好地拔出业缘。

若稍有机缘,遣悟宿世里的那些痕迹,找到一些修行的凭证,帮助他回归正路,这事虽然是可能的,却是不容易的,毕竟要先认账在前。就像很多人已经恶业囤门了,不认账,自然不会低头,那就没得和解,也就没有条件拔了这个恶果的业缘,也就是苦还没吃够。

我说明白了吗?

同修:是的,以前没有接触《地藏经》,还觉得自己很不错,认为这些地狱与自己无关。现在每天读诵,自己都能慢慢对号,《地藏经》真是非常重要的。

 

人间天 于幻海迷局

2021.3.20

上一篇:碎演慈香(199)拆分情绪提前消业
下一篇:碎演慈香(201)苟一苟