幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛法VS外道之法

  • 佛法VS外道之法

音频在线听

 

同修:请教个问题,气功和佛法有没有冲突呀?为什么印光大师不提倡练气功,还反对的意思呀?

老师:如果不加以引导,相对于佛法来说,气功就是纯纯的外道。 

同修:两者之间没有冲突吧?

老师:练气功,要问为什么而练,是出于什么目的;学佛也一样,学佛的态度决定了把佛法学成外道,还是学成鞋教,还是学成炮灰,有的人总想找个所谓大师,怎么弄一下,自己就如何如何了,这种心态学佛就是妥妥的、没毛病的外道、邪教、大炮灰。

 

佛教说的外道不是多可恶的,只不过是修了外道法,起码也算是修行,只是外道为什么叫“外道”?因为外道追求的和佛教追求的不一样。

佛教的手段方法是内求、内驱、内觅、内启,也就是开启自性的种种,开发本具的种种,开显本来的种种,而不是陷于外在的种种里,这和外道有着本质的差别。

 

同修:我以前练过三年气功,感觉对身体特别好,特别舒服,有一样身体虚化的感觉。冬天也不怕冷了。

老师:如果只是强身健体的目的,练练气功也无妨。

但各位要知道,你身体强健的原因是什么?你可以长寿的原因是什么?你可以富贵的原因是什么?

 

同修:“念佛人忌涉猎外道典籍,修持外道之法炼丹运气及扶乩等法。”——《印祖法语》

老师:你看好,这里提到的内容和现在的气功还是有差距的。

“炼丹”,你知道吗?你知道炼丹的目的是什么吗?

同修:知道,是为成仙。

老师:“扶乩”这种方法是什么?

同修:不知。

老师:炼丹的目的是成仙、是长生,虽然这类人大有人在,但《楞严经》里提到的十种仙中最牛最牛的“独得生理”可活千岁,这一千岁算个啥?在佛教眼里不算啥,学好佛法,随随便便、轻飘飘就可以投生天道,乃至做天王。

四天王天的天人九百万岁的寿命,仙的这一千年算个啥?且说这最近几百年里,投生天道的人中真正靠自己修行的屈指可数,很多人还沉浸在这种春秋大梦里。

同修:这个理我懂,只是我觉的炼丹和修佛法好像没有什么冲突呀,在人世间身体容易出毛病,我感觉练气对身体会好一些,所以没有停止。

老师:练丹这条路最后走岔路的非常多。

如果你能结丹了,就要花大量的精力、时间养丹,养得差不多了,还要继续提升,要激发元婴,到了这一步,可以遨游太空了,神识出体,随便晃悠了,可是身体还是要坏;如果贪生的心不除,再继续下去,就会跑到夺舍的邪路。

我看上你的身体了,这副身板不错,我这个恰好不行了,想换一下,你乐意换吗?你不乐意换,也不是你说了算的,我要拿某某方法镇压你的神识,镇压差不多了,消磨差不多了,就抢了你的身体,里面住了我的灵魂。

这路邪不邪?

强身健体也就罢了,最好别想寻求更高的成就,有的人练个气功,又要出神通,又想出功能,还想给人看病,又想如何如何,一大堆的妄想。

同修:明白了。

 

老师:“扶乩”就是算命的通灵占卜术之一,北方是没有的,听说南方是非常流行的,比如前几年很流行的笔仙、碟仙,就是扶乩的变种形式。

我听说,仅是听说,有一些学生想寻求刺激,自学了笔仙、碟仙的玩法,结果闹得一宿舍死的死、残的残,甚至有的教学楼被荒废,有的宿舍常年锁门,不让人靠近。 

我也说过,对众生的问题都不是小事情,要慎之又慎,几个众生闹起来,就可以让你七荤八素,如果里面再有点戾气大的、能力强的、嗔心重的,麻烦就很大了,所以面对众生的问题,你们要学会化解之法

如果学不会,被众生碾压,按在光滑的地板上摩擦,那也不是什么难事,现在有多少人就被众生折磨着,求生不得、求死不能地苟延残喘着?

自己学不会方法,福报又不够,善根还不行,那就挺着;硬挺,最后挺硬了,挂墙上了。

 

同修:还有一个问题想请教,某宗所讲的打通三脉七轮和佛法有关系吗?还是三脉七轮和气功是一回事情呀?

老师:脉轮之事并不是某宗独有,只不过是佛教发展到中期,做了自我删减,把动功从佛教的正经修行里删除了,因为这里面事情太多,水太深,佛教一直因此背黑锅,所以为了自保,壮士断腕了。

 

佛教的修行方法很多,鼓动身体去做的动功修行和打坐这种静功,原来都是并存的,但后来就很麻烦,很多这类的内容不继续传了,心法一失传,就变成了招式、套路、样子货了。

脉轮的修炼是非常复杂和繁琐的。

佛教里的各种指印是在脉轮基础上的,没有脉轮基础,指印的效力几乎没有,所以我也基本不说这些内容。

佛教研究的是宇宙人生的真相,人生的真相也自然包括人身的真相,脉轮是在身体层面,而佛教又不追求长生,所以身体只要勉强过得去就可以了,不会花很多心思在这上面的。

 

同修:现在社会上有一些人讲,可以帮助别人打通三脉七轮,说打通以后就可以超越六道轮回,好多人信以为真,跑上去了。

老师:脉轮和气功还是不一样的。

脉轮就像是知道自己身体的血管、神经的走向路线一样,而气功不会止步于此;稍加练习,加上合适的引导,脉轮就可以打通。

打通脉轮也只是身体层面的事情,和出轮回有什么关系?这明显是不挨边的。

把脉轮整明白也是极其吓人的,气功不过是追求方向的问题,如果没有佛法的心法参与,开了脉轮也是废物一个。

同修:那某宗专修脉轮,只是在身体层面上玩呀。

老师:中国古人说:“子午流注”,这是对气脉认识的一个转折点,不同于某教那种忽悠人“必须打通”的提法。

从子午流注来看,气脉本就是通的,或者说任督二脉本身就是通的,只不过不那么通畅而已。

记得大概是在2014年,我看到了宗教局列出的邪教大名单,大概四百多位,点名道姓的,或者是人名,或者是某功法的名,其中某宗上名单的就有三百之多,简直不忍直视,这也是我不在群里说某宗的原因之一。

话题就到这吧。

 

人间天于幻海迷局

2019.12.15

上一篇:互相惩罚与“第一因”
下一篇:问询“人间天”