幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(185)

自杀的怪圈

 

(一)

 

同修:老师,能讲讲自杀的因果吗?众生在背后是如何推动的?小小县城这四五年,年年有。前一年,高二男生在宿舍跳楼,认识的;去年,对面小区初中女孩在单元窗户跳楼;三天前,附近小区初二女孩,因玩手机没写作业,母亲说了两句,没任何异常反应,主要是自己在家,在床上用一根线自尽了,不敢想才十四岁!

老师以前讲过自杀七天一死,破鬼籍等等。再讲讲,能不能提前给家人预示什么的?

 

老师:这类情况,说来也简单。早些有个同修和我说,他们工厂常常发生事故,因为是制造企业,但凡发生事故那就非死即残的。但后来慢慢就越来越少,乃至有很久一段时间没有发生了。

如果你学佛,学得有些许力量了,也会慢慢对周围有些微弱的影响。而这些影响对那些众生来说,却可能是巨大的。他们得了利益,自然不会再因循旧路了,也就自然不会出现没完没了按节奏自杀的局面了。但这类事情,还是要在自己学佛状态稳定,长久坚持下才可以有改变的。

如果主观上想迅速解决,很可能是惹火烧身,不建议乱发愿念。这个事情你现在插手,就等于是爪子伸太长,很容易被打脸,因为自己的状态不具备。

并不是慈悲心有错,而是没有能力的慈悲只是徒惹事端罢了。

 

(二)

 

同修:老师,我最近在看《普门救度手册》,看到最后同修感受那部分,感觉写得挺真诚的。但是我看好像彼时那些获益良多的同修,现在很多不在这个群里了。他们是不学了,离开这里了吗?

老师:你也会有感受,你也可能离开。

同修:是啊,曾经亲密的佛友,现在一年说不了几句话;曾经发愿追随的上师,也是几年没见了。

老师:一个学佛人,这种基本的聚散都看不开,太失佛系素养了。

 

(三)

 

同修:老师好!做超度请佛光照我身上的时候,为什么我会和佛光跳一个到另一个地方,我能听到声音,自己能感觉到众生,可是我就是看不到我自己。

老师:不用管这些。

同修:好的,谢谢老师。

 

(四)

 

同修:老师,我想问下仙家修行的目的是什么呢?我知道的有想修功德,有想长生不死,还有吗?还是都不一样,各有各的目的?

老师:所谓修行,就像人道的所谓工作,你说你工作是为什么?反正可以施加众多希望在所谓工作上;你做什么工作的?反正工作种类千千万万。

 

(五)

 

同修:【开示】请你们进入佛光,就是要告诉各位,你们离苦得乐,解脱生死,出离轮回,乃至成就菩提的机会来了。——普门超度2.0版

人间天老师,这个“成就菩提”是到了什么状态了呢?走上菩提路,这个好理解,是走上自觉觉他的路。“成就菩提”怎么理解呢?

 

老师:“菩提”粗暴说是觉,亦如“佛陀”粗暴翻译为觉,但如果不加前后,只是“觉”字太敷衍了。菩提的“觉”包括了这一整条路的开端到终点,从觉醒到觉悟,到大彻大悟,终至涅槃,都在菩提的范畴内。每次“菩提”二字出现的意思都没有变更过,小了说是觉悟生死,大了说是成佛,是涅槃。

这种基础意思很直白没有歧义的内容,其实诸位应该自学。这些内容,不是只有我才能解释,也不是我解释的才对。如果以各种歧义、各种差异的问题问我,或许更乐意回答。

 

(六)

 

同修:人间天老师,像大悲水治病是众生暂时不攻击我们了吗?有时感觉方法有点粗暴,不如普门超度慈悲。

老师:症状要先缓解,不管是上手段,还是医疗。普门超度是好了,但不代表任何众生都可以无条件的信受追求。本系统内容是寻求从根本上解决问题,当然在此之前,也不拒绝各种手段方法来缓解症状。

同修:谢谢老师。

 

(七)

 

同修:老师好,如何增加自己的能量场?

老师:实修是最容易的。

 

人间天 于幻海迷局

2020.9.4

上一篇:碎演慈香(184)再释“领众”
下一篇:碎演慈香(186)提速换乘