幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏经略谈(三)我们要做和佛有缘的众生

  • 地藏经略谈(三)我们要做和佛有缘的众生

音频在线听

地藏菩萨本愿经卷上

开经偈

无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

我今见闻得受持  愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

忉利天宫神通品第一

【如是我闻。一时佛在忉(dao)利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。】正如我亲自听到的那样有一天佛陀在忉利天宫为母亲摩耶夫人宣讲佛法这个时候上下4方4维的无量无边世界的一切诸佛菩萨都会到忉利天宫来听闻这次法会。

如是我闻这句是佛经的开头句子这句的来源大家或许已经知道了再简单的说下在释迦佛临涅槃前他的大弟子舍利弗已经提前入灭了目键连也被人害死在弘法的路上佛陀率领一部分弟子和比丘赶往下一个弘法的地方准备去那里弘法这个时候大迦叶也率领一部分比丘从另外的路赶往世尊准备弘法的下一个地点,但是就在赶往的路上世尊病倒了病体沉疴就算这样世尊依然带领大家向目的地进发直到有一天世尊实在是没有办法行走了于是叫弟子为他用枯草铺了一个能躺下的草窠世尊就准备在这双树林示现涅槃了

当弟子们为世尊准备这个草窠的时候弟子已经知道了很可能世尊要入涅槃因为就算世尊住世的时候再辛苦再累乃至再有病苦世尊的身躯都没有倒下过只是靠在树下坐在那里从来没有躺下过啊。

当世尊躺下后为弟子们做开示了就算病体沉疴世尊依然在最后的时间里为我们留下了佛遗教3经分别是8大人觉经佛遗教经和42章经我们每次读起的时候都会感觉到佛陀对我们的爱护真的如同慈父一样不舍片刻 。

这个时候阿难非常的痛苦,哭的很伤心另外的一个弟子提醒阿难当为利益人天请问法要于是阿难止住悲伤问了世尊4个问题。 分别是 :世尊在事比丘以佛为师当世尊入灭4众弟子们当以何为师世尊住世的时候恶性比丘有佛陀调伏当佛陀入灭后遇到恶性的比丘应该怎么办还有就是佛经的集结应该怎么开头另外一个是4念处的问题。

世尊分别回答了阿难的问题:佛灭度后当以戒为师;遇到恶性比丘,当默摒置之;佛经的开头要以,如是我闻开头,这个如是我闻,在后来起到了很重要很特殊的作用。

阿难的长相和佛陀非常的像,据说阿难有30种相好和佛陀比只差2个,所以当阿难在后来弘法的时候,当他坐在法座上,很多弟子都以为这是世尊在讲法阿难一张嘴如是我闻大家一听就知道了这个是阿难不是我们的世尊啊。

如是翻译过来就是就像这样如就是像我们知道佛陀有十个通号以后会逐一的讲到其中之一就是如来什么叫如来?往往很多人有很多种解释在金刚经中世尊也为如来这个名词做了一个解释无所从来亦无所去是名如来就像来过一样但是来过吗?说来过又没有来过说没有来过又像来过这里面十分的奇妙啊。

我们常常听到这样的一句就是如如不动啊什么叫如如不动?不做更深的解释只拿大圆镜智来简单说下佛陀就如同大大的圆满的镜子一样大是体相圆是圆满是法相镜是镜子是相用也就是说有这样一个巨大的圆满什么都能照到的巨大的镜子这个镜子前放了一个什么东西 镜子里就会出现一个什么东西的影子就算出现了10个东西镜子也会显示出10个东西的影子。

就算同时放了1万乃至亿万个东西镜子里都会圆满无漏的不缺一个的把他们的影子反映出来而当这些东西从镜子前消失镜子里的影子也同时跟随着消失了物来则映物去不留镜子还是那个镜子不会为物来物去而悲伤忧愁。

这个如就如同镜子一样本体是没有动摇的虽然显现了什么影像也实在是随类而做决定没有执着决定没有贪恋不舍决定没有个人的情绪在其中干扰分别。

如是我闻 这个我是指的阿难当然如果我们把这个我当成是阿难那么我们会去信受这部经典如果我们把这个我闻的我理解成是我自己那么这部经典就是为了我而说世尊为了我而演我决定会在这部经里得到无量无边的利益啊。

是听到的意思但是这个闻却不止是听的深度而是更加的深深入到听后能去思维信受也就是说佛法难闻不是佛法不容易听到而是说佛法我们接触到了但是却没有深入的去听去思维去信受没有真正的去听去思维去信受这部佛经和我无缘这3藏十二部和我无缘啊!

