幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(189)

第一念

\

 

(一)

 

同修:老师,我有个男亲戚,今年四十八岁,患有糖尿病四、五年了,现在病情有点严重,怎样修佛啊?修佛能使病情好转吗?

谢谢老师!阿弥陀佛!

老师:病的成因很多,学佛不等于获取万能的力量和受用,而是要遵循法则行持。在病的层面,是因果之果,通过学佛,或可以减轻缓解。如果做得很对治,自然也可以药到病除。但学佛的任何效果,都不是随随便便就拿得到手的。如果某个病症已经是定业了,那就没有什么扭转空间了,最多是缓解,或者做到有病无症,度完余生罢了。

同修:我让他真诚念佛,放下万缘,这样做可以吗?

老师:如果以求病好的心态,怎么叫“放下万缘”呢?

同修:不求病好,只求往生西方。

老师:你可以试试和他说,若可以的话,那自然好。

同修:感恩老师,阿弥陀佛。

 

(二)

 

同修:老师,弟子最近想,《地藏经》里光目女能救母到菩萨,有三点与婆罗门女不同。一、自力。光目女母亲发愿离苦,后世又精进修行。二、他力。光目女发的大愿是为母发愿,其救拔罪苦众生的功德也默认回向给光目女母亲。三、佛力。清净莲华目如来佛力。老师,不知弟子这样思维对不对?

老师:对。

同修:老师,《地藏经》第十品说国王的布施利益时,对老病、生产妇女布施所得利益最不思议,这是为何呢?是因为前面对佛塔寺供养,并不是佛塔寺需要,而是我们需要借此消业培福,而老病生产妇女确实真的需要我们去帮助吗?

老师:需要,每个陷入困境的人可能都需要帮助吧!

同修:弟子表述有误。弟子是想说,是因为他们真的需要,所以我们去帮助时所得到的利益才不可思议,甚至会超越供养佛塔寺,弟子这样理解对吗?

老师:全心全意行于善就好。遇到什么,就做什么。

同修:嗯嗯。弟子只是看到经文中前面描述布施佛塔寺种种利益,但说到帮助老病生产妇女时,佛陀说此利益最不可思议,就有点疑惑,为何它是“最”?想大概是教育我要去帮助最需要帮助的人,而不是虚伪的只为求自己利益而供养。

老师:对。只是之前也常常说:行善这等事情,是偶发的,不是总能遇到的。就算在大街上整天晃悠,也未见得有机会帮助他人。遇到了,能帮助,这当然很好。

同修:嗯嗯。道理通顺了,事也不去强求。谢谢老师。想起昨天念《地藏经》时,感觉背后有一个大影子,凉凉的让人害怕。我就请了一束佛光,因为在念经,不想中断,就一边安慰自己不要怕,不要存恶心撵人走,一边告诉他让他先听我念经,一会儿再沟通。可是等我经念完时,突然觉得身体很热,也不害怕了。后来就简单沟通了下,请他参加超度,这算是解决了吧?

老师:应该当下沟通。

同修:嗯嗯,那以后有状况弟子先沟通。

 

同修xyj:弟子也是遇到事情反应太迟钝,往往过了很久才想起沟通。正如最近念圣号、读经和做超度时,总是打嗝,有点断节奏,但却一直没想起来做沟通。今天就这个事问老师时,突然福至心灵,想起应该做沟通。虽然弟子只能单向沟通,但这一沟通就解决了。说到底还是敏感度不够,忘了自己走的是大乘往生一路,如果记得自己的路子,记得自己的身份,遇到事情第一念,肯定马上是做个超度,与众生沟通,领众念佛。

同修:感恩师兄的进一步分享,让我突然意识到,根本问题不在先沟通还是先念经,而是把众生放在哪里。放在第一位,念念要尽自己的力量去帮他们,他们来了自然会先沟通做超度。而我刚刚还说懂了布施老病生产妇女最不可思议的道理,却没反应过来,自私地只想自己念经,送到我眼前行善的机会都抓不住,惭愧。

同修PX:老师,对待恶念众生的沟通方法也是和干扰类众生相同吗?

老师:一样。

上一篇:碎演慈香(188)求生极乐之善境界
下一篇:碎演慈香(190)“天王盖地虎”观