幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

整个极乐世界都做回应的念佛法

  • 整个极乐世界都做回应的念佛法

音频在线听

 

同修:老师,这两天跑步心中突然出现一个观点:即真心变现万物,因此我们的福报理论是无限的,但操作中需要一定的条件,即一种作用力,或对真心的邀请,或对宇宙的订单。条件积累得多,真心的显现就多;条件积累得少,显现就不好。福报是随真心显现的动态过程,因此我们不必害怕福报消耗,就像富豪不害怕金钱消费且能赚钱一样。我们的第一部是启用真心创造福报偿还业力,第二步是发挥真心创造净土。请问老师有问题吗?

 

老师:这个提法是较为新颖的,不过,福报消耗的部分还是要慎重。

富豪不害怕消费,是因为他的时间能换到更高价值,自然不会乐意因为挑选、筛检浪费时间,以花钱买最好的,这样就会最省时间,从而能最好地节省自己的时间成本,他们不是敢不敢花钱,而是为了节省自己的时间精力。我听闻某富豪穿商务款坎肩,他一口气买了几十套,为的就是不在穿衣服上浪费太多的精力。据说人一天的注意力最多也就只有四十多分钟,而如果一天出门前各种忙活、筛选、搭配,那么他的办公能力会直线下降。

你的第二步,适当解释一下吧,我有点不大理解表达的程度。

 

同修:净土是真心的化现,是每个生命本自具足的潜力。每个佛创造了自己的净土,或者说佛土。“佛”的另外含义就是完全清静。

老师:没了?
同修C:个人认为这种想法太危险,业能障碍圣道,也能障碍福报的显现,如无间地狱的众生如何有空闲生出福报偿还业力?
同修:我们往生不是去一个叫“极乐”的实体地方,而是通过修行启用真心,变现了自己的净土。当时的灵感大概就这些,想拿出来让老师和师兄指正。

同修P:我觉得这有点“唯心净土”,拔无因果论。在圣地,佛也是依靠行做创造净土,俗地的凡夫不能这样说“不怕浪费福报”。

 

老师:我之前提醒过大家,在净土的法理中非常危险的“唯心净土。”

什么是“唯心净土”?

所谓“心净则国土净”,以此浅显解读,认为我的心清净,我的国土就清净了。

这个危险在哪?

佛问弥勒:“人的心念生灭速度是什么样的?”

弥勒菩萨答:“一弹指,三十二亿百千万。”

什么样的心念才能算是真正清净?如果是弥勒菩萨,或者佛及那些大菩萨来说,不用多说,没什么问题。但对我们而言,别说一弹指,就是一个小时,能发现自己有几个念头的升起消亡呢?

所以人所谓的“清净”,更多成分是所谓自己觉得清净,而不是真清净;对菩萨来说,“心净则国土净”这没毛病,对我们而言就有毛病了,如果你没能力观察到自己念头的生灭,或者说观察不到几个生灭,你所谓的“清净”那都不顶事的,靠不住啊!在这种巨大差距之下,我们讲“真心”、讲“清净”,这都有点鹦鹉学舌的感觉。

 

罗汉心念清净吗?还是菩萨心念清净?这样一衡量就会发现:谈心念清净,或者说心念清净了就如何如何了,这都是用处不大的。

如果自认为我很清净,然后按这条“唯心净土”的路子跑,又瞧不上实打实的求生极乐世界的那种对极乐的信心,这就很可能什么都抓不住,净土的利益也拿不到手了。

信心不够也能往生极乐,大不了边地疑城。

但极乐的边地怎么去的?

一你要愿意,也就是说你的愿没毛病;二你要有足够功德力,在这样的前提下,信心略有差异不足,可以往生极乐的边地。

如果信心不行,愿或功德又不够,连边地的机会都没有,那就是彻底和极乐无缘了。这个危险程度,能理解吗?

所以,虽然“唯心净土”也是净土,但不啻于对往生净土信心的一种杀伐。你相信自己清净了,就可以招感去极乐,或者就可以投生净土了,这就会非常麻烦。

 

过去说往生净土有两个方法:

一是彼世界的佛陀大开方便之门,如阿弥陀佛以宿愿接引众生,这是佛的方便力。

二是共业招感。

如果想依靠“共业招感”,你的基础状态必须和彼世界正常众生的状态差不多,比如说,彼世界的正常众生是罗汉,你的正常水平也不能差出太多;如果差出太多,没有基础靠共业招感投生到那个世界。

正是因为靠共业招感出不去,所以才要借助彼世界佛陀大开方便之门,我们借助彼佛的加持方便得以投生极乐,而如果这条路都断了,自己给掐死了,岂不是要和净土无缘? 

理论上,往生净土两条路都可以走得通,但靠共业招感,我们的基础达不到,于是就剩下第二条,也就是唯一一条。如果这条还不明白,还弄得糊里糊涂的,和自己有仇啊?

 

过去我说过一个提法:我们念佛号是和彼佛结缘,是和彼世界结缘,是和彼世界的各种众生结缘。

也就是说,你念阿弥陀佛,最起码是和极乐的所有圣者在结缘,你的一句佛号,应该得到整个极乐世界的回应。  

聪明的就抓紧回应一下看看!

