幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

福报与圣因

  • 福报与圣因

音频在线听

 

同修:老师晚上好。我有一个小困惑,世间福报和出世间的福报,也就是与修习佛法的福报有区别吗?是否可以相互转化?比如我感觉当代国人的世间福报很大,衣食住行方面,有没有可能帮助他们将这些世间福报转化为出世间的福报呢?

老师:我问你一个问题:你能规定每个人要怎么花他自己的钱吗?

同修:不能。

老师:你看,你不能要求别人如何用自己的钱,你怎么要求别人如何用自己的福报呢?这就变成啥了?你有福报,世间福报也好,出世间的福报也好,但你要用在自己想用的地方。如果他不求出轮回、不求学习、不求解脱,就算他有福报,能在这上面用一丝毫吗?

同修:不能。

 

老师:如果非要区分,世间福报是用在世间种种用度上的,也就是我们很容易理解的衣食丰足、没有匮乏等等,但这也只是福报展现的一个方面;还有如你想办什么事情,有人帮忙,很顺利,这也是福报。

世间福报还是围绕在世间用度上的,而出世间的福报是得遇圣因上的。虽然也都可以叫做“福报”,但差距还是蛮大的。他本人就算拥有再多的世间福报,也只是围绕在世间用度上,没有机会遇到那些圣因圣缘,这是出世间福报不够导致的。

现在人福报是很大,但还是限于世间福报,比如,我们知道某阿拉伯地区土豪贼多,福报大得不像话,沙漠地区能弄出好大的游泳池来以供消遣,但这样的福报再多,能换来圣因吗?

你教他理财,能看到他世间福报的大小,却不容易看出对方出世间福报大小。你教的理财也多是要侧重在世间福报层面,而很难逾越提升。

 

出世间福报的因缘怎么积累促成的?我说两句。

第一分圣因,确实是来自佛菩萨悲悯,这个悲悯怎么来的?依然是要回归到菩萨四摄,也就是他们以其倔强的行作和众生接洽各种缘分,在接洽缘分的过程中,或多或少地带领引导,这就是圣因的芽苗。

如果在被引领的过程中我们无动于衷,就是错过了圣因的芽苗,也自然不可能会收获圣因圣缘。

当被引领带动时,亦如别人和你分享善事时,你不乐听闻,觉得他是精神病,人家是做了这份播种,可我们没有做出对应的反应,等于之后自己又把种子抠出来丢掉了。

 

世间福报和出世间福报到底是什么差别?

之前说福报的本质是善缘,世间福报就是世间善缘,也就是我们和对应人众的善缘是建立在世间格局层面的,我不能帮助他促成出世间的种种,同样他也不能帮助我实现这样的效果。

这样就是一个死循环,必然要有一个缺口撬动这个局面,这就是佛菩萨以其种种色身行走而促成的。

佛菩萨为什么要帮助你,而不去帮助他?记得之前和大家分享过一则同修感应的文章,叫做《我是如何被地藏菩萨救出地狱的》,这里提到一个很重要的细节:这个地狱众生在种种受苦的间隙,突然发出了一个想帮助其他狱友的心念,虽然只是一刹那、一瞬间,但被地藏菩萨灵敏地发掘,并加以利用,从而才完成了“遣悟宿世、拔根本业缘”,才从地狱里连滚带爬地整出来。如果他没有那么一丝的发心,地狱众生那么多,地藏菩萨怎么可能发现他,并对他施加工作、实现救拔效果?

 

 

出世间的福报确实是需要世间种种做基础的,如果他不想帮助别人,菩萨怎么发现并救度他?

在世间积累善缘,如果对方也是众生,这善缘的表现就一直是世间福报。这时佛菩萨参与其中,成为你世间福报的对象、受众、影响众、参与众,或者对机,或者种种,而我们在行作世间福报的善缘上没有差别,对象却系在佛菩萨的身上,虽然彼时他没有显露佛菩萨的种种。因此我们就知道,为什么很多大菩萨不着急成佛,原因是啥,之前也说过。正因为他们如此艰辛努力,一生一生、一劫一劫,我们的那点世间善缘,才一点一滴更多地系在他们身上,当他们觉得这个力量够用了,会促成直接关联圣因圣缘。

 