于是我们要做和佛有缘的众生就算是攀援也要去接这个法缘啊但是听到了不能信受这其实就是无缘佛有3件事情是不能做的 1佛不度无缘之人 2 佛不能替众生修行 3 佛不能改定业佛要度无量无边的众生但是起码这个众生要和佛有缘才行啊怎么才算有缘?说了能信听到能去行做这样才算和佛有缘啊而不是拜了多少庙上了多少香捐了多少功德钱就算和佛有缘啊!

所以这一句如是我闻里面真的是义理深厚啊为什么佛陀要用这4个字来做佛经的开头呢?就是要让我们这些末法众生能升起信受的心来啊于是当我们读任何一部佛经的时候 一句如是我闻如果真的理解为我就那么听到的这就实在是太不得利了啊。

应该怎么理解?这个我不是阿难就是当下的我这个如是不是道听途说而是我真的这样听到的这个闻不是听到而是真的愿意信受奉行这个心态我们调整好读佛经就会得到大利益啊。

正如老法师常常说一分恭敬得一分利益十分恭敬得十分利益那么不恭敬呢?或许没有什么利益可得 佛陀菩萨们不会去挑剔大家不会去在乎大家对他们有没有恭敬有没有去上香供养而真的在乎的是什么?佛菩萨在乎我们是不是真的发心学佛是不是我们真的发现了这娑婆就是3界大火宅没有一处安稳快乐佛菩萨要引领我们回到真正安稳快乐的老家啊。

本句经文圆满了几个成就也就是宣讲佛法的几个条件已经完全的具足了他们分别是宣讲的时间具足了 :一时;宣讲的地点具足了,忉利天;宣讲的主具足了,是佛陀 ;听讲的众生具足,是摩耶夫人参与见证的具足,十方世界所有佛菩萨。

在所有的完整的佛经里都会有这样的一句来把讲法的各种条件和大家汇报一下我们可以按科学的实验报告来看就会知道谁在什么时候在什么地方因为什么事情做了一个什么实验 实验参与者都是谁用了什么器具。

佛经亦是这样的要告诉我们的就是 就是经过就是路途就是经历的心路历程所以当我们捧起佛经的时候就会发现这是在描述某佛菩萨的心路历程他在什么时候遇到了什么事情他是怎么想的然后怎么做的遇到了善缘的推动还是恶缘的阻碍?最后的结果是什么样的

往往我们看到了这些以为这是在描述故事其实是在告诉我们彼佛菩萨是如何做的他们在面对生老病死的时候是怎么思维的于是遇到了什么机缘做了什么事情成就了什么结果 所有的佛经不外乎这些啊于是我们在佛经里以为这是故事其实这是正面的榜样力量啊其实这就是在佛经的摄受的作用下引领我们能去和佛菩萨一样的去思维生老病死同时和佛菩萨学习发下什么愿望去实现愿望就会得到对应的结果。

于是成就为佛菩萨不难啊于是脱离6道的轮回也不难啊。

难的是我们在外面看热闹没有看进去啊难的是表演的那么动情我们根本没有跟随上脚步啊就像我们在做催眠或是超度的时候有很多人心里升起各种奇怪的想法使得他们不能跟随引导啊。

一时这个一时是模糊的时间概念没有说哪天那月什么时间只用这样的一个时间概念来告诉我们宣讲的时间成熟了希望我们不要被这些外在的东西所累往往很多人学佛学的很遗憾因为他们当佛法为佛学去学习了当一门功课去研究了就是研究的再通透不去行持亦是白学白做徒增浮华罢了。

有一种人他们学佛叫消遣佛法啊没有事情了把所谓的佛法拿出来左右的对比下批评的论证一会空做谈资摆个龙门阵罢了。

今天就到这吧阿弥陀佛
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛

随喜分享,功德无量!

人间天老师主讲的幻海迷局公众号:rjt8899

人间天新浪博客

http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

上一篇:地藏经略谈(二) 地藏经宣讲的因缘
下一篇:地藏经略谈(四)佛、佛教、佛教的世界