幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

金刚正眼法藏

  • 金刚正眼法藏

音频在线听

\

 

大略和大家说一下,如何判断正法,能判断正法,不符合的、违背的、差距甚大的,各位就知道是什么了。

有些同修也试着做了回答,发现这个问题看着简单,答得圆满却很难,或者表面上好像是那么回事,又没有可落地、可上手的操作,导致所谓标准成了空中楼阁。

首先要强调一点:我们不是裁判,不是阎王判官,所以不要依此去判定谁有罪、谁应该下地狱。这种挥舞大棒子的作风就很彪悍,一点也不佛系。

如果以法理判断某教义、某法门、某方法是否契合正法,那么我们必然要在此刚性教义的俯视之下,不能超越或弃之不顾;更不可以做双标,好像别人应该用严格标准,自己用模糊标准,这就不合适。

另外,有一些人可能会拿我们内部的东西做标准去衡量评判,这也是不对的,我们的内容你可以理解,可以抽取这种刚性标准,从而认可、理解、奉行、深入坚持,但如果拿这些去衡量正邪就不合适,这里有傲慢。

 

佛住世时留下几大块内容,可以作为衡量内、外、正、邪的标准,比如说“三法印”,比如说“四依止”,比如说“三皈依”。

“三皈依”较为简单,但有很多皈依了的所谓学佛人依然不明白“三皈依”到底是什么。

皈依佛法僧,这很简单,但“佛法僧”代表的是什么?也就是你皈依的到底是什么?这需要深入理解,而非“皈依佛”就是皈依一尊叫做释迦牟尼的佛,这就太粗暴了。其他佛,你就不学习、不依止、不追随了吗?

“皈依”是回头依靠的意思,从哪里回头?从你懵懵懂懂的贪嗔痴里回头,从你没完没了的习气烦恼里回头,从你此生彼死的无尽轮回里回头,从你坚固执着顽固愚痴里回头;回头去寻求解脱、努力解脱、成就解脱,这就是“三法印”的“涅槃寂静”义。

为什么要回头?因为这轮回、这生死、这世间,苦、空、无常,这就合了“三法印”的第一条。你不肯回头,是因为你不认可生死轮回的世界是苦、是无常、是空幻。

 

我们回头找出路、找希望,谁能提供给我们出路和希望?

“皈依佛”,佛是真相了知者,无上智慧、无尽慈悲、无量能力、无穷方便。佛和大菩萨提供给我们的指导,这是通关游戏者留下的秘笈,你想走出这轮回的幻海迷局,需要来自通关者的真实指导,而不是道听途说,那是和自己有仇。

真实指导在哪里?距我们最近的释迦佛,但示现涅槃三千年了,这指导怎么找?找人是不现实的,也不能满大街找哪尊释尊像最灵验,这不是开玩笑吗?这就需要依靠教义、依靠经教、依靠我们对经典学习获得对应能力,从而拨云现日,这能力我过去说叫“道力”。

 

怎么获得呢?你要如何学习才能拥有呢?四个依止就出现了。

对于某个法义来说,是否满足“四依止”:依法不依人,依智不依识,依了义不依不了义,依义不依语。

什么叫“四依止”?你这样做是对的,依靠那四个“不依”的,就不对。你如果依靠人了,这就是典型外道法,好像某人就可以呼风唤雨,可以不管如何就能把你救拔出恶道、出轮回、成圣成祖,这噱头很有蛊惑性。如我们可能听过,某些人去做法事,这个法事可厉害了,能关闭他的地狱门。如果说给他培福消业,这都好理解,但自己不参与,外人就能把你业力消了?这不是扯淡吗?!这就破了“四依止”,你意识到违背“四依止”了,就知道这不是靠谱的正法。

我们也做超度,为什么我们能送众生往生极乐?这问题都白痴得很,不想回答,但就这样白痴的问题也可以把一些人绊倒。普门超度的关键核心是激发受众的往生愿,带领他们发愿念佛,圆足阿弥陀佛接引标准,而不是靠你我的外力去超度众生,不是靠你我直接把众生送到极乐。

如果理解为“普门超度是靠人送众生去极乐”,那么阿弥陀佛不接,谁能塞众生到极乐去?