所以,我的态度是:佛号不在乎多,不要一弄就几万、几十上百万,如果道理理解了,几句佛号足够。

什么叫“足够”?

这几句佛号,你想解决什么问题,也足足够了!

这几句佛号,可以下穿无间,上透色究竟!!

可是,毕竟大家对此的理解是有差距的,所以为什么功课要和圣号配套?因为你在功课的经文里学到了什么、感受到了什么,就要抓紧落实在圣号里,从而把这个感受巩固下来,成为一个扎实的台阶,如此而行。

只不过,好像很多人不理解为什么要功课和圣号配套,就算知道怎么回事,做得出来才行。

 

 

所以我也常常说,《地藏经》念得熟悉了,地藏菩萨圣号怎么就念得直白白、干巴巴?

没个皈依的想法在其中吗?

没有点赞叹在其中吗?

连点崇敬、恭敬的心都没有融入到圣号里,功课的质量可咋说好呢?!一千圣号不能说句句都这水平,起码十句八句的,你也会深受菩萨拥护,那又会如何?

 

后面跑题了,不是针对谁的,而是在说:这个情况是泛存的。当然也欢迎大家对号入座。

 

回归正题,我说过几遍:《无量寿》里法藏比丘正式发愿是发了两回,为什么呢?

第一回发愿完了,彼佛说:“你的国土,你要自摄啊。”啥意思?你的国土世界,你想在那样的环境成佛,你得自己摄受。这一下就给法藏说懵了:“我不会啊,我不懂,我没考虑过。”那就现在考虑,结果用很久考虑完了,才发了四十八愿。

第一次发愿是假的吗?是真的。

为什么第一次发愿被佛怼回去了?直白点说,第一次发的那种愿,看着好像没毛病,但却是脱离实际的,没有着力点,没有具体、细节、步骤等等,这种发愿就等同于表态而已,与成佛的那个愿不是一个水准的。

你如果想成佛了,就必须考虑你的国土是什么样的?怎么才能成为这样的?你的世界如何?你周围的众生什么情况?所有的细节都必须你自摄。

如果你不能自摄,你的这个愿就有漏洞。如果你不能完成对自己国土所有情况的自摄,虽然可以在那样的国土成就佛果,但很多部分你不能控制,很多部分不是按你的意愿展开的,不是随你的设想铺就的。

所以,发了一个大愿,没点实在东西,仅是表态而已,彼佛就给你表个态,也没实在东西,这就果报不爽了。

拿假的东西对付佛,佛回你个真的,你也拿不到真货。如果法藏不是极其智慧,转头回去想,怎么叫做“自摄”?他能请求佛陀带他参观二百一十亿佛净土,优中选优,妙中求妙吗?发现错了马上改,这种表法他没说一个字,经文也没说一个字,看不看得出来,那就各凭本事了。

 

对当下的净土而言,“唯心净土”的理念是非常危险的。我过去也说过:《坛经》里六祖对净土的描述,只是建立在他看到了净土,而他的描述和相关净土的经文还是有很大距离的。

所以,可以粗暴地说:就算证果圣人以自己的能力对极乐做观察,也依然没有佛讲说的完整、清晰、准确。如果有人以那样的法理去认识极乐、理解极乐、求生极乐,这其中的不稳定因素就会增加。

我说这话,可能有人会觉得很狂傲,不乐意看,你乐意不乐意,那是你的事情。

佛讲法必须第一!

哪尊菩萨敢说自己讲得比佛好?

随便把这些数得着的菩萨,都拉出来挨个问,哪个敢承认自己比佛讲得好?所以不依靠佛讲的经义,这是没睡醒,还迷糊呢?

释迦佛讲极乐,就是对极乐最好、最完整、最清晰、最准确的阐释,我们理解不了,这是我们水平有问题。如果在其中被各种拐带,走进各种死胡同,这就是我们的善缘、善根有问题。

 

能思维佛法,这很好,要养成这个习惯。但思维的结果,如果动摇了求生的根本,这种思维都要去规范,加个“紧箍咒”,所以要正思维,自然就不要瞎思维、乱思维、邪思维。

怎么叫做“正”?

如佛在经文说:“如此是正,不如此是邪。”就算我没理解为什么要如此,我也得这样思维、这样认为、这样认同、这样去理解。

净土法门特别一些,这个特别几乎是和佛陀四十多年各种讲法都不一样的。佛陀四十多年都在致力带弟子们借助“空门”得度,但最后却说了一大堆以“有门” 求生极乐的法,罗汉不信,那是必须的;菩萨不信,不也很正常吗?《无量寿》里提到一亿菩萨不信此法,这一亿菩萨为什么不信,你知道吗?不知道,你可能也会因此而隐藏不信的种子,不过什么时候会发芽就不一定了。

已经是菩萨了,而且还“一亿”的数量,尚且不信佛陀亲口讲的“净土”,各位想一想,这里面的水得有多深?

所以,为了自己的终身大事,净土法门的相关种种,咱们得学得明明白白,不然麻烦就大了!

啰嗦了,各种跑题,各位见谅。

 

人间天于幻海迷局

2020.1.3

上一篇:读经的“纵横捭阖”
下一篇:你想走什么路?