幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

大乘的“空有不二”

  • 大乘的“空有不二”

音频在线听

 

同修:在《维摩诘经》 佛对香积国的众菩萨开示:“不禁有为,不住无为 。”请老师说说这个课题。

老师:这个字面意思,你能理解吗?

同修:“无为”是顺应规律;“有为”是用意志改变周围。一切贤圣皆以无为法而有区别。

老师:八个字,你就解释四个啊!

同修:有为是有;无为是空法。八字的意思大概是:不能执着空法而废事,要在行上利益众生,佛也举了例子。不尽有为:不舍大慈大悲,教化众生、护持正法、求法、说法等;不住无为:不以空、无相为证,观于空无,不舍大悲等。浅见,请老师指正。

老师:字面意思很简单:不要禁止那些有为的行为、想法、做法,也不要安住在无为的境界状态里。这就是要命的提醒,“不要安住在无为的境界里”,这话对修行执空的人是非常关键的提醒,可是四个字的分量还是太小,没有“空”的分量沉啊!

 

而大乘行到中期,就会出现各种提法的矛盾。比如说,如果你无相,如何救度众生?因为众生是有相的,你在无相中,如何救度有相的众生?这是不是很矛盾?

 

所以“空、有”的争论,只能是发生在大乘的入门阶段,到中期后必须合一。而合一的状态就是:不禁不住,无所住,而安住其心,这就是大乘中期以后的境界。如果还在那计较:怎么叫做无所住的安住?你别废话了,你没到这层面,不用费劲研究了,不是你现在的菜。

 

大乘到中后期,会有非常多的提法上的矛盾,而这个矛盾并不是真正的矛盾,只是我们不理解而产生的误会。过去说,大乘到一定程度必须要纳入圣谛和俗谛的两套思路、两套标准,圣谛和俗谛合一就没矛盾了;圣谛和俗谛不能合一,就矛盾重重,乃至互相擎肘。

“互相擎肘”是啥意思?就像两个人互相拉扯着胳膊,你控制他的胳膊,他也控制着你的胳膊;你不能伸展,他也不能弯曲,这就是“抱团在轮回里打滚。”

 

所以俗谛研究明白了,道理通畅了,要在圣谛的验证下,也没什么大的毛病,没什么大的障碍错误,有些小小不言的错处,那都无所谓了。但如果俗谛的部分违逆了圣谛,和圣谛发生本质上的矛盾了,那么俗谛就是错误的,就不能叫做“俗谛”,只能叫做“俗话说”。如果能靠“俗话说”出轮回,那就不用学佛了。

 

“不禁不住”这就是大乘的空有不二。

“空有不二”就是本性的不分别。但在使用上,落下来还得有点抓手,所以“不禁有为”,以“有为”作为行走之资;所以“不住无为”,大乘应以“无为”是耻、是错。

有人说“老子化胡”,说佛教是老子西出函谷关后到外国传的教。但是道教秉承的是“无为而为”,求的是“自然之道”,佛教完全不支持这种说法。这种提法的高度最多契合《楞严经·精研七趣》中十种仙的状态,这种说法明显是后人弄的附佛外道的景,和佛教没关系。多读经文就会发现那些都不是佛所提倡的,所以想强加给佛教什么玩意,别扯,免谈。

多读经文会多有收获。但如之前说,要深度上有能力,这是最关键的一步了。能多看经文这很好,看完能提出疑惑,能自己寻求答案,这很好。

 

人间天于幻海迷局

2019.12.29

上一篇:你想走什么路?
下一篇:平匿情绪的大乘善巧——自度度他