这种解读,这种理解,以为“外在某人可以实现这个效果”的想法就是典型外道作派了。如某些外道要信奉他们的唯一神,要依靠他们的唯一神自己才能得救,不依靠就要被惩罚,这种大棒子的玩法,很不佛系,一点也不亲民。这就是依人了,破了四依止。

 

\

 

佛教提到的要破四相,人相、我相、众生相、寿者相,这是玩啥呢?简单说,就是要剪除依靠外人的那种念头想法,就算寿者相也不可以依靠。这个时候,“皈依佛、皈依僧”,如果理解成为某个固定的人,或者某些固化的人,这都是破“三皈依”了,也就是你学佛身份自弃了。

就像你是某学校学生,但你不承认,你主动弃学了;你弃学了,你的老师能继续教你?你的校长能继续帮你?你能继续受用整个学校的教学资源吗?破了“三皈依”就直接等于这些都拿不到。因为你主动放弃了,佛菩萨就算想帮你,也不能不顾你的主观意图就横加阻拦。如果这样,又变成依人了,破了“四依止”。

所以佛菩萨不会这样干,不会强拉硬拽,不会按着脑袋让你在这学佛的;同样,我也不可能这样。你来,那你就学;你想走自便,不留不送。

 

如果不固化,那么此处的“佛”到底是什么?就是佛陀耶、就是无上正等正觉、就是自觉觉他觉行圆满。

此处我们依靠的“佛”,是要回归到“佛”的本意中,而不是物化、固化的某个人的形象。所以,“皈依佛”,简单说皈依觉;“皈依僧”,简单说是皈依净;“皈依法”,是皈依正。“三皈依”就是皈依自我内在的觉正净。

如果有个人冒出来说“你皈依我吧”,你要知道这都是表面的形式,而本质上你皈依的是他所代表、所传递、所承袭、所拥有的法,如果你没有学到这些法,你的所谓皈依这个人也就破了。也就是如果你皈依某个人了,没有学到他的法,你的皈依就破了;如果皈依破了,学生身份就破了,还谈什么其他?

我们皈依佛法僧,是要皈依对应代表的法,你拿到法,你的皈依在;你没有拿到,你就没有受用于这个皈依。说句不客气的话,多少所谓学佛人暂时并没有获得皈依受用。如《皈依证》上写的那样,如果做好“三皈依”不落三恶道,为什么我们会遇到那些堕落恶道的、曾经学佛的人呢?因为他们没有获得皈依的受用,在求真务实的佛教来说,形式上的皈依什么都不算,一文不名。

你如果学不到法、学不好法,你的“三皈依”也就会破,这就像你去学校学习,没有学到东西,后寿终正寝了,会因为你曾是学生而被优待厚待吗?你都不是合格学生,为什么要优先照顾你?你都不是这个学校的学生,为什么要动用集体资源倾斜于你?佛菩萨是慈悲,但也要依缘而作,你都不承认这个老师,就是出于表面上的恭敬,虚推雅步,这有什么用呢?

 

“觉正净”怎么拿到?对应的法怎么学到?这就又回到“四依止”了。你不能依靠人,但人却是传递法义的重要一环;你不能依靠语,但语言文字又是我们接触佛法的途径手段;你不可依靠识,可我们想获得智慧,需要经过识的过滤,才有轻重缓急、可行可止;你不能依靠那些不了义的法,但我们没有经过不了义的学习,如何认识了义法?

“四依止”提到的八个方向,我们或许可以涉足,但这就如走路一样,你从这到那,你需要路过一段泥水路,你不是为了走泥水路而走这段泥水路,你是要到目标,所以才走这段泥水路,走过去就放下,接着继续行进就可以了。这就是过去说的“动态平衡”,要允许你有认识过程,有理解过程,有接触过程;也要允许有摆动、有倾斜,但这些都应该是过程、是风景、是一段泥泞,而不是终点目标;可以涉足,但不可以依靠;可以经历,但不可以止步于此。

我们通过学习,不断深入,不断熏染,不外乎是更明白“四依止”和“四不依止”,然后更多依靠“四依止”,而不依靠“四不依止”。这样的学习,终究是一个长期的大工程,很难说短暂一段努力就能拿到。所以“四依止”作为正邪判断标准,是没有问题、没有毛病的,但需要我们拿到,或者深入理解,“四依止”才有落脚点、有手段、有具体细节操作。不然,没有这些铺垫学习,这里水深,很容易迷路。

