幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

众生的“虚”与“实”

  • 众生的“虚”与“实”

音频在线听

 

同修:老师,我们在现实生活中,乃至学佛都会建立起很多规则、标准,这些信念会带来恐惧和不安。例如每天“普门超度”,慢慢也会认为众生实有,有些不舒服、不顺利就会考虑是不是众生影响,而《金刚经》又说:“凡所有相,皆是虚望”!我要怎么来考虑这两者之间的关系?

老师:哦。你认为众生是实有吗?

同修:有时候会这样认为的。

老师:你自己呢?是实有吗?

同修:从根本上来说,非实有。

老师:众生的有无,亦如你的虚实一般。你是虚的,众生就是无;你是实的,众生就是有。

同修:老师,都是心念幻化,我可以这样理解吗?

老师:不可以。若你能一念令水成冰,你可以说万物皆幻化而有;若你能一念飞升、涌起百丈,你可以说世间万物皆凋零。

说什么话,要随境界而来。境界在,此言不虚;境界不在,皆是妄语。亦如别人说你是虚妄的,你能接受吗?你若不能接受,为什么众生就要接受他们是虚妄的?

同修:是的,老师。

老师:这就是赤果果的搞双标。放在众生那,就都是假的,你们作为众生就应该如烟似雾,招手即来,挥手便去。如果他们能这样,你也如此洒脱自在?你即不能,你如何要求别人能?

同修:不能要求。

 

老师:这类的问题,过去没少回答。若这娑婆是虚妄不实的,极乐便可以虚妄不实;若你不能把娑婆体解为虚,你便要相信极乐是实有的。

同修:是的。

老师:亦如,百亿光年外的一个大星系正在解体,你看不到、听不到、不能知道,不代表这个事情没有发生。亦如,在我家楼下,有两个人正在吵架,你没有听到,不代表他们没有吵架。

这世界,说虚实之间,刹那刹那,那是从频率角度、从波动角度来说的,是实相,是相续不断的。但佛说“如露亦如电”,要承认他现存的真实,而不是永存;因为不是永存,所以说虚妄不实,而不是说不存在。我们的生命色身亦如,说虚妄不实,是因为不恒常、变灭,刹那刹那念念迁讹。

 

同修:老师,我还发现做“普门超度”一段时间后,有些情绪和念头会平复消失。是不是可以理解为和我们的某个念头相对应的众生离开了,我们的念头和情绪也就同时不在了?同理,如果我在情绪和念头上观察,释放而不跟随和执着念头的时候,那么相对应的众生也会离开?

老师:你的问题,不难回答;难的是导致这种想法的源头,尚如迷雾,暂时并不开显。先说答案。

同修:愿听老师详述。

老师:你有各种因素促成某个感受、想法、念头、情绪等等,但本身这些都是无常属性的,本就不恒常。不可能这个感受,今天有,明天有,后天还有。

这些感受等等,会有重复,会有波动,这是正常的。所以如果恰巧和“普门超度”挂钩,这就很容易形成误判。如果这样,你随后的推演就不成立,就是谬论了。

众生是可以参与影响、施加影响,但这个原则是共业招感,也就是同气相求,你有这样的毛病,众生才会在这个毛病上着重手笔,让这个感受非常隆重。所以我们要解决内外两方面原因,从而才能真正有效地解决某个事情,一方面是我们自身的,一方面是外在的。

 

亦如《楞严经》提到三个修行渐次,最先要做的就是把外面干扰解除,然后才是解决内部问题,显露其正性。如果外缘干扰不解决,想修理内部问题,是没有机会的。

我们的路子就是三个修行渐次的步骤,先解决外在干扰,没有那么多众生落井下石了,你才有机会修整自己的墙头;然后才说修行有什么获得的后话。

传统路子这个解外缘靠啥?靠忍、靠戒、靠扛、靠空性。只不过我们是借助极乐模式而已。因此,你解决外在众生对你的影响了,你自己的内在因素也要解决,才是真正解决了这个情况。

而你后一部分推演又跑到禅宗路数去了,和第一个问题如出一辙。你把自己的问题整明白了,就代表没有那样的众生了,没有那样的干扰了,没有那样外部力量施加了,这就是唯心。这种唯心是错误的,因为不客观。

同修:是的老师,恍然明白了。

 

 

老师:众生他也有自己的执着,你只解决自己的,众生为什么要离开?离开,不过是因为你没有能力帮助他们,他们流动走了,失望远去而已,你以为是多妙的事情?亦如你们来问问题,如果我不回答,或者回答不了,你们会蹲在这听我唠叨?

