幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

互相惩罚与“第一因”

  • 互相惩罚与“第一因”

音频在线听

 

同修:老师好。

一、老师说我们自己水平提高,众生才会提升。是指理上悟、事上修、心行跟上吗?于是交互影响,影响了周围的众生。

二、如果我们水平提升了,在不沟通的前提下,新来的众生有能力看到我们的不一样,容易相信我们?

三、用心念沟通和超度时,可能是因为我定力差,心念不稳定,过程中常常容易产生负面情绪,负面情绪一旦冒出,就像强迫症的感觉,如果说出来超度和沟通会好些。

四、请问老师:今天我干扰A了,未来我会受干扰报。那么来干扰我的是A,还是其他的任何人?

 

老师:一、是,所以我们不能寄希望于众生先提升,再来影响我们、提升我们,而是我们先提升起来,把这个死循环打开。

二、你什么都不说,他能信你什么?除非是你的修为已经开启金光模式,不然不会轻易相信你。

三、适当解决。

四、可以是A,也可以不是A。

 

同修:第四个问题也可能是其它人,或者非人之类的?

老师:同一个业力的众生很多的,还要再互相惩罚。

同修:明白了。谢谢老师。

 

老师:按正常算,业力之间应该是因果相续不断的,那样的话,业力就会维持在一个相对稳定的状态,自然就不会有所谓的业力增加一说,不会有新的人员参与其中;但很遗憾,业力可以无限制地增加。

这是为什么?

同修:用老师的话说:“业力相互影响,互相惩罚。”容易导致讨债过度,没有佛法照明,就更变本加厉。我只能想到这层,知道所造恶业都有利息。

 

老师:我曾经多次说到:“因缘法”也是有漏洞的,最大的漏洞在哪里?就是第一因的问题。

什么是真正意义上的“第一因”?

抢答,开始!

同修G:缘。

老师:不完整。

同修Z:影响力最大的缘。

同修G:最开始的那个缘。

 

老师:是力量最大的那个缘,成为了第一因。

既然有力量最大的缘,就有最小的缘,也在对应结果中参与了影响的,你们知道一个因果中要裹挟多少支缘吗?

一个果可以是无数果的因,因果如此推演,才是真正因果、轮回、众生、烦恼、痛苦不尽的原因,也才是造恶可以不断、可以升级的原因。

如果只是单独观察因和果,这种因果观不是佛教正经的因果观。

佛教的正经因果观叫什么?

抢答,开始!

 

同修Z:因缘果报。

老师:嗯,因缘果报律。

如果单独看因看果,这路子肯定是因果观,没错了,但却不完整、不全面、有大漏洞,就是假的因果观。

 

 

同修:人间天老师,同一个业力的众生相互惩罚,这个没有理解,请方便为我讲说一下。

老师:为什么会互相惩罚?这是一个非常简单的问题。

由于你所能接触到的人众,都是相同业力而来,也就是共业招感而来,只不过是你有你的业力、他有他的业力,但所造作的业力很类似,或者就是一样的,凭借相同业力,你投生在某地、某家,你招感某类境界以极高的概率出现,你是如此,你周围的、和你相同的,不也是如此吗?

 

比如,你喜欢钓鱼、捕鱼,你有很高概率曾经投生为鱼,然后被人钓了;你做人了,凭借相同杀业,遇到相同的事情,拥有相同的习性;你也会去钓鱼,或者作为爱好,或者作为生计,可是那些被你捕捞到的鱼就一定都和你有直线的因果关系吗?其中有,且肯定有,但其中也会有不是直线因果关系的,会有向上推几万几亿生都找不到直线关系的。

他为什么被你捕到?不过是因为凭借业力,他投生为鱼;不过是因为凭借业力,你习于捕鱼,这是第一大的前提,也就是第一大缘,不代表没有其他业力关系。

他造作杀业在前,被你捕捞,招感促成了他被杀的结果;而在这个过程中,你造作了杀业,二者的杀业是相同的,只不过对象不同。

比如,你为什么投生在他能去的地方?你们之间还会存在共同业力,导致你们在相同时间、相同地点出现,只不过这些都是次要的缘,如果细细推演,没边没数的,没有尽头的 。

 

看似两个截然相反的角色、两种不同的业力,本不应该形成直接关系,却因为两者都有相同业力,导致在某一方持续的习惯坚持下,成为对方的盘中餐。

这个恶习的坚守就会不断造作新的业力,大家都知道这是事实,但为什么坚守恶习就一定会有新的业力?而不是旧的业力被翻新?