比如,你做了一万辈子的善事,其中有几十辈子的善可以关联到佛菩萨应化的种种身形,当有一天这个力量可以被激活使用了,他们会以各种方便,促成你听那么一耳朵、见那么一眼、闻那么一鼻子、梦那么一场;然后一点一滴,你随顺着前行,慢慢你才有机会多次遇到、多次听闻、多次看见,积累力量在神识里扎下根;最后这个力量大略够用了,我们才可以略深度地触碰、遭遇圣因缘。

如果这个缘分不够厚,提前激活了,而彼时我们还陷入在各种执着念想里,虽然佛菩萨促成了我们接触圣缘的机会,但我们彼时没有那么厚的缘分支撑,也会错过的。

所以,很多人学佛学不下去,哪出毛病了?圣缘不够深厚,必然会表现出不肯亲近、不乐听闻、不喜思维、不愿跟随等等;如果这缘分够厚,就是骂也不走、撵也不退、赶也不离的;不够厚呢,随便一点什么都会成为离去的理由。

 

我说这些,你们是否想到禅宗带徒弟,或者在古代师父带徒弟为什么要刁难徒弟了?不刁难能行吗?不刁难、不折磨、不去抨击打压,根本验不出缘分深厚与否。缘分薄,终究是白教,付出千辛万苦,可能几年、十几年倾心教导,对方一挥手就可以和你拜拜。这个情况是泛存的,所以中国古代的各种工匠收徒,往往都要留一手,所谓“教会徒弟,饿死师父”,留着一手不传,就还有师父的活路在。如果缘分不够厚,教不了,就算师父很努力,最后也难免徒劳。

当我们和佛菩萨积累的善缘足够厚了,他们发起一波促成,这个促成或许表现为众生、表现为疾厄、表现为生死逼迫、表现为种种,如果我们顺着走,自然很容易寻求解脱,希望被帮助。亦如刚刚有人说自己是怎么进群的,你如果没有发起这样的念头,你进得来?

 

如果出世间的福报太薄,他读不了经文,头也磕不下去,见到相关种种没有敬畏心、没有亲近想法,也不乐意去问些问题,解决自己的困扰疑惑,这就是不顺教。

为什么我们的功课要配圣号?

为什么起步是地藏菩萨圣号?

为什么读经读不下去,要一万地藏菩萨圣号回向解决?

因为这份善缘太薄,你不主动去接洽,等着菩萨找到你头上?

诵念圣号是接洽缘分的一种手段,如《念佛圆通》里提到的“二忆相念”。

为什么不先念佛?不是我对佛号有异议,我们要一点一滴地积累这个福报。这个福报最容易积累的地方在哪?在离我们最近的圣者身上,对不对?

谁和我们最近?此时此世,首推地藏菩萨,其次是观音菩萨。在地藏菩萨这积累足够丰厚的圣缘了,观音菩萨可以接手继续前进,最后一步一步送到阿弥陀佛手中,促成往生,完成转换生死,解脱轮回,彻底转凡成圣。

如果一步一步做得都不好,缘分不够厚,出世间的福报攒不足,阿弥陀佛咋接引你呢?

 

世间福报和出世间福报怎么一步步转换、最终实现效果的?佛菩萨的努力可以说付出了全程的99%,我们只是顺遂了、听话了、落实了、没有那么多废话地去做了。

这一路走来容易吗?就算进了佛门,也不是终点,还有各种问题。如这期作业提到十个阶段,你信佛了,只是起步阶段,也就是你的圣因缘激活了,但后续你走得多高多远,依然是每一步都要有足够的出世间福报做支撑,你想跳级,拿圣缘说话。

这时候再说怎么积累圣缘,就如经文里说的,你去布施供养三宝啊,或者你随顺教诲,放生、修行了等等,这都是后话了。布施供养做不了,赞叹、礼敬、礼拜、称念还不会吗?这都是增厚圣缘的方法,都是积累出世间福报的手段。这些做得多了、做得好了,福报够看了,考试来了,机会来了,你上台阶的窗口出现了,你进入下一程的门径展开了;如果考不过去,不及格,就继续蹲着。

 

为什么要称念圣号?不过是因为你和他的缘分还薄,如果够厚,要称念吗?彼此心心相印,不需要废话,这就是第三阶段功课正常状态的样子。

所以,莫轻小恶,不弃小善,是不是?为什么莫轻小恶?因为你不知道对方是不是菩萨。

就到这吧,这是很重要的一个问题,各位思维。

 

人间天于幻海迷局

2020.7.11

上一篇:众生的“虚”与“实”
下一篇:释疑超度中的“以资前路”