 

“四依止”和“三法印”的“诸法无我”是有关联的,以“诸法无我”来契入“四依止”,就很容易获得理解。

比如说“依法不依人”。“人”是有我、有人相、有执着人相,以此高度求世间种种或许还行,但这个格局太低、太凹、太菜。所以法无我,没有一个固定的什么样貌模式,因缘和合而有,因缘不和合而灭,无所谓生法,无所谓法灭,你得依靠这样的法。

比如“依智不依识”。“识”是分别使然,是根尘遭遇的结果,而根无常、尘无常,根尘都是无常的,结合而来的“识”难道是有常的?识必然更无常。既然识是无常的、不稳定的,怎么依靠它走这条漫长的路?

需要依靠智慧,智慧怎么来?“诸法无我”,不显不相,不滞不驰,这和智慧一样,因缘和合而有,因缘不和合而灭;如智慧的受用一样,没有因缘和合,谁能证明自己有智慧,挖二斤显摆一下?当智慧是大萝卜、大白菜能晾晒?

“四依止”和“诸法无我”这个关联,各位自己补充,我就不再啰嗦了。

 

\

 

可能说到这,还有人迷惑“三法印” 是啥呢。

1、诸行无常;

2、诸法无我;

3、涅槃寂静。

苦、空、无常、烦恼、逼迫、八苦、三苦,都可以和“诸行无常”挂钩。因为我们所处的整体大环境、小环境都是无常的,所以若有执着,必定痛苦;若有粘连,必定烦恼;若有不舍,必定失去。你但凡对无常的任何相关有眷恋,就一定会烦恼纵横,因此要依靠“三皈依”回头,依靠“四依止”走路,走到“涅槃寂静”里去。

学佛的终极目标一定是究竟涅槃,而这个究竟涅槃就不是所谓你自己成佛就能实现的,这路就太长了,对我们而言,实在是鞭长莫及。所以我们要选择一个中转站,也就是要去极乐,要在极乐实现以后的涅槃和究竟涅槃。

如果我们还在轮回,没完没了地轮来转去,只会给佛菩萨救度众生增添难度和无意义耗费。如果你学的佛法不告诉出轮回,不追求涅槃,你的那个佛法还是有问题,不契合“三法印”的第三条,这也是我较为抨击所谓人间佛教的缘故,鼓励促成大家在人世间学佛这是对的,但不能鼓励大家谋求人间种种为目标,贪恋人间种种为终点,安稳在世间为目的,反而忘记追求解脱。

所有背离解脱根本目标的所谓佛法,都不满足“三法印”的第三条。我们说“只此一生,仅此一生,尽此一生”,这是啥?这就是涅槃义,就是在呼应“三法印”的第三条。

 

无常义、无我义、涅槃义。

我们遇到的所谓佛法,是否符合这三条?当然可能某个方法不一定会完全都占,可能占一条,可能占两条,这也可以,不是完全同心圆,还有点偏。但只要这三条不丢,偏点也可以接受,只要能实现终极目标就可以了。且三条还有内部关联,这就不展开说了。

我们怎么寻求涅槃?亦如这个被很多人诟病的普门超度,那是因为他们看不懂。过去说多少遍:你能以此送得走众生,你才能以此往生极乐;如果你依靠发愿念佛送不走众生,你能依靠发愿念佛送走自己吗?

再有,我们能看别人成功往生了,我再来学吗?那不黄瓜菜都凉了?所以我们超度众生、送众生,他们走了,他们在给我们证明这条路是通畅的,这非常重要。如果你的路不通畅,你认为通畅,最后当你需要以此解脱,你能如实获得解脱吗?如此简单的道理都想不明白,别发表什么意见,会让人笑话的。

众生解脱了,我们也可以循此解脱,这就是涅槃义,不然你靠什么解脱?你认为的解脱路,有没有人走得通啊?就算暂时没有人走通,我们为什么不依靠众生的验证而相信?

这就是智慧啊!不是那种很不稳定的识,这就是“四依止”。看明白了,就知道这佛法多奇妙了。

 

人间天于幻海迷局

2020.6.13

上一篇:且聊善问
下一篇:一则求往生案例的启示