幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

特例版“特”在哪?

  • 特例版“特”在哪?

音频在线听

\

 

同修:老师好,普门超度特例版,“特”在哪些方面?

老师:你说呢?

同修:感觉上午说的和几个同修的见解,老师都没出声表示,是不是理解偏差大。

老师:你不要看别人理解了什么,而是要看你理解了什么。

同修:感觉我看不到点上,所以想听老师讲。

老师:那我就简单说两句。

特例版“特”在哪里?

因为使用条件环境是特殊的,不是通用的,其他版本超度在追求随时、随地、随处、随事,特例版则偏重于极重危难的情况,包括临终及大病。

这些情况是什么因素导致的?可能大家也知道因为有业力追讨。这种特殊情况的业力追讨,有别于其他情况,表现得迅猛非常,更为急迫逼迫,或者如临终那样千钧一发。

面对这样的业力追讨,我们自然不可能说:你缓我两个月,给我半年时间来慢慢解决。所以特例版的作用属性以及其中的设置调整就要针对这个情况,这样才可能有效果,才能保障可以有效果。

这类凶猛业力追讨表现最为浓厚的债主,是我们普遍理解的机缘不成熟众生。所以面对事发者的众生召请,基本上都没有要求“机缘成熟”的条件,而其他召请,包括你为他做,那么你的相关众生依然要保持“机缘成熟”的基础要求。

以“你为他做”为例,来说说这是因为什么。你为他做,难道你的众生都是机缘成熟的吗?当然不可能,如果你的那些机缘不成熟的众生被召请参与进来,只能让他的情况更糟糕。

特例版召请和其他版本不一样的原因如上。

 

余下的种种设置、种种劝领也更多是侧重于机缘不成熟众生而做。佛系的态度是:我努力,你跟随,你配合参与,那么你得利益;而不是我努力,你必须同步,你必须完全配合,或者必须如何如何,这就不佛系。

亦如有的人做回向,回向给某个众生往生极乐。你回向就回向呗,给人加了那么多条条框框,这是干啥?

劝了也好,领了也好,让他们如何如何了也好,有效果自然好,如果对方不跟随,不乐意跟随,不想获得利益,你也必须接受这个现状。这和其他版本不一样,其他版本门槛是“机缘成熟”,这类众生尽量别滞留、尽量送,但也不能死皮赖脸就要让人去极乐,这个尺度要明白。

我愿意你去极乐,我希望你去,但不是命令,不是强迫,而是告诉你为什么,让你知道为什么,最后还是要看你自己的选择。

 

召请里,本应该先召请事主的相关众生,为什么分开,乃至垫后召请?

如召请众生进入佛光的场景是这样的:我进来一看,一个人都没有,我本身恶心讨债的、干不少坏事的,我在这样的场景怎么呆?所以先召请了机缘成熟的,以做铺垫,算是做热场的效果。一大堆众生都进来了,这个时候召请机缘不成熟的,他一看佛光里那么多众生,也就不会太害怕、太抗拒,所以这个召请顺序是要解决机缘不成熟众生抗拒佛光、抗拒进入的。

各类众生也有从众心理,比如人,一看那么多人都买这个东西,我也需要,那我就买了。众生也是这样,那么多众生进入佛光了,我也可以进去看看;如果一个都不进去,我自然不敢先进去,这是有情众生的心态。

他(事主)突发事情,要解决机缘不成熟众生,为什么不直接召请导致这个情况的众生?你如果直接这样干,就把人家吓跑了,事还怎么解决?你走了,他们再回来,玩起拉锯战,事主受得了吗?

如果我们正常贯彻超度的本意,不是以恶浊心态做超度,众生能受益,可以离开,那么事主的情况肯定是可以得到缓解,而不至于你超度了,结果变坏了。

 

\

 

所以我说了无数遍,把你们那些莫名其妙的傲慢、自以为是都收起来,别以这样的心态来做超度。如果那样搞的话,你吃不了兜着走,这是对你的惩罚教训。

有些人总想在超度里改一点什么,总想添加点什么。我不想吓唬谁,在很长一段时间里,你是不应该改动的,直到你大致理解其中的设置原理等等,你可以适当调整拿捏。若没有到这个状态,你改动了,会不会破坏效果?这都不好说,因为你不知道这一块是为什么设置,不知道为什么要有这样一句话,不知道为什么这样提,而不是那样提。你随便改,太冒险了。

每个成型的版本拿到大家面前,都要经过很多遍反反复复的修改调整,不是说你看到那千八百字的事情。

 

特例版主要侧重的是“机缘不成熟众生”。我们各种配置、各种调整、各种引领,不过是希望打破对方坚固壁垒,从而在佛光的加持下,明白因果,知道轮回,寻求自己解脱。他解脱了,那个事主没有那么多债主落井下石了,起码会有适当缓解。

我已经说了两次“缓解”,不要以为这个超度一上,就应该立马解决问题。他恶事如此、定业如此了,我们努力之后能改多少?这是未可知的。

但要对有情众生寻求离苦得乐的根本心愿有信心。只要众生明白,这是对他好,极乐是他最好的归属、最明智的选择,自然会放弃追讨债务。他离开了,对事主的打压干扰就可以消减。

我们也只是尽各种努力劝导,而不是命令,不是驱赶。如果有的众生执意不退,就要鱼死网破,宁可放弃往生极乐的机会,也要拉个垫背的。这类众生就是典型的机缘不成熟,也就是他和事主的恶缘太深厚,不是轻易可以释解或淡化的。所以对这类情况,也要有预判,要给人家留门,什么时候想离开,不强求、不规定他必须如何。

这也是为什么一起事例最多只能做三次特例版的缘故,因为如果再劝再说,对方一定会很烦恼,你的存在干扰他追讨债务了,那么对方迁怒你,或者对方使出蛮力对付事主了,这都极为可能。

不管是迁怒你,还是更加迫害事主,这对你们三方都是不好的。

你给他做超度,他不走,你信心受打击吧?你想帮助人家,人家不领情,你爱心泛滥没有人接盘,这就是空刷慈悲心,却在办坏事。

 

对事主而言,众生不走,或者有一部分走了,这应该可以缓解。而如果你追着、撵着几遍几遍地做特例版,召请余下机缘不成熟众生,他们有结没有解开,自然不可能被超度,这些众生闹起来,可能比没有做时还严重。本身事主重病或者临终,你想帮一把,结果没帮到,反而落井下石给他踩了一脚,他可好受?

对这些众生而言,如果三遍都不走,那就是机缘不成熟;如果还不断召请,他烦恼你的同时,也会抗拒普门超度,抗拒进入佛光,抗拒发愿念佛,抗拒超度里的各种引领。那么这种情况发生,将会对他以后救度添加巨大的障碍,就算以后机缘成熟了,召请进入佛光,他烦恼于这些,能跟随吗?能配合吗?所以对机缘不成熟众生,三遍召请已是不能再多了。或许他可以承受五遍、六遍召请超度送不走,但你我不能拿捏他的忍耐程度,再多做,事与愿违的概率就会飙升。

因为特在机缘不成熟众生的召请对待上,所以特例版内部的各种细节不过是为此而来。今天和大家说的这些,还没有提到里面的细节,只是说大方向上的原因。好像大家对特例版的认识程度还很狭窄,有的连“特”在哪里都不知道,那么如果事情突发,他需要做特例版,岂不是要整坏了?

就说这些吧。

 

人间天于幻海迷局

2020.6.19

上一篇:一则求往生案例的启示
下一篇:怎么获得度亡的效果?