传统理解的因果模式基本上是旧业被翻新,是属于真正意义上的相杀相吞、相伐相啖,只不过角色会互换,今天你杀他,明天他杀你,后天你再杀他,没完没了地进行,如果这样理解因果,也确实是很大范围的现象,但如果只是这样,因果之下的总体业力就必须是恒定的,不可能出现多杀、少杀,不可能出现误杀,不可能出现杀而未遂,一定会一对一,一个萝卜一个坑,出现多少坑就有多少萝卜,但事实情况却不是这样严谨丝密。

 

第一股业力模式、状态、数量、性质是否就等于末世时的业力模式、状态、数量、性质?

向上一推,就会发现这不可能,中间肯定会出现非常多的渠道进行了加注。这个加注来源就是第一因的成因之谜,所以后世的因果,有两个来源:一个是直线互相追讨的因果,一个是第一因持续引发的因果,这两种模式同期在起作用。互相追讨,业力保持平衡,而凭借第一因造作的业力,成为不断加注的业力。

如我曾说:你瞅他一眼,他骂你一句,你再回骂,然后你们就打起来,你一拳,他一脚,最后你一刀,他一枪。

在漫长的轮回里,在这种不断加注加码的情况下,我们不断地囤积业力,其中必须有新增的,而不可能只是如最初始时。

如果你的因果观无法解释这种情况,你的因果观就还有漏洞,忽略了什么,或者没发现什么。

一对一的因果关系,这是非常理想化的、非常简单的,大乘的因果观是立体、网状、三百六十度的,所以大乘的因果观虽然复杂,也是本着“因遇缘而成果”的基本路线来的。

 

比如说,在你的因果里:

你为什么投生为人?

什么因缘是你投生为人的最大力量?

你为什么是男或女?

什么因缘促成了这种结果?

你为什么出生在那样的家庭?

有那样的父母亲人?

你为什么长到这个高度、这个肥胖度?

你为什么长得难看或还行?

这些是不是都要有对应的因缘啊?

 

如此类推,在每个人身上,每天都会引发无量的因果出现:

你为什么今天吃了这个东西、喝了那个东西、穿了这件衣服、用了那个器具?

为什么你走这条路线?

为什么你遇到那样的同路人,或迎面而来,或擦肩而过?

你在因果里,只是这些因果并没有引发极大的特殊效果,没有被你看到、想到、观察到而已,这就是忽略了,视而不见,如大脑习惯性地把平常的东西忽略,不是你没看到,而是太平常了,被大脑屏蔽掉了。

读经中多少人有过那样的感触:今天忽然读到某句经文,好像之前的几百上千部都不曾有过这句一样的陌生。

 

修改行为也好,持戒也好,不过是规范身心,让身心从宿世过往的重大习气里跳脱出来,但不代表其他的习气毛病就会被发现,就会被解决、被一除永除。

很多人对这个进程过于理想化,以为我做了什么,我就应该得到什么什么,这种脱离实际情况的理想化不啻于妄想,好了说叫做空想主义,叫做潇洒不羁,叫做柏拉图,叫做空中楼阁,叫做高屋建瓴,可是如果脱离实际情况,就不能掩盖其作为妄想的本质,贴再多面膜,也改不了他那丑陋的本貌。

一个因果观用得好啊,足够大家行走平生的了;如果真想获得什么法利,这一个简单平常的因果观也足够支撑你的“野心”。

用得来,什么都好说;用不来,就是我们自己有问题了。

诸多闲聊,各位自取。

 

人间天于幻海迷局

2019.12.11

上一篇:疯狂的复仇
下一篇:佛法VS外道之法