幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

带领你往生极乐的“心法”

  • 带领你往生极乐的“心法”

音频在线听

同修:我有一点不明白:佛法说千道万就是心法,好像这里(注:幻海迷局)更注重超度。“普门超度”我孤陋寡闻还没听说过。我了解不多,说错了请谅解。

同修D: 师兄,那就先了解了解“普门超度”吧。

同修:嗯好。修福,修戒定慧,才有功德,有能力超度、还债吧?

老师:你对“超度”还有什么意见或疑惑,可以一并说,我一起回复你。

同修:我对佛法了解不多,只知道“离心即是外道”这句话。一切法离心了,不可得。

老师:所以呢?

同修:佛法之深,不是我能探讨的。我知道心上做功夫不会错,心灭则罪灭。当然“心灭”,凡夫没几人能做到,还是得仰仗佛力加持,一心念佛求生净土。法门很多,各有各的缘份,但是还得依止四依法修行。

 

老师:如何求生净土?

同修:信愿行。

老师:应该答“发愿念佛”。

同修:“愿”要有“信”的基础,“信”、“愿”、“行”缺一不可。

老师:这“发愿念佛”,就合了“信、愿、行”三个字,而且是“信愿行”的具体化。

“信愿行” 太大了,不是一个具体事情的直接答案。就像很多人都想往生极乐,可是并不知道要具体怎么做才能往生;或者有很多人更是奇葩,想往生极乐,却拿了错误的钥匙,那么他能打开极乐的大门吗?

对于学佛人来说,需要不断地重现、强化、提醒、规范往生极乐的具体方法、手段,而不是站在一万里以外,呼喊着“我要往生极乐!”一众学佛人,也多有不知道往生极乐的具体方法,何况其他?

同修:真信有极乐,那就必然是真信佛所言;真信佛所言,就必然依佛的经典去做。“信”为第一。

老师:净土法门是建立在释迦佛宣讲的法义基础上的,虽然往生一路稍有不同,但也不是孤立于外的。佛说有六道、有轮回、有众生,你信佛所说,你承认这些与否?

 

 

同修:万法由心生,也由心灭。老师如何认为的呢?

老师:嗯。于是呢?不要只说一半的话,这样很辛苦。

同修:我没水平能说清楚,想听老师说。

老师:万法由心想生,心生则种种法生,心灭则种种法灭。

在俗谛世间虽然也遵循如此,但在世间层面,因缘法是真谛。这种空法不是世间法的全部真谛所在,或者说“空法”是衔接圣、俗二谛的过程。所以才有“空如来藏”、“不空如来藏”、“空不空如来藏”的事情,而不是一空到底。不少学佛人执着了一种叫做“空”的“有”。所谓“口口谈空,步步行有”,“顽空”这是修行之大病。

在圣谛,自然要说圣谛之事、之法、之义;在俗谛,圣谛的事情就应该稍微靠边一点,俗谛当头,因缘法是俗谛的不二真理。

于是,“法”若不能和具体事情融合,“法”就只能是一种抽象概念,而不能产生具体的效果作用。

如上小学会学习加减乘除法,但如果脱离具体数字背景,加减乘除法的效果作用就不能得以展现。如果不能在具体事情里得到验证,从而回馈法、证明法、印证法,也就学了一个假的加减乘除法,也就是对法本身并不理解。

佛法亦如,依然需要落实到具体的事情里,从而延伸到各个细节,丰富到每一步、每一节点过程。如果脱离具体事情而谈佛法,是谈空,是说玄!

所有佛法不是摆设,而是要具体指陈的。可是我们的具体情况不同,所以需要加减乘除法遇到具体的数字,才能把法的作用发挥出来、展现出来。

亦如这净土往生,说这是目的、目标、希望、结果,但如何往生?这就是法要产生作用的地方。怎么产生作用的?信力产生的作用,让你相信有这个极乐;愿力产生作用,让你心念所向,心思所指,让你的心和行合并一处;此时的行做才有力量,才不是驴唇对马嘴,才不会背道而驰,不会南辕北辙。

所以你想往生极乐,怎么信,是可以往生的信?怎么愿,是可以往生的愿?怎么做,才是符合如此信愿基础上的落实?这是往生的具体细节,而不再是“信愿行”这三个字的大框架。

 

 

“超度”古而有之。如此刻的我,正在超度你。这个“超度”就是超越度过的意思,也就是从一个状态、一个认知、一个理解、一个境界,过渡到另一个状态、认知、理解,这是泛性的超度,而不是后世越来越窄吧的超度鬼魂。世人一提“超度”,往往认识狭窄,这种理解不是佛法的本意,而是念念迁讹后的结果。

释迦佛四十九年都在超度大众,每个受众,乃至几千年后的我们,亦在他的超度范围。只不过,我们需要从一个状态过渡到另一个状态,从一个境界提升到另一个境界,而不是固守于某个知见。对极乐的超度而言,不外如此。也就是说,怎么把人众一步一步带领引导到可以实现往生的效果。人如此,众生如此,九法界一切含灵如此,这才是真正的超度!从娑婆引至极乐,这也是超度,只不过是细化了的“超度”而已,具体化了而已。

心生,种种法生。

那么,极乐是你的心生否?

那么,娑婆是我的心灭否?

于是这几十亿人浩浩荡荡,是你的心生?还是我的心生?你心生,只能是你的世界。所以我们共同合资完成了娑婆的心生,这娑婆是全部娑婆众生、曾经在娑婆的众生,共同完成的心生招感,极乐亦如。

于是“佛法就是心法”,那么你的“心”不接受一个叫做“发愿念佛可生极乐”的“法”,你的“心法”能否带领你往生极乐?

佛法是心法,可是“心”太窄了,“法”也就太瘦了。

 

人间天于幻海迷局

 2019.11.26

上一篇:第一页
下一篇:“启愿”对往生极乐的价值