我们的路数和传统路数,和禅宗路数不一样。首先净土本身就是立宗于“有”,也就是说,你想得净土的点滴利益,都是要以“有”为根本,什么虚妄不实,什么亦幻亦真,这些在净土宗门不适用,起码不是全程适用。

如果没有极乐,你会求生极乐?你都不能把极乐理解为“坚固有”,你会坚固求生极乐?

你信愿不真切,怎么往生?

你不相信有一尊叫做“阿弥陀”的佛,你会念他圣号,求他哀佑接引?

 

在净土宗,就是得立“有”为根本,任何动摇这个“有”的,都要谨慎对待。既然有极乐,那必定有娑婆;既然有娑婆,那必定有地狱。这样就形成一个完整体系,化城、化城衔接化城,我们就走出去了。如果这个不认为是真,那个不认为有,全拼空性,你要证果才能出轮回的。证果的人是有的。

禅宗思想在净土宗门里,就要谨慎对待,乃至要做取舍抉择。在当下你走净土的路子,就要按净土的法子走,而不能说:我走净土的路子,然后按禅宗法子走!这是闹呢,这好像有排他性,但禅宗的路子,也得按禅宗的法子走吧!不能说,禅宗的路子,靠净土的法子走,这就不是禅宗了。

 

为什么列出各种宗门,在一定阶段,各个宗门是有区别,且暂时是不可共容的。也就是“道不同不相为谋。”走的不是同一条路,别把其他的道路走法搅合在这里。到了足够高的状态,各种宗门又合一了,完全是一体的。所以念佛可以念出“三密合一 ”,念佛可以念出空性,念佛可以念出戒定慧,可以念出种种三昧境界。但这要次第寻求,不是你一来就能拿到的,不经过二楼怎么到三楼?

亦如“普门救度系统”推荐的三部走功课,第三阶段正常标准是做了一段时间,大概三个月以后,就应该达到“十念和阿弥陀佛建立连接”。达到,就是达到;没达到,就是没达到。没达到,你就没拿到这个保障,没有收获这款利益。但你不从第一、二阶段扎实做起,第三阶段的效果怎么可得?

因为底子不扎实,所以才要拼念佛数量,这走法就明显是走偏了,信愿不对路,十句佛号怎么可能够用?信愿对路了,一句佛号都多余。各位知道“一句佛号都多余”是什么意思吗?这才是“乃至十念”的“乃至”的意思。但没有过程,不好得啊,是不是?!

同修:是啊,老师。我的问题其实琢磨很多年了,都没能彻底整合起来。有时觉得明白了,有时又疑惑了,总是隐隐感觉到有一丝丝隐忧存在。今天您的解答让我觉得顺畅清晰了,真是解掉一个死结了。老师辛苦,老师威武!

 

同修A:老师,弟子也有一个类似的问题。最近察觉到自己情绪起伏波动非常明显,呈现两极化,而做“普门超度”后的一段时间就平静了。因为最近每天增加了做“普门超度”的次数,但是同时就发现除此之外的时间,情绪经常容易极端化,这也令我感到困惑。如果理解成为一类众生,那么情绪就应该是类似的,例如之前感觉烦躁,是反复出现的烦躁。而现在却是要么很高兴,要么很难过,偏向两端极端化的情绪出现,而且也没有规律,不是交替的。有时一天中这种情绪多一些,有时候那种情绪多一些,是高兴的状态下看什么都很高兴,难过的状态则是什么都提不起劲。弟子想问这种情况是否需要做什么?

 

老师:你问了一个极蠢的问题。

同修A:请老师开示。弟子就是想不明白,但不知道要不要去管这个情况。

老师:你头像是这样的,那我的也要这样吗?

同修A:当然不是,每个众生都有自己选择的自由。

老师:为什么每个众生都要有一样情绪?

同修A:还是把它当成众生的提醒是吗?明白了。主要是弟子陷入了误区,以为之前都是愤怒,所以都是一样的情绪。感恩老师慈悲开示,虽然问了个蠢问题,不过谁叫自己笨呢,得到老师的解答、问题想明白、得到解决就又开心了。

老师:超度,可以不做那么多次,如果你乐意做也可以,反正也不花钱。

同修A:刚想再问超度次数会不会太多了?结果老师已经看出我笨,明白了,感恩老师慈悲开示。

 

同修:感恩老师慈悲,您太慈悲了!我也油然而生对佛菩萨和众生的感恩,加持和推动我找到您。谢谢!谢谢!谢谢!

老师:不用给我戴高帽,我从来不承认自己慈悲。所以这话,在我听来都很讽刺,属于骂人。

同修:好的老师,知道了。

 

人间天于幻海迷局

2020.7.9

上一篇:念佛的“迷思”
下一篇:福报与圣因