幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(148)

在静静的湖面

 

(一)

 

老师:和大家分享一个快速入眠的方法,我使用过了,效果是非常好的,大概几分钟就睡着了。

人为什么难以入睡呢?

就是大脑太过活跃了,刺激和释放了对应的激素,导致大脑不能真正获得休息。如果说“你放下吧”,这都是废话,有几个人会“放下”呢?

所以说,把心念放下,把想法清空,这都没啥效果的。

 

佛法的路子都是“以一代万”,用一个念头代替成千上万个念头。所以禅定、念佛也都是“以一代万”的具体运用。人大脑太活跃,就要让大脑有对应的专注,这样就可以从大范围活跃转变到部分活跃,然后慢慢达到临睡点,从而促进睡眠。

这个方法很简单:躺好后,想着自己躺在一条小船上,船在一片静静的湖水中,也不用去想什么锚啊,绳子啊,桨啊,就是船在水面自然地漂浮着,人躺在船上,这样很快就可以安静下来,大脑活跃度会下降,一会就睡着了。

各位可以试试,如果周边有亲戚朋友,不管能不能接受佛教元素,都可以让他试试看。 

 

(二)

 

同修:老师您好,有几个问题请您开示:

1.我这样理解共业:看到街上不幸的人和事,这是共业招感,所以被我遇到了,这是提醒。我也有这样的业力,只不过我这样的业力还没有显现而已,我要抓紧去极乐才能避免。您看有没有问题?

2.有的众生也学过佛,比如念佛号,但没有出轮回。《地藏经》中提到:众生称念圣号身体就会改变。那他们不会通过念佛,去验证自己身体有没有改变,来增加自己的信力吗?这类众生问题是不是有“愿”出问题的?或者是往生标准不清楚,没信?

3.不管是过去,还是现在形成的,都可以称念两位大菩萨的圣号,祈请加持解除这个违缘。是不是可以试着念一千圣号回向解除自己与某人的违缘?

老师:1.是。

2.你念佛了,是否感受到身体的改变了?你没得到身体的改变,是因为没信吗?

3.可以。

同修:老师,您能不能解下我这个疑惑:之前不是说众生身体变化比人快吗,念圣号他们的饥渴病痛都可以得到缓解改变。

老师:所以呢?

同修:为什么众生不借助佛号来验证佛法的神奇呢?

老师:对啊,为什么不呢?你猜猜。

同修:就是这个问题我搞不懂。没听闻佛法的那是不知道,听闻过的为啥不试试?

老师:你的问题,就是《地藏经》读少了的缘故。《地藏经》读少了,知道是什么意思吗?

 

(三)

 

同修:老师,我想问一下,“先消外染,后去内邪”的“染”与“邪”代指什么?这个先后是什么距离?如何算“消”?消到什么程度?

老师:“染”是外在沾附;“邪”是方向上的错误。“先”、“后”,不是距离,是先做什么,后做什么的意思。如何“消”?这得看你“染”了多少,没有固定标准的。

同修:这个沾附的具体对象是什么?“邪”既然是方向上的错误,那如果方向不对,能达到既定的目标吗?不是应该先把方向把握好吗?我所指的距离是指时间。

老师:没有可量化的标准。

同修:哦。我记得以前老师讲过一个旅游的例子:就是先把地图拿来,找好目的和方向,然后再准备规划。这个准备是不是消外染?

老师:人人都想马上消了“内邪”,但是外面的东西处理不了,你连发现“内邪”的机会都没有。所以,不是说就一定要先外后内,而是你不“外”,就没能力、机会“内”。

同修:这个就好比老师说的“众生与魔的关系”,或者是临时工和正式工的关系?我就是没明白这话具体含义,先后关系。因为以前一直说心是根源,所以学佛主要是修内。但外在业力也甚大,所以消业也非常重要,我是想它两一起处理的。

老师:我想了想,还是回答一下吧。你这路子,是利根人的路子,是悟性好的路子,你如果能做,可以;如果做不了,就别说废话了。

 

人间天于幻海迷局

2019.12.29

上一篇:碎演慈香(147)云深不知处
下一篇:碎演慈香(149)药师佛的慈悲